Пт, 05 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Прыжок в будущее

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 27.02.2018

Своим главным достижением в спорте 15-летний липчанин Севастьян Шамаев (на фото – второй справа) считает рекордный прыжок в длину на всероссийском фестивале ГТО в крымском «Артеке».

Результат 3 метра 7 сантиметров позволил ученику 44-го лицея стать победителем соревнований в этой дисциплине.

Впрочем, спортивная карьера Севы началась не на стадионе, а в бассейне: со второго класса он приступил к тренировкам в ДЮСШ № 3 «Лидер» под руководством тренера по плаванию Алевтины Сушковой. Успехи пришли уже на первых соревнованиях, однако в сентябре 2015-го юноша решил попробовать себя в другом виде спорта – «королевском», начав заниматься лёгкой атлетикой.

НЕ ИСПОРТИТЬ ПОХВАЛОЙ

Что импонирует в Севастьяне, так это полное отсутствие «звёздности» и чёткое понимание значимости тренерской работы. Во время общения он, кажется, не упустил из виду ни одного наставника, поблагодарив в том числе школьного учителя по физкультуре Наталью Валуйкину за помощь в воспитании характера и выносливости.

Тёплые слова прозвучали и в адрес нынешних тренеров, занимающихся с парнем в спорткомплексе «Молодёжный». Именно здесь Лидия Филатова, Борис Клюжев и Наталья Рощупкина растят будущих чемпионов. Сева признаётся: хвалят редко, поддерживая таким образом спортсмена в ежедневном соревновательном тонусе.

С МЕСТА В РАЗБЕГ

И эта тактика уже приносит результаты: на данный момент в активе Севастьяна есть второй спортивный разряд в толкании ядра. Получилось показать свой максимум и на региональном фестивале ГТО, ставшим для нашего собеседника пропуском на федеральный этап.

Незадолго до поездки в «Артек» в областной администрации спортсмену вручили золотой знак ГТО. Аналогичные награды получили все участники сборной, представлявшей наш регион на всероссийских соревнованиях, где Севе и его коллеге по команде Владимиру Калинину удалось отличиться буквально с ходу. Оба были отмечены именными грамотами «За проявленное лидерство в отрядных делах». Участникам предстояло за максимально короткий срок выполнить комплекс заданий, переходя с этапа на этап. Липчане показали себя достойными игроками, продемонстрировав лидерские качества.

НУ А ДЕВУШКИ?

Кроме парней, в составе команды отличилась и представительница прекрасного пола, лицеистка Елизавета Федюнина. Она стала лучшей в конкурсе «Юный журналист». Выиграв, Лиза получила право на публикацию авторского материала на сайте федерального информагентства «Р – спорт».  

В спортивных дисциплинах у представителей нашей сборной получилось, откровенно, далеко не всё: в общекомандном зачёте ребята финишировали тридцатыми.

Но и судить спортсменов за это строго нельзя, учитывая, что это их первый опыт участия в подобных соревнованиях. А значит, есть время улучшить результат, например, в забеге на 2 км. Ведь именно данный вид Севастьян считает наиболее сложным в комплексе ГТО.

– С Севой мы познакомились в бассейне «Лидер» – на очередных соревнованиях, – делится кандидат в мастера спорта по плаванию Владимир Калинин. – До фестиваля в «Артеке» мы ни разу не выступали за одну команду, и этот «крымский» опыт помог убедиться, что Севастьян – человек, способный поддержать в трудную минуту. Пожалуй, его можно назвать лидером липецкой сборной – за человечное отношение к партнёрам, выносливость и, главное, преданность спорту.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных