Чт, 24 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Ксения Вдовина: «Золото» ещё впереди»

Евгений Арутюнов | 18.03.2010

«Серебряная» дебютантка чемпионата мира по лёгкой атлетике Ксения Вдовина 16 марта вернулась в Липецк и дала первое интервью на родной землев качестве призёра. Кому? Естественно, «Липецкой спортивной газете».

— Ксения, примите поздравления с удачным дебютом на самом высоком легкоатлетическом уровне! С чем связан ваш столь стремительный прогресс в этом сезоне?

— Спасибо! Я очень рада, что всё так сложилось. А что касается прогресса, то он связан прежде всего со сменой специализации. Раньше я бегала спринт, а прошлым летом перешла на 400 метров. Я долго не хотела менять специализацию — просто боялась, что не справлюсь. Ведь 400-метровка считается одной из наиболее сложных дисциплин: здесь нужны и скорость, и выносливость, и сила. Но в итоге Валентин Михайлович (Маслаков Прим.авт.) меня убедил. Решающим аргументом стал, наверное, долгий «застой» в моих результатах на 200-метровой дистанции. Года три тренер меня убеждал перейти на 400 метров и всё-таки добился своего.

В прошлом году, в мае, я дебютировала на 400-метровке, а уже в июле стала чемпионкой Европы среди молодёжи в составе эстафетной четвёрки 4х400. Каждый старт на новой дистанции был для меня бесценным опытом, и, что самое главное, постепенно рос результат. В итоге почувствовала уверенность в своих силах и бега на круг абсолютно перестала бояться. Оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют.

— И всё же: в чём главная сложность 400-метровки?

— Кроме уже названного мной сочетания различных физических качеств, на этой дистанции необходима ещё и тактическая грамотность. Надо правильно разложить свои силы, не рваться в самом начале, а ускориться на финише. У многих спортсменов на обретение этой тактической мудрости уходят годы тренировок.

— Вам, судя по тому, как уверенно вы провели свой этап на чемпионате мира, на это потребовалось гораздо меньше времени…

— Да, после финиша мне многие говорили, что я не смотрелась на дорожке новичком, а скорее — опытным бойцом. Подходили тренеры, спортсмены, поздравляли с удачным дебютом, с грамотным бегом.

Я и сама была очень довольна. Перед забегом очень боялась подвести команду, в составе которой бежали сплошь опытные, титулованные девочки. Опасалась, что в жёсткой борьбе могу спасовать. К счастью, опасения не оправдались. Я «зубами вцепилась» в бежавшую первой американку, стараясь не отпустить её ни на шаг.

— Со стороны показалось, что ещё немного и вы её даже обойдёте.

— Да нет, обогнать её было, пожалуй, нереально. К тому же обгоны на малой дорожке в залах даются труднее, чем на больших стадионах. Впрочем, у меня есть фото, где я передаю эстафетную палочку Тане Фировой практически одновременно с американками. То есть соперницу в итоге я почти догнала.

— А если предположить, что на передаче эстафеты после первого этапа Поспелова и Назарова не допустили бы заминки?

— Имеете в виду, что мы могли побороться и за чемпионство? Всё может быть. Но так распорядилась судьба, так решили звёзды. А «золото», я надеюсь, ещё впереди.

К тому же надо учитывать, что Эллисон Феликс, которая бежала за американок на последнем этапе, очень сильна. С одной стороны, обидно, что впервые за долгие годы сборная России не стала зимней чемпионкой мира в эстафете 4х400 метров. А с другой, я и «серебру» очень-очень обрадовалась. Ведь за сутки до забега, когда мы обсуждали свои перспективы, опасались, что и в тройку призёров можем не попасть — поскольку, кроме американок, очень сильные команды были у сборных Ямайки и Великобритании.

— Общие впечатления от чемпионата мира в Дохе положительные?

— Конечно! Это касается не только выступления, но и организации соревнований. Чемпионат проходил в шикарном спорткомплексе, буквально рядом, в минуте ходьбы, находится разминочное поле с искусственной травкой. Всё остальное тоже было отлично: суперсовременная гостиница, питание.

К сожалению, не удалось погулять по городу, сходили только за сувенирами. Мы выступали в последний день, берегли силы, а в Дохе в эти дни стоит 30-градусная жара, и даже простая прогулка может вымотать — солнце забирает много энергии.

— Катарские зрители интерес к чемпионату проявляли?

— Местного народа на трибунах, возможно, было и не так много. Зато хватало туристов, публики из других стран. Были даже русские: правда, не знаю, просто отдыхающие или болельщики, любители лёгкой атлетики. Но всё равно приятно.

— В последние годы вы тренируетесь в Москве. Только потому, что там лучше условия?

— Я бы не сказала, что я тренируюсь в Москве. Я занимаюсь в группе у государственного тренера по лёгкой атлетике. Причём тренировки проходят в большинстве своём не в нашей столице, а на юге, в Адлере, или за рубежом. В той же Португалии, где зимой очень мягкий климат, вполне подходящий для полноценной подготовки.

— Вы где-то учитесь?

— А вот от учёбы я теперь свободна. Закончила Липецкий филиал Воронежского института МВД, юридический факультет. Не могу похвастаться, что диплом с отличием, но и без троек.

— Как будете реализовывать диплом?

— Думаю, после спорта буду работать по специальности. А вот с тренерским делом карьеру вряд ли свяжу.

— Каковы теперь ваши задачи и планы?

— Зимний сезон закончен, теперь есть возможность недельку отдохнуть, а уже в ближайший понедельник отправлюсь в Адлер, на тренировочный сбор. Задача на лето стоит такая: постараться пройти отбор для участия в чемпионате Европы, который пройдёт в конце июля в Барселоне, и в командном чемпионате Европы (июнь, Норвегия). Идеально было бы попасть на оба старта, но буду довольна, если выступлю и в одном. Всё-таки конкуренция летом предстоит гораздо более серьёзная, чем зимой.

— На чемпионат Европы планирует отобраться и Людмила Литвинова, которая в мае заканчивает обучение в Техасском университете. Не боитесь конкуренции с именитой землячкой?

— Мила — достойный соперник, с которой приятно соревноваться, вернее, даже не соревноваться, а тянуться за ней. От такой конкуренции только польза. У Литвиновой очень высокий личный рекорд (50,27), у меня же пока только 52,22. Так что, кроме всего прочего, хотелось бы существенно улучшить личное достижение на 400-метровке.

P.S. В то, что Ксения сумеет прогрессировать и в ходе летнего сезона, убеждает хотя бы такой факт: за неделю до чемпионата мира в помещениях Вдовина выступила на турнире во французском Льевене. И на 300-метровке она ровно на секунду(!) улучшила личный рекорд, пробежав дистанцию за 36,88 секунды, заняв в итоге второе место.

А Маслаков разочарован…

Главный тренер сборной России и личный тренер Вдовиной Валентин Маслаков в интервью агентству «Весь спорт» так прокомментировал выступление россиянокв эстафете:

то «золото», которое было запланировано и ушло от нас к американкам. Мы не проигрывали этот вид на зимних чемпионатах мира с 1993 года. Но в этот раз ничего не сумели сделать с американской командой. Слишком большое отставание мы получили с самого начала. Команду не миновали проблемы с составом. К сожалению, не смогла приехать в Доху бронзовый призёр зимнего чемпионата России Елена Мигунова. Наш лидер на этой дистанции Антонина Кривошапка накануне чемпионата страны столкнулась на тренировке с мальчиком и повредила спину. Я выставил на эстафету четырёх лучших по результатам чемпионата России, строго по спортивному принципу. Стоит отметить, что американки отнеслись к женской эстафете необыкновенно серьёзно. Раньше такого не бывало, чтобы они привозили на зимний чемпионат мира практически всех лидеров, и даже Эллисон Феликс. Не хватало на дорожке разве что Сани Ричардс, которая, впрочем, присутствовала здесь на трибунах».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных