Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Мечты сбываются

Ольга Ряховская, Ольга Белякова (фото) | 01.02.2010

В канун Нового года почти все мы живём ожиданием чуда. Кто-то мечтает продвинуться по карьерной лестнице, обзавестись машиной или жильём, а кто-то надеется встретить любовь. Разные у нас мечты… А вот жители посёлка Агроном, что в Лебедянском районе, давно хотели, чтобы «ожила» их местная амбулатория. Всё-таки несподручно по каждому чиху ездить в районную больницу. И вот перед Новым годом мечта агрономовцев сбылась: 30 декабря амбулатория приняла первых посетителей…

Последние два года в Лебедянском районе большое внимание уделяют социальной сфере. Именно она стала приоритетным направлением в работе и исполнительной, и законодательной власти. О том, как меняется жизнь лебедянцев, мы поинтересовались у главы администрации района Анатолия Алексеевича КОПЫЛОВА. Беседа наша началась не в кабинете администрации, а в районной спортивной школе, где Анатолий Алексеевич встречался с представителями строительной фирмы, которой предстоит возводить в Лебедяни современный спортивный комплекс. А этот процесс глава контролирует лично.

О спорте

Решив деловые вопросы, Копылов задержался в спортшколе, чтобы посмотреть финальную игру юных волейболисток (в районе как раз проходил чемпионат по волейболу среди школьников). А когда судья объявил технический перерыв, Анатолий Алексеевич вместе с тренером принялся давать девчонкам советы, хвалить за удачные комбинации.

– Я ведь мечтал тренером стать, – признался лебедянский глава. – К высоким спортивным результатам стремился. Но судьба распорядилась иначе. Однако спорт до сих пор занимает в моей жизни особое место. Я с гордостью ношу значок Российской Федерации волейбола. Играю в ветеранской команде, несколько раз в неделю тренируюсь. Спорт дисциплинирует, развивает командный дух, учит правильно ставить цели и добиваться их. Это очень важно в жизни. Поэтому моя команда работает над тем, чтобы в Лебедяни развивался массовый и профессиональный спорт и было как можно больше секций. В этом году планируется построить новый ФОК. В нём разместятся отличный игровой зал и большой плавательный бассейн. А в городе, благодаря этому спортивному сооружению, появятся сразу три спортивных направления: плавание, бокс и восточные единоборства. Мы пригласили из Липецка хорошего тренера по боевым искусствам, готовим для него ведомственное жильё. Надеемся, что ему понравится наш город и он сможет создать сильную школу для желающих заниматься этим видом спорта. Планируем сдать ФОК к 2011 году. Тренировки для детей будут бесплатными. Причём не только для городских, но и для сельских мальчишек и девчонок, которых мы будем привозить на школьных автобусах.

Вот уже два года в районе проводятся спартакиады трудящихся. И если первое время людей надо было уговаривать в них участвовать, то теперь в дни спартакиады стадион переполнен. Этой зимой в Лебедяни организовали ещё один проект. В Монастырском саду проложили лыжню, и по субботам все желающие встают на лыжи. Для них работает полевая кухня. Есть в районе ещё одна спортивная идея – построить ледовый дворец. Зимой в городе заливают четыре хоккейные коробки, и на всех вечерами не протолкнуться. Лебедянцы всегда любили спорт, но в последние годы здесь возник настоящий бум на здоровый образ жизни. Сказываются давние традиции. Ведь именно в этом городе работал легендарный лебедянский тренер и спортсмен Анатолий Ельшаев. Он был наставником сборной, которая выступала за Липецкую область в соревнованиях «Золотая шайба» и неоднократно побеждала. Знаменитый советский хоккеист Анатолий Водопьянов был воспитанником Ельшаева. Ледовый дворец хотят назвать именем этого замечательного тренера.

О школах и детских садах

В Лебедяни очень обрадовались, что 2010 год объявлен президентом Годом учителя. Изменения в системе районного образования начались здесь пару лет назад.

– Районный бюджет никогда не жалел средств на школьные и дошкольные образовательные учреждения. В минувшем году на широкомасштабный ремонт школ и детсадов было выделено 18198,3 тысячи рублей. А в этом году собираемся построить спортивные и актовые залы, игровые площадки, столовые во всех базовых городских и сельских школах, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – После капитального ремонта открылись МУП «Комбинат питания», столовая в Куликовской школе. В скором времени обзаведутся собственными пищеблоками Больше-Поповская и Ольховская школы. Образовательные учреждения оборудуются тревожной и пожарной кнопками, системами видеонаблюдения. И самое главное – в этом году в Лебедяни начнётся строительство новой школы. Долго мы дискутировали, где она будет располагаться, но наконец-то пришли к консенсусу. Новая школа на тысячу мест «вырастет» на улице Некрасова. Пока этот микрорайон нельзя назвать густонаселённым, но по плану генеральной застройки Лебедянь будет развиваться именно в этом направлении. Школы № 2 и № 4 туда переедут после объединения. Они построены в позапрошлом веке, совершенно устарели и не отвечают современным требованиям.

В Год учителя никак нельзя забывать и о самих учителях. Все педагоги, чьи воспитанники станут победителями областных и всероссийских олимпиад, получат премии и Почётные грамоты от администрации района и районного Совета депутатов, – продолжает Анатолий Алексеевич. – Позаботимся мы и о маленьких горожанах. К сожалению, в Лебедянском районе, впрочем, как и везде, наблюдается дефицит детских садов. На сегодняшний день почти 1000 ребятишек «стоят» в очереди. В прошлом году отремонтировали и открыли детский сад в районе ЛМЗ. Уже слышал отзывы не только от лебедянцев, но и от гостей города, что «Колобок» – один из лучших садиков. Во-первых, он удачно расположен: много деревьев, кустарников вокруг, хорошие детские игровые площадки, новая мебель. И такое всё красивое! На мой взгляд, ребёнка непременно должны окружать красивые вещи. Это формирует хороший вкус. В 2010 году начнётся строительство нового детского сада с бассейном на 260 мест в Черёмушках. Приступим к реставрации детских садиков в Агрономе и Троекурово. Второе дыхание обретёт городской детсад «Солнышко». Вот уже несколько лет в его помещении работают стоматологическая поликлиника и библиотека. Может, это просто совпадение, а может, знак свыше, но прежнюю вывеску «Ясли-сад «Солнышко» так никто и не снял. Значит, положено здесь быть именно садику. Для стоматологии уже ремонтируем другое помещение, которое будет не менее комфортным и удобным.

О медицине

Отношение лебедянцев к местной медицине – неоднозначное. К сожалению, за последние 20 лет она себя, мягко скажем, дискредитировала. Вернуть ей былой авторитет – задача трудная. Но лебедянцы за неё взялись.

– Я прекрасно понимал, с чем мне предстоит столкнуться, – откровенно признаётся Анатолий Алексеевич. – Но на деле всё оказалось ещё сложнее. Пришлось пойти на непопулярные меры – сменить главного врача. Вот уже больше года эту должность занимает Николай Александрович Краснолуцкий. У него солидный опыт работы в областном центре. За несколько месяцев отремонтированы и уже принимают больных реанимационное и хирургические отделения ЦРБ. Почётный гражданин нашего района, уважаемый почти каждой лебедянской семьёй врач-хирург Лев Николаевич Росляков для своего лечения выбрал именно родную больницу и местных специалистов. И то, что лебедянские пациенты стали прибегать к услугам своих врачей и при первой надобности не едут в областной центр, для нас уже большая победа. Потихоньку восстанавливается медицина и на селе. Тяжело признаваться, но сельские жители из-за всех экономических передряг остались, по сути, без врачебной помощи. За два года отремонтировано 19 районных фельдшерско-акушерских пунктов. Заканчивается установка оборудования в Сурковском, Шовском, Черепянском, Дон-Избищенском, Инициаторском ФАПах. В канун Нового года торжественно, чтобы подчеркнуть значимость события, открыли амбулаторию в посёлке Агроном.

Сегодня Лебедянская ЦРБ испытывает дефицит врачей узких специальностей. Но здесь работают и над этим вопросом. В скором будущем район приобретёт десять ведомственных квартир для докторов, которых пригласят на работу. Власти района хорошо понимают, что без реальных капитальных вливаний не будет развиваться ни одна отрасль, тем более медицина.

– И мы очень благодарны администрации Липецкой области во главе с Олегом Петровичем Королёвым за финансовую поддержку. В прошлом году областной бюджет выделил 2,7 миллиона рублей на ремонт и оборудование хирургического отделения, – продолжает Анатолий Алексеевич Копылов. – За два года здравоохранение района пополнилось двумя стоматологическими установками, современной эндоскопической аппаратурой. Оборудовано четырнадцать школьных медкабинетов. Более двух миллионов рублей выделено на приобретение оборудования для хирургического отделения ЦРБ. Недавно нам удалось договориться о безвозмездной поставке лоркомбайна. Всем миром собирали средства на приобретение маммографа. Руководитель ОАО «15 лет Октября» Дмитрий Еремеев выделил триста тысяч рублей. Три миллиона рублей нашёл для лебедянцев депутат Госдумы Виктор Иванович Таранин. Откликнулись на просьбу и простые горожане – желающие перечислили 2 процента из собственной зарплаты. В ближайшие дни специалисты из Москвы закончат монтаж оборудования, ремонт, и лебедянцы получат прекрасный подарок. Районный бюджет выделил 7 миллионов рублей на приобретение цифрового флюорографа, а также средства на покупку шести специализированных автомобилей. Мы очень надеемся на поддержку областной администрации, чтобы в 2011 году в рамках федеральной программы на базе Лебедянской ЦРБ открыть первичное сосудистое отделение, в котором будут обслуживаться больные с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Так что, надеемся, лучшие времена у Лебедянской больницы, которая когда-то славилась на весь уезд, ещё впереди.

О праздниках

Казалось бы, само понятие бал в нашем представлении осталось где-то в XIX веке. Анатолий Алексеевич выступил с личной инициативой провести Рождественский бал. Уникальное по своей сути мероприятие прошло сразу после новогодних каникул. Все условия действа были строго соблюдены. Дамы в шикарных вечерних платьях и кринолинах. Мужчины в костюмах и бабочках. Чарующая музыка духового оркестра (благо его инструменты недавно обновили за счёт районного бюджета) заполнила зал Дома культуры. Вокруг украшенной ёлочки вальсировали пары всех возрастов: школьники, студенты, преподаватели. Ученики младших классов приготовили театральные постановки отрывков из Святого Писания, старшеклассники и студенты – концертную программу. Бал благословил протоиерей Игнатий (Кондратюк).

– Вы не представляете, какое впечатление осталось после бала. Думаю, будет доброй традицией, если мы многие районные праздники, к примеру – День медицинского работника, День учителя, День работников сельского хозяйства, вместо привычных застолий и посиделок будем проводить как балы, – рассуждает Анатолий Алексеевич.

О душе и мечтах

Есть в Лебедянском районе, в старинном селе Кузьминки великолепная церковь. Заброшенная она сегодня и полуразрушенная. У того, кто хоть раз видел её, душа приходит в трепет при воспоминаниях. Сами Кузьминки незаметно «умерли» много лет назад. А храм так и остался стоять на холме одиноким укором покинувшим его прихожанам, да и всем нам, кто знает о его беде, но не может помочь. Время безжалостно и к святыням, если они становятся ненужными людям. Утрачен иконостас, стены распадаются по кирпичику, рушится колокольня. Может, канула бы в Лету вслед за селом и церковь, да в прошлом году местные предприниматели Татьяна Киренская и Владимир Голиков, получив благословление Владыки Никона, взялись за благое дело восстановления храма. Работы идут очень медленно, но хотя бы сдвинулись с мёртвой точки: храм обрёл купола и кресты.

Восстановление церквей и храмов – дело длительное и непростое не только из-за нехватки материальных средств.

– Несколько лет назад, когда я возглавлял Большеизбищенское хозяйство, – вспоминает Копылов, – мы начали реконструкцию местной церкви Боголюбской иконы Божьей Матери. Так вот самой большой проблемой стал дефицит специалистов: реставраторов, каменщиков, плотников. Думаю, не сразу, постепенно, но всё образуется и зазвонят колокола и откроются церковные врата для своих прихожан и в Избищах, и в Кузьминках.

– О чём мечтаете, Анатолий Алексеевич?

– Я очень увлечён своей сегодняшней работой, поэтому мои мечты связаны с благополучием района, его процветанием . Вот этим летом у нас пленэр проходил. Работы, написанные в Лебедяни, выставляли потом во всех уголках Липецкой области и даже в Москве. Я в столице встретился с председателем Союза художников России Андреем Ковальчуком. Он был в восторге от увиденных «лебедянских» полотен, рассказывал, что давно нигде подобной сказочной природы не встречал. А ведь это правда. Я рад и тому, что, несмотря на застройки разных стилей и эпох, развитую промышленность, наш городок остался таким же, милым, тихим, провинциальным, каким был сто-двести лет назад. Как хорошо, что удалось сохранить старинную архитектуру, колорит уездного города. Восстановленный в прошлом году дом писателя Евгения Замятина стал настоящей изюминкой в коллекции областных достопримечательностей. И даже скажу больше – российских.

На будущее планов много, и некоторыми я уже поделился. Приоритетные направления – дальнейшее развитие здравоохранения, образования, благоустройство населённых пунктов с сохранением исторического облика города и наших сёл. В ближайшие годы надо полностью обустроить базовые школы, совместно с областной администрацией и при её поддержке объединить сельскохозяйственный техникум, торгово-экономический техникум и СПТУ-31 в единый учебный комбинат с мощной материально-технической базой для обучения. А ещё – установить памятник нашему знаменитому пианисту Константину Игумнову. Построить приличный загс, чтобы самый счастливый день для новобрачных проходил в приятной обстановке. Нужно сделать административный центр района не только ухоженным, красивым, но и удобным для проживания. Много работы и на селе. Необходимо окружить сельчан вниманием и заботой, чтобы люди не чувствовали себя обиженными по сравнению с горожанами.

От автора: я люблю Лебедянь не только потому, что это моя малая родина. А потому, что этот город обладает удивительным свойством. Он как магнит – чем дальше от него уезжаешь, тем сильнее он притягивает. И в нём, как в зеркале, отражается образ нынешней России, которая медленно, но уверенно возрождается…

Анатолий Алексеевич хвалит юных волейболисток за удачные комбинации

Анатолий Алексеевич хвалит юных волейболисток за удачные комбинации

С детсада «Солнышко» вывеску не сняли. Скоро дети вновь сюда вернутся

С детсада «Солнышко» вывеску не сняли. Скоро дети вновь сюда вернутся

Отремонтированную амбулаторию открыли в канун Нового года

Отремонтированную амбулаторию открыли в канун Нового года

Мечты агрономовцев сбылись: в посёлке открылась амбулатория

Мечты агрономовцев сбылись: в посёлке открылась амбулатория

Чтобы сохранить хорошее настроение, лебедянцы решили не разбирать ёлки до конца января

Чтобы сохранить хорошее настроение, лебедянцы решили не разбирать ёлки до конца января

Анатолий Алексеевич хвалит юных волейболисток за удачные комбинации С детсада «Солнышко» вывеску не сняли. Скоро дети вновь сюда вернутся Отремонтированную амбулаторию открыли в канун Нового года Мечты агрономовцев сбылись: в посёлке открылась амбулатория Чтобы сохранить хорошее настроение, лебедянцы решили не разбирать ёлки до конца января
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных