Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Елецкий рывок

Милада Федюкина | 09.06.2010
   Вместе с депутатским корпусом, городскими властями и общественностью сложившуюся ситуацию анализировали глава исполнительной власти региона Олег Королев, исполняющий обязанности его первого заместителя Юрий Божко и и.о. замглавы области  Вячеслав Щеглеватых.

  Глава региона со своими заместителями приехал в Елец, чтобы не только рассмотреть заявленные в повестке дня административного совета вопросы, но и проанализировать ход последних городских событий,  найти решения очень непростых проблем территории. В том числе по благоустройству и ремонту дорог, подготовке учреждений социальной сферы к новому отопительному сезону и учебному году и т.д. Причем многие из них удалось решить уже в ходе совещания. Так, потеряли свою остроту вопросы строительства новой школы в микрорайоне Александровский (она будет сдана уже к концу текущего года), подготовка объектов образовательной сферы и соцкультбыта, реконструкция Вознесенского собора и ряд других.  

  В целом же, по оценке Олега Королева, в результате реализации комплекса антикризисных мер ельчанам удалось достигнуть определенных позитивных показателей в социально-экономическом развитии. Набирает обороты местная промышленность. Темп роста объемов производства в этом секторе за первые пять месяцев года составил  110 процентов, розничного товарооборота — 104,6, объема бытовых услуг — 112,8 процента. Увеличилось производство механического и электрооборудования, электрических машин, медицинских изделий и пищевых продуктов. Выросла добыча полезных ископаемых. Для стабилизации финансово-экономической ситуации предприятия внедряют передовые технологии, осваивают новые рынки сбыта.

  Положительную роль, как отмечалось на совете, в развитии промышленного комплекса города призвана сыграть особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром». Кстати, в мае текущего года в городе состоялись публичные слушания по проекту ее планировки. Поступила заявка от ОАО «Куриное царство» на выделение в аренду земельного участка в зоне площадью 200 гектаров для строительства комплекса предприятий перерабатывающей промышленности. Объем инвестиций в течение шести лет составит 12 миллиардов рублей.

  В текущем году вступает в новую стадию и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец». Завершена работа по подготовке нормативной и документальной базы ее. Администрация города реализует следующий этап развития — инвестиционный, который направлен на восстановление и наращивание мощностей  имеющихся туристских объектов, развитие инфраструктуры. Начало его задержалось, что было обусловлено сложностями в согласовании предпроектной и проектной документации, а также длительным формированием земельных участков для объектов ОЭЗ и отсутствием финансирования по развитию коммунальной и социальной инфраструктуры.

  Тем не менее уже сформированы три земельных участка для объектов ОЭЗ и жилищного строительства, утверждена и согласована необходимая документация. Подготовлены документы и на финансирование строительства инфраструктуры особой зоны по федеральной программе развития туризма. Общая  сумма заявленных средств составит около полутора миллиардов рублей. Ведется работа по привлечению крупных инвесторов. В настоящее время завершены предварительные переговоры с Петербургской компанией «Инвест Девелопмент» по строительству крупного гипермаркета (объем инвестиций составит около полумиллиарда рублей). 

  Для повышения инвестиционной привлекательности администрацией города направлено в Совет депутатов города Ельца предложение о снижении арендной платы для участников ОЭЗ до одной десятой процента.

  На адмсовете отмечалось, что все более значимую роль в социально-экономическом развитии города приобретает малое предпринимательство, создавая благоприятную конкурентную среду. Всего в этой сфере занято около пятнадцати тысяч человек, или треть экономически активного населения города. Это 750 малых и средних предприятий и 3760 индивидуальных предпринимателей. С начала года они перечислили в бюджет 41 миллион рублей налоговых платежей, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  Кстати, за последние пять месяцев дополнительно поставлено на налоговый учет 34 новых малых и средних предприятия и зарегистрировано 245 индивидуальных предпринимателей, создавших 367 рабочих мест, из них 84 человека — безработные граждане, начавшие собственное дело и получившие субсидию от городского центра занятости населения.

  Немало говорилось в ходе заседания о благо­устройстве города и капремонте многоквартирных домов, о чем «Липецкая газета» не так давно подробно рассказывала. Стоит лишь напомнить некоторые цифры. Из городского бюджета за 5 месяцев 2010 года на благоустройство было выделено 54 миллиона рублей против 37 миллионов аналогичного периода прошлого года. Выполнен текущий (ямочный) ремонт дорог на сумму почти 12 миллионов рублей. И все же, как отмечалось на совете, проблема ремонта дорог для Ельца была и остается  острейшей.

  Особое внимание участники разговора уделили ситуации на рынке труда. В Ельце дело обстоит следующим образом. Уровень регистрируемой  безработицы заметно снизился, и этому способствовали меры, принимаемые  администрацией города по созданию новых рабочих мест, в первую очередь в сфере малого предпринимательства. Но все же  ситуация на рынке труда в городе остается сложной. Продолжается процесс высвобождения работников с промышленных предприятий, находящихся в процедуре банкротства: ЗАО «Кожа-М», ОАО «Елецкий птицеперерабатывающий комбинат». С 21 мая текущего года наметилась реорганизация в Елецком отделении Ю.В.ж.д. — филиале ОАО «РЖД», который также предполагает высвобождение  118 человек.

  Что касается исполнения бюджета города по итогам января—мая 2010 года, то в городскую казну  поступило более 242 миллионов рублей налоговых и неналоговых  доходов, или 42,8 процента к плану года. Увеличили поступления по налогу на доходы физических лиц  такие предприятия, как ОАО «РЖД», ОАО «Горняк», ОАО «Елецспецстрой», ОАО «Лавский карьер», ООО «Агроснабсахар». Выше аналогичного периода прошлого года поступило налога на имущество организаций и физических лиц, по  транспортному налогу.

  Подводя итог пятимесячной работе ельчан, глава региона Олег Королев отметил, что  положительную динамику показателей социально-экономического развития города и поступлений средств в бюджет удалось сохранить. Накопленный потенциал позволил не допустить снижения уровня и качества жизни населения. Однако проблемы есть.

  И они во многом зависят от того социально-экономического климата, который, по мнению руководителя области, является истинным индикатором положения дел. Найти в себе силы быть ответственными за свой город призвал ельчан Олег Королев, тем самым очень точно сформулировав главную задачу на ближайшее пятилетие. Заметив, что  безвластие — губительно, и только политическое равновесие сил может дать Ельцу так необходимую экономическую стабильность.

  В завершение Олег Петрович подчеркнул, что на ближайшую пятилетнюю перспективу главным приоритетом городской власти должно стать обеспечение экономического рывка. Первый шаг на пути к этой цели обязаны сделать  сами ельчане. И это должно произойти именно на предстоящих выборах. «Несмотря на летнее время и заботы, придите в день голосования на избирательные участки, — обратился глава администрации области к населению Ельца. — И изберите человека совести и чести, который возглавит город. Вместе с которым вы совершите мощный экономический рывок».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных