Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Жилье для ветерана

19.02.2010

Право на улучшение жилищных условий получат все нуждающиеся в этом ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Соответствующий закон был утвержден вчера на сессии областного Совета депутатов. В её работе приняли участие глава администрации региона Олег Королев и член Совета Федерации от Липецкой области Максим Кавджарадзе.

До сих пор, напомним, льготой пользовались очередники, подавшие заявление до марта 2005 года. Теперь это ограничение снято. Субсидии, а это 997 тысяч 200 рублей на человека, выплатят инвалидам, участникам войны, тем, кто награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда», кто работал на военных объектах, а также вдовам фронтовиков.

— А как улучшить условия тем ветеранам, у которых жилье по всем нормам просторное, только вот самые элементарные удобства отсутствуют — нет в доме воды и туалета, да и сил на ремонт у одиноких стариков нет? — попросил подумать депутат Василий Лелецкий. Его всецело поддержал председатель областного Совета Павел Путилин, заявив, что вниманием и поддержкой не должен быть обделен ни один ветеран в области.

На обеспечение жильем участников войны выделяется 158 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, озвучивший изменения в главный финансовый документ на 2010 год.

— Областной бюджет увеличился на 915 миллионов рублей, — продолжил он. — Во-первых, за счет остатка средств с прошлого года, во-вторых, за счет поступлений денег из федерального центра. Так, 331 миллион рублей область получила на оказание помощи отдельным категориям граждан по обеспечению их лекарственными средствами, на проведение Всероссийской переписи населения и на комплектование книжных фондов библиотек.

Кроме того, отметил Вячеслав Щеглеватых, Правительством России принято решение о выделении нашему региону на условиях софинансирования 437 миллионов рублей. Деньги пойдут, в основном, на приобретение медицинского оборудования для лечения онкозаболеваний. Согласно условиям, область должна направить на эти цели 94 миллиона рублей.

В этом году будет продолжена работа по дополнительному привлечению федеральных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Вице-губернатор предложил зарезервировать для софинансирования 32 миллиона рублей. Вообще же, по его словам, в текущем году на развитие предпринимательства планируется потратить более 350 миллионов. Депутаты предложенные изменения в бюджет одобрили. В итоге казна по доходам составила 19 миллиардов 517 миллионов рублей, по расходам — 23 миллиарда 758 миллионов рублей.

Законодатели приняли и поправки в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях. Существенно увеличились штрафы за нарушение правил проведения зрелищных мероприятий в развлекательных центрах, клубах и использования пиротехнических изделий. Поводом для ужесточения ответственности послужила пермская трагедия в клубе «Хромая лошадь». К примеру, пренебрежение правилами эксплуатации пиротехники гро­зит рядовым липчанам штрафом от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от двух до десяти тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 250 тысяч рублей.

При рассмотрении другого вопроса — размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в области на 2010 год — депутаты затронули тему тарифной политики.

Председатель парламентского комитета по экономике Василий Сазонов попросил региональное управление энергетики, тарифов и ЖКХ разрабо­тать предложения по снижению стоимости коммунальных услуг в Грязях и Усмани. Депутат Николай Бирюков и вовсе был категоричен в отношении управляющих компаний — по его мнению, передача ЖКХ в частные руки лишь ухудшила положение дел в отрасли. Он попросил провести по этой проблеме депутатские слушания. Павел Путилин ответил, что вопрос уже прорабатывается. Что же касается региональных стандартов, их депутаты утвердили. Они используются для расчета и начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На вчерашней сессии присягу принес Уполномоченный по правам человека в регионе Николай Загнойко. На эту должность он был избран в результате тайного голосования, причем во второй раз и на четыре года.

Под занавес заседания перед липецкими парламентариями выступил Максим Кавджарадзе. Он, в частности, говорил о задачах, которые депутатам разного уровня власти придется совместно решать в ближайшей перспективе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных