Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Диакон должен звучать

Александра Чащина | 28.06.2018

Уникальный голос диакона Андрея Кантарюка звучит в притворе Липецкого Христорождественского собора, там, где обычно затихают даже самые звонкие ноты богослужения. Молодой отец диакон благоговейно выходит из алтаря и взывает к верующим:

— Миром Господу помолимся!

И все прихожане храма, подчиняясь величественному баритону диакона, усердно соборно молятся. Первым именно диакон возвещает о начале литургии словами: «Благослови, владыко!». И в ответ из алтаря слышится провозглашение Царства Божия. Снова и снова звучит ектинья — совместная молитва, возносимая Спасителю. Диакон Андрей Кантарюк имеет особый дар насыщать наши прошения о путешествующих, плавающих, болящих и прочих особенной полнотой и возвышенностью содержания. После литургии мы беседуем с ним об особенностях диаконского служения, о его пути к этому сану.

— Родился я в Донецкой области в многодетной семье священнослужителя. Родители с раннего детства прививали нам навык молитвы. Образ жизни был в чем-то похож на монастырский: послушания и труд. В Великий пост мама будила нас раньше обычного. Утро начиналось с Богородичного правила — 150 молитв к Царице Небесной. И весь день проходил в молитве и мыслях о Боге и его спасительном промысле, — вспоминает детство диакон Андрей.

В 2017 году семья переехала в Липецк. Неудивительно, что двое сыновей священника выбрали путь служения Богу.

Андрей еще в школьные годы часто смотрел служение Патриаршего архидиакона Андрея Мазура, который в мае этого года отошел к Господу, и ему хотелось обладать такими же качествами: молитвенностью, спокойствием, благоговением. Особенно по душе был величественный бас архидиакона, который называют голосом Русской Церкви. Тогда-то он и понял, что диакон хоть и второе лицо, но он — ведущий службы. И стал мечтать об этом сане.

После окончания школы в 2012 году Андрей по благословению митрополита Никона — семейного духовника — переезжает в Липецк. Здесь и началось самое напряженное время в его молодой жизни.

— Я поступил в ЛГТУ и одновременно на заочное отделение Одесской духовной семинарии, которую в свое время заканчивал и владыка Никон. Жил на два города и по благословению нашего митрополита служил иподиаконом — это первая ступень священства, — вспоминает диакон Андрей. — Сопровождал владыку во время архиерейских богослужений, пел в хоре Задонского монастыря, исполнял послушания. Затем меня направили служить в кафедральный собор.

В 2016 году Андрей Кантарюк получил диплом металлурга-литейщика, а через несколько месяцев был рукоположен в сан диакона. Но прежде чем это долгожданное событие произошло, Андрей, как и многие молодые семинаристы, пережил трудный момент выбора между монашеством и белым священством. За ответом семья Кантарюк поехала в Грузию на могилу схиархимандрита Виталия (Сидоренко) — духовника владыки Никона. Там-то и открылось, что идти нужно по пути отца и старшего брата, заводить семью.

— После поездки мне захотелось побывать в Задонском монастыре, где я встретил уже знакомую мне девушку Юлию. Она посещала богослужения в соборе, — вспоминает Андрей. — Я понял, что это промысел Божий. Через несколько месяцев мы поженились и обвенчались. Конечно, я понимаю всю ответственность и значимость возложенных на меня обязанностей. Ведь кафедральный собор — это средоточие духовной жизни. Соборное служение должно быть примером всегда. Да и отец мне заповедовал: «Сын, служи литургию так, как будто в последний раз». И сам он так служит в сельском приходе в Задонском районе. А потому я не просто произношу слова, а молюсь умом и сердцем. Так же по-отечески ко мне относятся все священнослужители собора, включая настоятеля, протоиерея Василия Бильчука.

Диакон — первый помощник священника, а потому приходит на час раньше. В круг его обязанностей входит в первую очередь организация богослужения: правильно заложить закладки в евангельское и апостольское чтения, согласовать с настоятелем особенности совершения службы, дать соответствующие указания пономарям. Также в числе обязанностей — потребление Святых Даров после окончания литургии, содержание в чистоте престола, жертвенника, священных сосудов и самого алтаря.

— Я счастлив, что могу ежедневно славословить и благодарить Господа своим скромным служением, — искренно говорит диакон Андрей.

Диакон Андрей Кантарюк.

Диакон Андрей Кантарюк.

Диакон Андрей Кантарюк.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных