Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Особые возможности

Мария Завалипина | 10.12.2018

В Международный день инвалидов в отеле «Меркюр» люди с ограниченными возможностями делились «Формулой успеха»

О тех, кто участвовал в форуме, принято говорить: «люди с ограниченными возможностями». Но это весьма условно. Способности участников «Формулы успеха» за гранью возможного, что они и подтверждают всю жизнь. Сначала силой мысли болезнь побеждают, а потом преодолевают и внешние обстоятельства.

Жизнь высших достижений

Валерий Таганов известен многим в России. После страшной трагедии в московском метро ельчанин сумел не просто встать на ноги, но и приступил к строительству центра реабилитации…

15 июля 2014 года все новостные сайты облетела «молния»: «В московском метро между станцией «Парк Победы» и «Славянский бульвар» поезд сошёл с рельсов». Валерий Таганов находился в первом вагоне, на который и пришёлся основной удар.

– Когда я очнулся, то увидел, что лежу под вагоном, – вспоминает Валерий. – Ног не чувствовал совсем. Сначала решил, что их отрезало, но потом пощупал – на месте.

Позже от врачей он узнает, что один из его позвонков рассыпался и осколки впились в спинной мозг. Прогнозы докторов звучали приговором и обжалованию не подлежали: «При самом благоприятном исходе вы сможете только сидеть в инвалидной коляске».

Спустя четыре года ельчанин уже встал и даже начал чуть-чуть ходить.

– Лежа в реанимации, я понимал, что у меня есть два пути: смириться или посвятить свою жизнь восстановлению, – рассказал на форуме Валерий. – Первый вариант для себя даже не рассматривал. Ещё тогда я верил, что вновь научусь ходить. Несмотря на неутешительный прогноз врачей, стал тренироваться и прогрессировать. Но именно в реанимации я впервые в жизни задал себе главный вопрос: «Кто я есть на самом деле? Для чего живу?»

Чтобы ответить, Валерию прежде всего пришлось понять, чего он не хочет.

– Не хочу заниматься нелюбимым делом, распыляться на пустые знакомства и глупые отношения, – продолжил Таганов. – Задумался и о друзьях. Кто рядом? Кого стоит вычеркнуть из жизни, а кого оставить? Я окружил себя сильными и достойными людьми, которые тянут вверх, помогают учиться.

Через три года ежедневных десятичасовых тренировок Валерий добился ошеломляющих результатов. Для врачей, но не для себя. Он занялся профессионально спортом.

В настоящее время Валерий – чемпион России и победитель Кубка мира по бодибилдингу, серебряный призёр всероссийских соревнований по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса.

О таких результатах многие здоровые спортсмены только мечтают, а Валерий продолжает проверять свои силы.

– Наблюдая за успехами, люди стали обращаться ко мне через социальные сети, – отметил Валерий. – Просили, чтобы я рассказал им про свою программу восстановления и реабилитации. Так возникла идея создания бесплатного центра реабилитации.

Все эти годы, пока ельчанин тренировался, он анализировал результаты, от чего идёт прогресс, а что малоэффективно. Сам подбирал упражнения, придумывал тренажёры и даже начал писать книгу.

В 2015 году у него были только пенсия в тринадцать тысяч рублей и огромное желание помогать другим людям. Как оказалось, этого может хватить на реализацию мечты. Он с улыбкой вспоминает, как когда-то начинал строить свой центр с отцом. Бассейн выкапывал самостоятельно… сапёрной лопаткой. Сегодня возведён двухэтажный корпус, готово помещение под спортивный зал.

– После аварии отношение к жизни поменялось, – написал у себя в социальных сетях Валерий. – Теперь она для меня интереснейший квест. Я не берусь за те задачи, в выполнении которых уверен. А вот когда здравый смысл говорит, что задача нерешаемая, это по мне… Большинство наших мечтаний разбиваются ещё на стадии сомнений. Другие планы рушит недостаточность усилий. Для меня невозможность не констатация факта, а вызов.

Свет и тени Татьяны Бабановой

Татьяна Бабанова не любит рассказывать о случившемся. Говорит, не хочет ни жалости, ни погружения в прошлые переживания. На вопрос, что произошло, отвечает кратко: «В 2006 году получила травму позвоночника». Последующие пять лет ушли на восстановление: больницы, специализированные центры, санатории…

– Пожалуй, самое яркое воспоминание из того времени – моя боязнь сесть в инвалидную коляску, – вспоминает девушка. – Мне было стыдно, казалось, все начнут показывать пальцем, обсуждать меня. А когда приехала в санаторий на реабилитацию, познакомилась с удивительной женщиной Ириной из Ростовской области. Она на инвалидной коляске передвигалась уже порядка двадцати лет, при этом у неё была семья, муж, ребёнок. Ирина занималась репетиторством и вела себя очень активно. Она сразу взяла меня под опеку и не давала расслабиться: «А ты чего сидишь ненакрашенная? Почему в спортивном костюме? Молодая девушка должна быть красивой». Именно она что-то переключила в моей голове и вывела из оцепенения. Я решила сделать стрижку, покрасить волосы и заняться собой всерьёз.

– В какой-то момент поняла, что интересно жить здесь и сейчас, – продолжает Татьяна. – Хочу найти дело по жизни, принять себя в новом теле и полюбить такой, какая есть.

По первому образованию девушка технолог консервного производства. Но этой работе Татьяна не собиралась посвящать жизнь. С детства любила рисовать, училась в художественной школе, поэтому, узнав, что в центре реабилитации «Сосновый бор» есть специальность «Хохломская роспись», сразу же пошла на обучение. Но и на этом не остановилась. В 2009 году заочно поступила в Липецкий государственный университет на художественно-графический факультет.

– Конечно, учебное учреждение не было приспособлено для людей с ограниченными возможностями, – отметила Татьяна. – Поэтому все шесть лет мои преподаватели и однокурсники носили меня на руках с первого на пятый этаж и с пятого на первый.

Пока Татьяна изучала живопись и композицию, судьба уже готовила новый рисунок для её жизни. На третьем курсе Бабанову пригласили в «Сосновый бор» мастером производственного обучения. Вот уже шесть лет она преподаёт маникюр.

– Как когда-то мне помогла Ирина, теперь я хочу поддержать своих учеников, – говорит Татьяна. – Мне важно, чтобы они хорошо адаптировались к нормальной жизни, не боялись выходить к обычным людям. Бывают случаи, люди живут в реабилитационных центрах и год, и два, и три. Отучились на разные специальности, но выходить в реальный мир не хотят. Причины у всех свои. Я так говорю ученикам: на следующий год не хочу вас видеть в нашем центре. Они даже обижаются: «Татьяна Михайловна, вы нас не любите». Но это не так. Я к ним очень трепетно отношусь, просто мне хочется, чтобы и они добились в жизни высот, процветали и поменяли свой социальный статус.

Татьяна очень гордится своей ученицей Катей Сдвижковой. Два года назад она отучилась в «Сосновом боре». Совместно с центром занятости ей подыскали работу. Теперь Катя юрист-консультант.

– Катя продолжает развиваться, – отмечает педагог. – Много путешествует и обзаводится новыми друзьями.

Сегодня Татьяна Бабанова не только преподаёт, но и борется за доступную среду в Липецке.

– Поначалу я жила вместе с родителями в селе Дубовое Добринского района, – рассказывает Татьяна. – Но ездить на работу за семьдесят километров каждый день, даже если сама водишь машину, тяжело. Год назад я приобрела в ипотеку квартиру в областном центре. Сегодня мою самостоятельность могут ограничить разве что неприспособленные условия. Но и в этих случаях я не отмалчиваюсь, а настаиваю на создании доступной среды.

По словам девушки, сейчас модно говорить о людях с ограниченными возможностями, привлекать их к общественной деятельности, но в плане формирования доступной среды изменилось немногое.

– На прошлых выходных мы с племянницей поехали в торговый центр на выставку космоса, – рассказывает Татьяна Бабанова. – Припарковаться было негде. Все места для инвалидов заняли обычные авто. Я позвонила в ГИБДД, чтобы эвакуировали машину нарушителей. Но и спустя два часа на мой вызов никто не приехал. Видимо, реагировать на подобные обращения не обязательно. Просто пока ни охранники, ни администрации учреждений не следят за порядком на парковках, ситуация не изменится. А ведь сегодня у многих колясочников есть автомобили, но из-за таких препятствий свобода передвижений по-прежнему ограничена.

Впрочем, по словам девушки, положительные примеры комфортной среды для колясочников в Липецке есть.

– Знаете, где меня лучше всего обслужили за все эти годы? – интересуется Татьяна. – В отделении «Сбербанка» на площади Петра Великого. Честное слово. Через две минуты, как я нажала на кнопку вызова, ко мне вышла сотрудница. Девушка подержала дверь, проводила в лифт, помогла заехать в зал и без очереди получить услуги.

Обыкновенное чудо «Соснового бора»

– Наш центр предоставляет услуги комплексной реабилитации: профессиональной, медицинской и социальной, – рассказала Светлана Ивановна Пополитова, директор «Соснового бора». – Мы проводим восстановительное лечение: медицинский массаж, ЛФК, механо- и физиотерапию, водные процедуры (турбулентные и жемчужные ванны, подводный душ-массаж, душ Шарко). Обучение профессиональной деятельности идёт по восьми специальностям: обувщик, портной, оператор ЭВМ, изготовитель изделий из лозы, парикмахер, фотограф, водитель автомобиля и специалист по маникюру. Курс длится десять месяцев, после чего все реабилитанты получают свидетельства квалификационного образца с присвоением квалификационной категории. Кроме того, с 2012 года в центре проходят занятия по иппотерапии и адаптивному конному спорту. То есть воспитанники не просто лечатся, но и занимаются спортом, ежегодно выступают на соревнованиях и получают призовые места. Наша задача – помочь всем обратившимся людям найти в себе силы для дальнейшего развития и достижения успехов.

В сентябре 2016 года реабилитационный центр посетил Дмитрий Медведев. Председатель Правительства России тогда назвал его «абсолютно уникальным».

Высокую оценку «Сосновому бору» дают не только гости, но и его выпускники. А ведь в конечном итоге именно они являются главным «жюри». Так же как Валерию Таганову и Татьяне Бабановой, реабилитационный центр помог адаптироваться к изменившимся обстоятельствам жизни сотням людей.

Сергей Целых и Денис Зайцев занялись бизнесом. Они создали предприятие по производству мяса птицы.

Недавно на всю страну вновь прогремело имя Романа Бобылёва, руководителя «ЛозаХолдинг» и председателя некоммерческого партнёрства «Развитие социального предпринимательства в Липецкой области». На конференции торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона липецкий бизнесмен с ограниченными возможностями стал одним из победителей в номинации «Лучший молодой предприниматель АТР».

В конце ноября радостные вести пришли из Москвы, где завершился IV национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018». Сразу два представителя Липецкой области оказались на пьедестале почёта. Вячеслав Скуридин взял третье место в номинации «Лозоплетение», а Юрию Яковлеву с результатом в двести восемьдесят три балла жюри присудило «серебро» в компетенции «Ремонт обуви».

– Сегодня в системе социальной защиты работают сорок два учреждения, – рассказал Сергей Александрович Шайдуко, начальник отдела по работе с инвалидами управления социальной защиты населения Липецкой области. – В стационарных учреждениях находятся более двух тысяч людей с ограниченными возможностями. В рамках программы «Доступная среда» в регионе действует пять социальных проектов, планируется создать социально-реабилитационный кластер. Кроме того, в этом году впервые была разработана программа комплексной реабилитации инвалидов в регионе, которая подразумевает взаимодействие всех ведомств – социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, труда и занятости населения. Будет создана межведомственная электронная база маломобильных граждан. Помимо этого, от заявительной мы переходим на выявительную систему работы с инвалидами. Она рассчитана на то, чтобы люди не сидели одиноко в своих домах, а могли получить квалифицированную помощь в образовании, профессиональном обучении и трудоустройстве.

Используйте свои особые возможности, чтобы состояться в жизни!

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Ремесло лозоплетения традиционно пользуется огромной популярностью

Ремесло лозоплетения традиционно пользуется огромной популярностью

Для реабилитации в «Сосновом бору» – самые современные тренажёры

Для реабилитации в «Сосновом бору» – самые современные тренажёры

Фото Ольги Беляковой Ремесло лозоплетения традиционно пользуется огромной популярностью
Для реабилитации в «Сосновом бору» – самые современные тренажёры
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных