Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

На границе тучи ходят хмуро

Исаак Розенфельд | 28.05.2021 07:42:08

Тысячелетиями в истории человечества границы государств прочерчивались кровью. Их оставляли, завещали потомкам далекие предки.

Берясь за эти заметки ко Дню пограничника, я попросил дочь, сидевшую за компьютером, найти справку о протяженности российской границы. Нажав клавишу, она удивилась: « Тут почему-то даны сведения без учета Крыма».

Похоже, прогрессивных «географов» на Руси не так уж мало. Крым для них не наш. Они иронически улыбаются, услышав про «священные рубежи Отчизны». Хотелось бы мне, господа, посмотреть на реакцию англичанина, если он не обнаружит на карте Великобритании Фолклендские острова. Или американца, которому кто-нибудь осмелится заявить: штат Мехико и Аляска — не Америка.

В конце концов, дочь отыскала достоверную информацию и сообщила: «Где-то 62 тысячи километров с лишним». Я, однако, потребовал назвать абсолютно точную — до километра— цифру. Нет у России ничего «лишнего». Для нее не лишние ни Калининград, ни Курилы, ни Крым. Как писал в своих мемуарах участник войны, а позднее выдающийся кинорежиссер Григорий Чухрай: надо «знать цену каждого клочка родной земли, оплаченную жизнями и кровью бесчисленных поколений». У фронтовика было особое право сказать именно так.

С ним солидарно боль­шинство россиян. Потому они и проголосовали в минувшем году за конституционный запрет в принципе ставить вопрос об уступке наших территорий другим государствам.

Чем зарубежные партнеры жутко не довольны. Их раздражение проявляется порою в мелочных, неумных и подлых действиях. Допустим, чиновники МОК пожелали наказать российских спортсменов за допинг. Теперь нам нельзя выступать на соревнованиях под российским флагом и с гимном России. Обоснованность или необоснованность этой кары — отдельная тема. Хотя осведомленные люди не напрасно свидетельствуют: спорт больших достижений повсюду зависит от фармакологии, а в силу своей бизнес-природы давно вообще не честен.

Ну, ладно. На триколор и гимн наложено табу. Выберите какую-нибудь другую музыку, милостиво позволили нам господа из МОК. Спасибо, ответили мы, пусть это будет «Катюша». МОК всполошился: только не она. Господи, да чем вас напугала милая лирическая песня, «песенка девичья»? До меня не сразу и дошло. Оказывается, кому Катюша шлет привет? Бойцу на дальнем пограничье, вот какой ужас. Да еще и просит, чтобы он берег родную землю, а она, Катюша, сбережет их любовь. Это звучит, на чей-то взгляд, чересчур патриотично, неполиткорректно, а то и агрессивно. Нечего русским демонстрировать, что они не собираются пропускать через пограничные кордоны шпионов, контрабандистов и чужие армии.

Запад все надеется не мытьем, так катаньем вернуть нас в 90-е. Когда, по словам саркастичного литератора, тогдашние лидеры успешно решили одну задачу: чтобы Россия не угрожала миру. А угрожает ли России мир, их не беспокоило. Однако те горькие уроки россияне неплохо усвоили. Начиная с обещания американцев и натовцев не размещать военные базы у наших границ. Горбачев безоглядно поверил или сделал вид, что верит этому. Он многословно толковал о «новом мышлении» и думал, что мыслить по-новому готовы и «друг Рейган», и «друг Клинтон». Но Запад ни на дюйм не изменил своего отношения к России. Он еще непримиримее именует нас «империей зла» и окружает по всему периметру военными базами. По мнению политологов, не за горами и острые политические конфликты, связанные с российскими территориями в Арктике.

Короче, на границе как пятьдесят, семьдесят, восемьдесят, сто лет назад тучи ходят хмуро. Они сгущаются, сколь бы благостными ни были прогнозы синоптиков. Только возрожденная за два десятилетия XXI века оборонная мощь России сдерживает ближних и дальних соседей. Так что бойцам на дальнем пограничье по-прежнему нужно быть предельно бдительными.

Но так ведь было всегда. С тех пор, как Великий князь Владимир устроил первые заставы, защищаясь от степных кочевников. Вероятно, первыми пограничниками были и былинные Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. На страже российских рубежей стояли лучшие люди Родины. Чем сильнее она становилась, тем беспощаднее пытались давить на нее враги. Хазары, крестоносцы, орда, поляки и турки, шведы и англичане, французские легионы Наполеона и японские самураи. Но она все перетерпела. Выстояла. Сберегла себя. А в XXI веке победила не только Гитлера, но и пол-Европы, что двигалась на нас под нацистскими стягами. И пограничники в тех сражениях показали образцы героизма и верности присяге.

Летописи, хроники, архивы донесли до нас десятки, если не сотни имен стражей границ. От начальника станичной и сторожевой службы Воротынского до павших на немецких, ливонских и южных рубежах рядовых пограничников. От казака Певнева до легендарного советского бойца Карацупы, задержавшего 457 диверсантов и шпионов. От прослужившего на границе три десятка лет Андрея Лескова, сына великого писателя, до героев Бреста.

А теперь вернемся к протяженности границ. Они простираются на 62 тысячи 262 километра — разумеется, включая Крым. Сухопутные составляют 24 тысячи 625 километров. Морские — 37 тысяч 636. Немаленькая страна. И на всем этом пространстве мы должны ее надежно защитить для внуков, правнуков, праправнуков. Чтобы им тоже было что любить и защищать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных