Чт, 26 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Воловские припасы

Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото) | 11.06.2010

Можно только догадываться, почему москвичи, имеющие самый большой выбор товаров и услуг в России, выстраиваются в очередь за продукцией Воловского райпо. Некоторые набивают пышными пшеничными караваями целые сумки, чтобы хватило до следующего приезда кооператоров.

Впрочем, секрет своей продукции воловские хлебопеки не скрывают. За любое дело берутся с душой, используя большой опыт своих мам и бабушек. Вероятно, поэтому хлеб у них — «живой». Какой каравай ни возьми — он «дышит», поскольку изготовлен по классической технологии с использованием только натурального сырья.

— Ломоть хорошо испеченного хлеба — одно из величайших изобретений человеческого ума, — уверен председатель совета воловского потребительского общества «Хлебокомбинат» Николай Полехин. — И здесь главное — ничего не испортить. Сегодня нередко искусственно ускоряют производственные процессы хлебопечения, используют различные химические добавки. А мы пока еще работаем по традиционной рецептуре. Конечно, дело это хлопотное. Но аромат получается особый и вкус хлеба — домашний.

Наверное, именно такой хлеб — визитная карточка нашей страны, как русская водка и балалайка. Впрочем, к этому списку можно добавить еще и соленые огурцы, которые, как известно, в свое время поставлялись даже к столу английской королевы. Возможно, приготовленные по рецептуре, которую сейчас используют и воловские заготовители. Отрежешь ломтик такого огурца, а он — светлый, ароматный, будто только вчера был засолен.

— Качество продукции в своей работе мы всегда ставим на первое место, — отметила в нашей беседе председатель правления Воловского потребительского общества Наталья Сухарева. — Солениями занимаемся не первый год, но до сих пор учимся. Ездим по деревням, спрашиваем у бабушек старинные рецепты, по которым и засаливаем огурцы, помидоры, капусту, мочим яблоки. Да и продукцию абы какую не берем. У нас теперь есть постоянные поставщики овощей и фруктов, которые выращивают сорта, созданные не для свежей реализации, а специально для переработки. К примеру, сортам яблок сейчас счету нет, а лучше Антоновки для мочения никто еще не придумал.

Приходит сезон заготовок, и работники воловского райпо набирают охапками листья хрена, укропа, дуба, винограда, смородины… Одни, как учили бабушки, дают засоленным овощам крепость, другие — аромат. В обязательном порядке — ключевая вода, а не из-под крана. Но если домохозяйки считают свои заготовки в банках, то здесь — бочками. И не килограммами огурцов-помидоров, а тоннами.

По словам Натальи Сухаревой, в прошлом году работниками райпо было засолено более 4 тонн огурцов, 6 с лишним тонн помидоров, 3 тонны капусты и почти столько же антоновских яблок. По старинному рецепту приготовили даже арбузы, которые разошлись на «ура».

— Реализовали соления с успехом и быстро, — говорит она. — Так что в текущем году мы увеличили план заготовок. Сейчас для нашего общества это — одно из самых перспективных направлений. При поддержке областного и районного бюджетов отремонтировали подвальные и складские помещения, цех по переработке мяса. Заготовительная деятельность способствует решению многих социальных, бытовых и финансовых проблем на селе. Эффективная потребительская кооперация — это не только возможность гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции, но и один из способов борьбы со скрытой безработицей, формирования комфортной среды для жизни сельчан.

Рост по всем позициям объемов заготовок способствовал развитию торговли сельхозпродукцией в палатках и магазинах райпо, на рынках Волово, Липецка и Москвы, открытию новых торговых точек. Так что работу потребительской кооперации в одном из самых отдаленных от нашего областного центра районе невозможно переоценить.

— Сегодня мы вышли на совершенно новый этап развития, — считает Николай Полехин. — Ведем четкий учет ресурсов воловских подворий через сеть наших магазинов. Их заведующие постоянно общаются с односельчанами и в курсе того, кто, что и в каком количестве может реализовать со своего личного подсобного хозяйства. В результате мы в целом можем заглянуть в завтрашний день, как говорит глава нашей области Олег Петрович Королев, и планировать дальнейшее развитие нашего потребительского общества.

Воловцы активно сотрудничают с кооператорами. По итогам прошлого года они реализовали райпо по 100 с лишним тонн мяса и молока, почти 117 тонн овощей и 28 тонн плодов. Экологически чистые продукты питания поставляются не только в торговую сеть, но и бюджетные учреждения района.

А взаимовыгодное сотрудничество Воловского райпо с местными школами — вообще показательный пример для всей области. На пришкольных участках выращиваются овощи и корнеплоды, которые затем покупает потребительское общество. В нынешнем году заготовители района пошли еще дальше — закупили семена необходимых сортов овощей и передали их школьникам. К примеру, учащиеся средней общеобразовательной школы села Замарайка посеяли этой весной лук, морковь, бурак, перец.

— Мы очень довольны таким сотрудничеством, — рассказал нам директор школы Владимир Болотов. — Сегодня все чаще говорят о том, что бюджетные организации должны сами зарабатывать деньги. Выручка от реализации выращенной на пришкольном участке продукции — хорошее подспорье для нужд нашего учреждения. Есть у нас еще и фруктовый сад. Выращиваем рассаду цветов на продажу. Даже подумываем взять еще один земельный участок.

Прорабатывается руководством райпо и вопрос создания животноводческих мини-ферм. В общем, чувствуется государственный подход к реализации задачи импортозамещения в нашем регионе. И воловские заготовители не боятся конкуренции. Качественная продукция всегда в цене и пользуется спросом.

В ТЕМУ

— Время показало, что сельские труженики сегодня готовы произвести много качественной продукции. Но у большинства из них нет возможности продать ее по достойной цене. Органам местного самоуправления необходимо активнее решать эту проблему, развивать заготовительную деятельность на селе. Спрос на отечественные продукты очень высок. Липецкая картошка, овощи, разносолы в столице идут нарасхват. Но важно наполнить ими и прилавки магазинов в нашем регионе. Задача органов власти — предложить альтернативу недобросовестным перекупщикам, заменить их системой цивилизованной закупки продукции, выращенной селянами. Нужно создать новые механизмы поддержки частных форм такой деятельности, приобретения оборудования, получения кредитов.

Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных