Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Где не ступала нога... Петра Великого

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 27.07.2018

Жизнь загородного детского лагеря и так скучной не назовешь, но поездка, организованная областным Центром развития детского отдыха, на экскурсионном автобусе в липецкие музеи для многих ребят из пятого отряда загородного оздоровительного лагеря «Орленок», увлекающихся вольной борьбой, стала настоящим приключением. Первую остановку сделали в Нижнем парке, где вместе с экскурсоводом Еленой Колесниковой погрузились в эпоху Петра I.

Там, в старейшем парке Липецка, отыскали пушки, отлитые на железоделательных заводах, построенных в наших краях по приказу императора, и сфотографировались на их фоне. Впечатлил школьников и Музей воды, расположившийся в выстроенном недавно здании путевого дворца Петра Великого.

Прикоснуться к истории

Самым активным экскурсантом оказался семиклассник Анатолий Дегтярев, для него история — любимый предмет. Девятиклассника Владимира Харчина и пятиклассника Степана Ливкова поразила ситуация с загрязнением водных ресурсов, о которой рассказали в Музее воды, и безответственное отношение людей к экологии.

— Тренировки у нас по расписанию. Мероприятия, проводимые в лагере, тоже не пропускаем. Хорошо, что есть возможность на отдыхе еще и в музеях побывать, и на экскурсии походить. Это время, проведенное с пользой, — убежден тренер по вольной борьбе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 9 Роман Гаврилин, сопровождавший своих подопечных в поездке.

На федеральные средства

А организовал поездку областной Центр развития детского отдыха, включившийся недавно во Всероссийскую военно-патриотическую программу «Дороги Победы. Путешествия для школьников». По инициативе разработчиков, а это Министерство культуры РФ, Агентство развития внутреннего туризма, Российское военно-историческое общество, в стране регулярно проводятся бесплатные экскурсии для детей в музеи истории и культуры и по памятным местам России. С 2014 года в программе приняли участие 19 регионов, более тысячи учебных заведений и почти 522 тысячи школьников.

— Этот проект важен для нас тем, что привлечение федеральных партнеров во время проведения смен отдыха и оздоровления в детских лагерях насыщает программу, — не скрывает директор центра Николай Голосов. — Наш регион ранее не участвовал в данной программе, поэтому хотелось попробовать, сможем ли мы заняться непрофильным для нас направлением — экскурсиями. Для этого надо было прежде всего выиграть конкурс и получить в Ростуризме аккредитацию по организации экскурсий. Была проблема и с завышенными ценами на перевозки, из-за которых мы могли не уложиться в бюджет. Но удалось найти партнера, выделившего для поездок детей автобус. До конца октября мы планируем вовлечь в проект четыре тысячи детей.

Все дети — наши

Сегодня по программе «Дороги Победы. Путешествия для школьников» дети из загородных лагерей выезжают в краеведческие музеи Липецка и Ельца, путевой дворец Петра Великого, а также в село Трубетчино Добровского района, где сохранились постройки усадьбы князей Васильчиковых и их великолепный старинный парк.

— Как ребята воспринимают экскурсии? Большинству интересно, некоторым — не очень, — признался Николай Голосов. — Но чаще детям нравятся поездки, где они открывают немало нового для себя. У большинства школьников до этого не было возможности побывать в местных музеях. В период учебы на это не хватает времени. Ребята помладше, еще не успевшие погрузиться в соцсети, очень живо откликаются на рассказы экскурсоводов. Но даже тот, кто равнодушно взирал на музейные витрины, сохранит в своей памяти поездку с отрядом и расскажет о ней сверстникам. Так что важный шаг в приобщении детей к истории родного края сделан.

К СЛОВУ

Структурными подразделениями Центра развития детского отдыха вляются «Елочка», «Чайка», «Лукоморье», «Олимп», «Березка» и «Альбатрос». Но на экскурсии решено вывозить детей и из других лагерей Липецкой области. В программу уже включились «Белая ерезка», «Звездный», «Клен», «Солнечный» и «Спартак». Важно, что для детей и присоединяющихся к программе детских лагерей участие в экскурсиях бесплатно.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных