Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Разумные сыновья или равнодушные пасынки?

Исаак Розенфельд | 04.06.2021 03:45:39
Народ испокон веков называет природу матерью, матушкой. Да не все ее дети относятся к ней по-сыновьи.


Она страдает от нашей жадности, безответственности, невежества. И попробуйте не согласиться с грустной иронией афоризма: мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали.

На экологических саммитах ученые предупреж­дают: апокалипсическое будущее неизбежно, если не проявим волю, чтобы сберечь планету Земля. Но знаете, что самое страшное в происходящем? Наша реакция на эти предостережения и предупреждения. Не просто спокойная — безразличная. Кто-то утешается привычным: авось на мой век хватит и пресной воды, и плодородной земли, и лесной прохлады. Кто-то пожимает плечами: да что я, рядовой человек, обыватель,  в состоянии изменить? Что делать с озоновыми дырами, как остановить потепление климата, не позволить отравлять реки и моря, уничто­жать редких животных — мне неизвестно. Пусть об этом беспокоится и хлопочет начальство.

Между тем у экологов есть хороший девиз: мысли глобально, действуй локально. То есть, осознав масштаб опасности, не жди, что все проблемы решат без тебя. Итальянский писатель Альберто Моравиа не зря говорил: дорога цивилизации усеяна пустыми консервными банками. Вот ты свою консервную банку и не кидай куда попало. С природой следует поступать по принципу Гиппократа: не навреди. Спаси и сохрани то, что сумеешь. Не допусти, чтобы в лесочке рядом с твоей дачкой вырастали горы мусора. Не покупай у предприимчивой тетеньки краснокнижные ландыши. Не бросай небрежно в сухую траву горящую спичку. Это же так несложно.

Вспоминаю мое путешествие по урочищу Плющань. То тут, то там мне и моим спутникам-экологам попадались черные кострища и следы автомобильных шин. Любители шашлыков на лоне природы не заморачивались. Подумаешь, заповедник! Что с ним случится, если мы слегка расслабимся?

Самый впечатляющий урок защиты окружающей среды получил я когда-то от Сергея Григорьевича Мазурова. Стыдно признаться, но в бесконечной суете я давно не удосуживался поинтересоваться, как ему теперь живется. Ведет ли он по-прежнему биологию в маленькой школе тихого поселка на донском берегу. Защитил ли диссертацию о васильке русском, который изучал долгие годы. Устраивает ли со своими учениками генеральную уборку речного берега после очередного нашествия отдыхающих.

Зато знаю точно: он воспитал несколько поколений хороших людей, крепко усвоивших нехитрые правила — нет, не сосуществования, а сотрудничества с природой. Для меня, говорил он, это важнее любой диссертации. «Мои ребята увидят жучка и ни в коем случае не наступят на него, а принесут и попросят определить, что за разновидность. А потом так же бережно отпустят…»

Я тогда написал в нашей газете: Мазуров научил своих ребят благоговеть перед всем живым на свете — будь то бабочка, паучок, травинка. Наверное, в том и суть экологического воспитания. Сейчас те мальчишки и девчонки выросли, обзавелись семьями, растят своих детей и прививают им все то, что узнали, открыли, поняли благодаря Сергею Григорьевичу.

Публикация заканчивалась двумя вопросами. Первый был не радостный: почему на одного хранителя приходится десяток потребителей-разрушителей? Во втором теплилась надежда: может, ученики Мазурова изменят соотношение между теми, кто хранит,  и теми, кто ничего хранить не желает и ничем не дорожит?

Не стоит обманываться: безалаберность у многих из нас в крови. В этом смысле мы, к сожалению, не швейцарцы, живущие в одном из самых благополучных в экологическом плане государств. За прегрешения против природы в этой стране карают беспощадно. Допустим, кому-то вздумалось не чинить телевизор, поскольку ремонт обходится дорого, а отправить его на помойку и купить новый. Что ж, вольному воля. Но изволь, голубчик, разобрать телеящик на части, развинтить все, что возможно. Не пытайся выбросить его целиком. Не то тебя так ударят рублем, простите, евро, что ты сто раз пожалеешь, почему не отдал старый в мастерскую.

Мы через пень колоду привыкаем класть пластик в отдельный контейнер. А швейцарцы, представьте, стеклянные бутылки сортируют по цвету. Прозрачные туда, коричневые сюда. Причем на автомате. Подозреваю, они вряд ли поймут, вряд ли сумеют перевести на немецкий или французский словосочетание «стихийная свалка».

Вероятно, жесткие кары бывают полезны. Но Россия не маленькая Швейцария. Здесь нужны иные механизмы и стимулы. Как говорится, совесть — лучший контролер. И то, что именуется окружающей средой, должно стать для нас продолжением родного дома. Нам пора научиться обращаться с природой как ее послушные, разумные дети, а не как равнодушные, бездумные пасынки.  По крайней мере, не зря же в нашем календаре есть День эколога, который отмечается, кстати, завтра.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных