Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Нестандартный подход

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 20.01.2018

Выборы Президента России всегда отличаются высокой явкой на участки для голосования. И все-таки находятся люди, которые остаются в стороне от важнейшего политического события в жизни страны.

В этой связи хотелось бы напомнить про интересную научную работу студентов ЛГПУ Татьяны Сидорук, Никиты Желтикова и Александры Борминцевой. Подготовленное ими исследование заняло призовое место во всероссийском конкурсе, организованном Центральной избирательной комиссией. Посвящено оно абсентеизму — нежеланию граждан участвовать в выборах. По мнению ученого-правоведа с мировым именем Бориса Эбзеева, оригинальная работа липчан имеет большое практическое значение. Ведь в ней высказано много интересных идей, призванных повысить избирательную активность наших сограждан. Впрочем, пусть лучше сами призеры всероссийского конкурса расскажут о своих предложениях.

— Мировой опыт показывает, что уклонение от участия в голосовании встречается среди всех социальных слоев, — утверждает Никита Желтиков. — Однако статистика свидетельствует, что люди с полным средним образованием больше других категорий склонны уклоняться от участия в выборах, а люди с высшим образованием — в меньшей степени. Словом, одна из наших рекомендаций заключается в необходимости повышать правовую культуру сограждан.

— В регионе проводится серьезная работа с молодыми избирателями, — вступает в разговор Татьяна Сидорук. — Но необходимо просвещать и другие возрастные категории. Например, ввести на территории Липецкой области ежегодный День избирателя. В его рамках можно проводить в каждом муниципалитете турниры, викторины, фестивали и конкурсы. Все эти усилия неминуемо отразятся на отношении людей к выборам и участию в них. С каждым человеком нужно вести диалог, объяснять ему, какими последствиями может обернуться отклонение от участия в голосовании или необдуманный выбор кандидата.

Александра Борминцева особый акцент в беседе с журналистом «Липецкой газеты» сделала на социологических опросах, которые проводились в рамках научного исследования. Они показали, что многие не ходят на выборы потому, что им не хватает информации о кандидатах. Избирателям хочется знать о них в первую очередь, как о людях, а не как о политиках. Чем они увлекаются, каковы их жизненные принципы и так далее. Симпатия и интерес к персоне кандидата побуждает человека пойти и проголосовать.

И еще...

В своем исследовании студенты не обошли вниманием еще один важный аспект. Россия относительно недавно стала демократическим государством. Основная масса населения еще не в полной мере понимает, как устроена эта политическая система и что могут дать людям выборы. Поэтому для борьбы с абсентеизмом вновь избранная власть должна особенно следить за тем, чтобы предвыборные обещания электорату совпадали с их практической реализацией.

Дни молодых избирателей стали в Липецкой области традиционными. Фото Николая Черкасова

Дни молодых избирателей стали в Липецкой области традиционными. Фото Николая Черкасова

Дни молодых избирателей стали в Липецкой области традиционными. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных