Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Викинги на Быстрой Сосне

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 21.08.2018

По номерам автомобилей на парковке в живописном местечке рядом с Быс­трой Сосной у поселка Елецкий можно было легко изучать российскую географию. Москва, Подмосковье, Владимир, Воронеж, Орел, Белгород, Курск, Тула и даже Краснодарский край. Как всегда, международный фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле», состоявшийся на прошлых выходных в Елецком районе, собрал тысячи туристов и десятки специалистов из многих регионов страны.

Участники форума, организованного елецким военно-историческим клубом «Копье», областными управлениями культуры и туризма и молодежной политики, областным Центром событийного туризма и администрацией Елецкого района, на несколько часов погрузили многочисленных зрителей в самобытную атмосферу мрачной эпохи раннего Средневековья.

Громкие удары весел по воде и боевые кличи воинов разносились далеко по округе. Через несколько минут прибывший на лодках десант викингов сошелся в жаркой схватке с ратью, поджидавшей захватчиков на берегу. Зрелищные командные бои — это только начало фестиваля. Чем дальше, тем интереснее.

Одно из центральных событий «Ладейного поля» — единственная в России регата реплик средневековых судов. Это надо видеть! Четыре построенные реконструкторами лодки — «Язь», «Плотва», «Сварог» и «Семаргл» — точно соответствуют историческим прототипам. В 2013 году энтузиасты проплыли на них 1200 километров по сибирским рекам до Тюмени. А недавно 19 любителей истории на двух судах совершили поход по Волге, пройдя в сложнейших условиях без происшествий около 400 километров от Ярославля до Казани. В следующем году реконструкторы планируют исполнить свою давнюю мечту — достроить 18-метровый корабль и отправиться в поход по Черному морю.

На фестивале дружные команды гребцов состязались в «Перегреб­ле» и гонках на килевых и плоскодонных судах под одобрительные крики болельщиков.

— Научиться хорошо грести может каждый, — считает организатор фестиваля, руководитель клуба «Копье» Павел Семенов. — Главное — практика, трудно первые несколько дней, потом человек втягивается в общий ритм и идет на веслах на равных со всей командой. В теории, на тренажерах этому не научишь. Порой, бывает, от усердия щепки летят, но это не беда. В британском королевском флоте если матрос ломал весло, то ему вместо наказания сразу давали увольнительную на берег. Это значит, что гребец работает с нечеловеческой самоотдачей!

У каждого типа лодок свои преимущества. Плоскодонки хороши для походов по рекам и озерам. Такие суда ходили по Быстрой Сосне до начала XX века, их главное преимущество — хорошая управляемость и маневренность. Килевые суда больше подходят для морского плавания под парусом. Одно дело узнавать об этом из специальной литературы, и совсем другое — видеть лодки в деле. За этим и приезжают туристы за сотни километров на фестиваль.

Одной регатой программа «Ладейного поля», конечно, не ограничивается. Каждый год организаторы стараются придумать что-то новенькое. Зрелищные бои пятерок на палубе — еще одна фирменная «фишка» фестиваля. Гости также узнали немало интересного о тактико-технических характеристиках оружия и доспехов древнерусских воинов, норманских рыцарей и викингов, увидели красочное дефиле традиционных средневековых костюмов.

На ярмарке ремесленников — товары на любой вкус и достаток. Хочешь — покупай изящные серебряные броши ручной работы, достойные княжьих дочерей, хочешь — выпей кубок хмельной медовухи. Не забыли на фестивале и про культурную программу. Немало зрителей собрал вечерний концерт фолк-групп «Ammana Dorcha» и «Эйкумена».

«Единственный в своем роде, этот фестиваль способствует глубокому изучению истории и развитию туризма», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Дословно

— Это просто праздник какой-то, — поделилась с корреспондентами «Липецкой газеты» впечатлениями семья Гончаровых из Воронежа. — Мы слышали много хорошего про «Ладейку» от друзей, но сами приехали сюда впервые. Отличный получился день, скучать не пришлось, через год постараемся вернуться большой компанией.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных