Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Храм на карте области

Александра Панина | 06.09.2018

Белоснежный красавец храм Иоанна Богослова в селе Конь-Колодезь Хлевенского района на фоне безоблачного голубого неба притягивает к себе взгляд. Он хорошо заметен как с трассы, так и из парка Сенявиных, через который приятно пройтись в любое время года.

— Первое упоминание о деревянной церкви в селе Конь-Колодезь относится к 1711 году. К середине XVIII века был возведен трехпрестольный каменный храм, проект которого разработали в Санкт-Петербурге в мастерской архитектора Ивана Коробова. По другим сведениям, храм построен в 1795 году, — рассказывает его нынешний настоятель протоиерей Владимир Силантьев.

Существующий вид церковь приобрела при капитальной перестройке в 1835 году.

Автором проекта вполне мог быть молодой петербургский архитектор Константин Тон. При церкви в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. В начале 30-х годов храм был закрыт, в здании устроено зернохранилище, а часовня разобрана на кирпичи. Позже эта участь постигла и церковь, из кирпичей которой была построена школа, сгоревшая в начале 90-х годов прошлого столетия. В 2001 году здание бывшей усадьбы Сенявиных, где частично расположился храм, было передано Липецкой епархии. В 2004 году начаты ремонтно-восстановительные работы домового храма на втором этаже здания в усадьбе, а в 2009 году они были завершены. Здание является памятником истории и культуры XVIII века. А его площадь (1300 квадратных метров) велика.

Вместе с батюшкой мы поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем в просторный придел, где совершаются богослужения. Здесь золотистого цвета иконостас, множество икон, после реконструкции увеличен притвор, а церковную лавку вынесли в другое помещение.

Каждый год буквально в нескольких сотнях метров от храма, на берегу Дона, на протяжении последних десяти лет располагается летний православный лагерь «Патмос», названный по имени острова, где произошло важнейшее для всего христианского мира событие: любимый ученик Христа, апостол Иоанн Богослов, написал Книгу Откровения, слова Всевышнего о конце времен и Страшном суде. Она завершает Новый Завет и известна всему миру как «Апокалипсис». Дети, а их в этом году в лагере «Патмос» отдохнуло более сотни человек, посещали богослужения. Настоятель их духовно окормлял. И даже питались дети на храмовой территории. На первом этаже размещены столовая, здесь же и воскресная школа, и морской музей адмирала Сенявина.

В храме несколько редких икон. Историю одной из них отец Владимир рассказывает с удовольствием:

— Во время реконструкции храма нашли черно-белое изображение в рамке: Иоанн Богослов по-сыновьи обнимает Пресвятую Деву Марию. Видимо оно хранилось у кого-то из прихожан, а затем его принесли в храм. Такой сюжет я увидел впервые, и он поразил меня. Мы заказали в мастерской большую икону, основой для которого и послужило это изображение, в цвете. Написанная яркими красками в большом деревянном окладе икона украшает храм.

Еще одна редкая икона в храме — «Пресвятая Троица», относящаяся предположительно к XVIII веку, возможно, была написана при жизни Сенявиных. В классическом сюжете Пресвятой Троицы присутствуют изображения Авраама, согласно книге Бытия родоначальника всего еврейского народа, и его жены Сары — первой из четырех прародительниц. Украшает церковь и крупное изображение Иоанна Богослова с ангелом за спиной. Ангел с крыльями при евангелисте Иоанне — это образ высоты евангельского учения и божественных тайн.

В этом году стены придела были расписаны, недавно появилось новое паникадило и храм преобразился. Но конструктивная основа здания по-прежнему остается ясной и простой.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных