Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Россия, останься Россией…

Исаак Розенфельд | 11.06.2021 04:01:28

Не хочется, может, и неуместно вспоминать, как День России появился в нашем календаре. Первоначально кому-то из ельцинских политтехнологовпришла идея: объявить 12 июня Днем независимости России.

От кого она стала независимой, россиянам не объяснили. Неужто от Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии? Подозреваю, и сами инициаторы над этим не задумывались. Они действовали по трафарету: раз в Америке есть День независимости, то и в России он должен быть.

Время, однако, не только изменило название праздника, но и привнесло в него настоящий смысл. В отличие от «лихих 90-х», страна действительно обрела независимость. Реальный суверенитет.

Она существует в не слишком дружественном окружении.  Она испытывает нарастающее давление извне. Но больше не держит руки по швам ни перед заокеанским флагманом демократии, ни перед пест­рым, как лоскутное одеяло, Евросоюзом. Ни у кого из моих соотечественников уже не повернется язык произнести унизительную для великого народа мантру: «Заграница нам поможет». А в Кремль и на порог не пустят иноземных указчиков.

Незадолго до развала СССР Валентин Распутин на писательском съезде ударил в набат. Он облек в слова то, что болезненно переживали миллионы соотечественников. Россия, сказал он, уходит у нас из-под ног. Все ее культурное тысячелетнее бытие превращается в пепел и пыль.

До Крымской весны было еще далеко. До возрож­дения нашей оборонной мощи предстояло дожить, дотерпеть. Америка, НАТО не ожидали, что придет час, когда они потеряют контроль над Россией. Что русские продемонстрируют: никто не смеет решать за нас, какой будет наша Конституция, кого выбирать президентом.

Да, живем мы нелегко, непросто. Но живем, а не выживаем. И не рвемся любой ценой в западный мир.

Сейчас тьма охотников потолковать об изоляции России. Да только бывают обстоятельства, когда самое правильное и безопасное решение – дистанцироваться от носителей мнимых ценностей. От лицемеров, от провокаторов, от хаоса, от толп, вопящих, что значение имеют только жизни черных, а союз мужчины и женщины чуть ли не аномалия на фоне прогрессивных гендерных веяний.

Вот от чего Россия, слава Богу, свободна и независима. Вот в чем нам стоит трезво, спокойно, если угодно, с гордостью отдать себе отчет. Страна прокладывает собственную дорогу в будущее. Она не реагирует на уговоры, требования, окрики из-за рубежа, не уступает шантажу санкций. Президент Владимир Путин в несвойственной ему резкой манере предупредил «партнеров»: не пересекайте «красных линий», а где их прочерчивать, определять будем мы.

Думайте, господа. Не хотите нагнетать напряженность? Тогда мы открыты для сотрудничества. Вот газопровод «Северный поток-2». Вот вакцина, которую вы не желаете признать из-за бессовестных политиканских расчетов. А есть еще экология, есть борьба с терроризмом. Без России вы здесь ничего не достигнете.

Кто-то из россиян признался: 30 лет назад было стыдно, что ты гражданин униженной, развалившейся страны. Сейчас мы не стыдимся своей Родины. Впрочем, не все. Многие по-прежнему смотрят на Россию чужими, холодными глазами. Что ж. На сей счет примерно полтора века назад все расставил по своим местам Иван Сергеевич Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных