Пт, 05 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Учимся подтягиваться

22.03.2018

Дорогие ребята! В одном из недавних номеров «Золотого ключика» совместно с управлением физкультуры и спорта Липецкой области мы открыли рубрику «Подтянись к спорту!». Ведь нам очень хочется, чтобы вы выросли здоровыми и крепкими.

Ведущим рубрики стал обладатель золотого знака ГТО, ученик липецкого лицея № 44 Севастьян Шамаев (вы видите его на фотографиях). Севастьян будет рассказывать вам, дорогие ребята, о том, как подготовиться к сдаче ГТО. Тема сегодняшнего занятия – подтягивание из виса на перекладине.

В комплексе «ГТО» подтягивание – основное испытание для мальчишек, юношей и мужчин. С I по V ступень, к которым относятся школьники от 6 до 17 лет, этот норматив можно выполнять двумя способами. Первый – подтягивание из виса на высокой перекладине. Второй – из виса на низкой перекладине (её высота – девяносто сантиметров).

Главный показатель – количество правильно выполненных упражнений. Второй важный фактор – техника и чистота. Если они не будут соблюдаться, то и тесты окажутся незасчитанными.

Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе (фото 1).

Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины, опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение в течение одной секунды (фото 2).

Основные ошибки при подтягивании из виса на высокой перекладине (в этом случае попытка не засчитывается):

 подбородок оказался ниже уровня грифа перекладины;

 подтягивание осуществляется рывками или махами ног;

 широкий хват при выполнении исходного положения;

 отсутствие фиксации менее чем на одну секунду исходного положения;

 совершение «маятниковых» движений с остановкой;

 при принятии исходного положения руки спортсмена согнуты в локтях;

 участник при выполнении испытания раскрыл ладонь (судья увидел её лицевую сторону);

 при движении вверх у спортсмена ноги согнуты в коленях;

 явно видимое поочередное (неравномерное) сгибание рук.

Подтягивание на низкой перекладине выполняют из исходного положения. Участник подходит к перекладине, берётся за гриф хватом сверху, приседает под него и, держа голову прямо, ставит подбородок на гриф перекладины. После чего, не разгибая рук и не отрывая подбородка, шагает вперёд и выпрямляется так, чтобы голова, туловище и ноги составляли прямую линию. Помощник судьи подставляет опору под ноги участника. После этого участник выпрямляет руки и занимает исходное положение (фото 3).

Из этого положения спортсмен подтягивается до пересечения подбородком грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на одну секунду исходное положение (фото 4), продолжает выполнение испытания.

При подтягивании локти разведены не более чем на сорок пять градусов.

Главные ошибки:

 подтягивание рывками или с прогибом туловища;

 подбородок ниже грифа перекладины;

 отсутствие фиксации на одну секунду исходного положения.

Успеха вам, юные спортсмены! Подтягиваемся к спорту!

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимира ПОНОМАРЁВА.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных