Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Революция в «Арарате»: новый тренер, новые игроки, новые цели

10.01.2018

Московский «Арарат», с 13-очковым преимуществом лидирующий в группе «Центр» ПФЛ, и в период зимних каникул является главным поставщиком новостей. Прежде всего, обращают на себя внимание кардинальные изменения в составе команды и в её тренерском штабе.

Так, на посту главного тренера руководство «Арарата» утвердило 31-летнего Игоря Звездина, ранее работавшего заместителем директора столичной академии футбольного мастерства «Авангард», его помощником стал 32-летний Максим Букаткин, известный по выступлениям за «Шексну», «Знамя Труда» и «Сатурн-2», тренером вратарей назначен 31-летний Евгений Костенко, а тренером-аналитиком — 41-летний Дмитрий Безняк. 


По взаимному согласию, но всё равно обидно

В ноябре и декабре контракты с «московскими армянами» расторгли самые «звёздные» футболисты «Арарата» Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Алексей Ребко и Игорь Лебеденко. По информации пресс-службы клуба, это произошло «по взаимному согласию».

Сами игроки по-разному прокомментировали своё расставание с клубом. Форвард ЛЕБЕДЕНКО (5 голов в 17 матчах) отметил, что его уход из команды связан с изменением вектора развития клуба:

— В «Арарате» решили омолодить состав. Видимо, теперь будут другие задачи и цели. Я приходил в «Арарат» по нескольким причинам. Первая — быть ближе к семье, в Москве. А вторая — перед командой стояли амбициозные цели, было интересно. А как будет теперь, не знаю. Пришёл молодой тренер со своим видением игры.

— Нет обиды на руководство за то, что они приняли такое решение?

— Обиды нет. Наверное, с самого начала можно было предположить такой исход. Но виделось только хорошее... Понимаю, что ни от одного клуба не поступало столько новостей: как хороших, так и плохих. Я ни о чём не жалею. Но обидно, что такая сильная команда распалась, все ребята ушли (вздыхает)… В любом случае желаю успехов «Арарату».

— Не думали, что после ухода Павлюченко и Измайлова вы можете быть следующим?

— Если честно, я ждал такого исхода. Рома был главным лицом команды, её афишей. Болельщики прежде всего хотели сфотографироваться с Павлюченко, на него собирались трибуны. И когда ушёл такой игрок, я стал понимать, что следующим будет кто-то из нас. Так и получилось. Но ничего страшного не случилось, жизнь продолжается. Дай бог, чтобы у молодой команды остался такой же результат, какой был у нас. 

Во главе угла — зрелище

Новый главный тренер «Арарата» Игорь ЗВЕЗДИН в одном из своих первых интервью сообщил, что намерен сделать футбол команды зрелищным. 

— Есть такой футбольный клуб — «Квазар». Футбол, который мы делали, философия, стиль, семейная атмосфера — эти наши ценности оказались интересны и другим людям. 

Свою первую команду я начал тренировать лет в двенадцать. Это были ребята помладше из моего двора. Иногда даже в двухразовом режиме работали: в девять утра и после обеда. 

— В какой футбол будет играть команда, и каких кадровых изменений стоит ожидать? 

— В английском языке есть слово «spectator» — зритель. От слова «spectacle» — зрелище. Мы хотим, чтобы наш футбол был таким. Что выйдет, покажет время. О кадровых изменениях. В хороших командах скаутские отделы работают безостановочно. Но это работа, которая любит тишину. 

Нам ясно, в какой футбол мы хотим играть. Сейчас стоит задача: в рамках предпочитаемой философии найти возможность подчеркнуть сильные стороны футболистов и компенсировать слабые. Перестановки, вероятно, будут. 

— Готовы к давлению в случае неудач, всё-таки болельщики «Арарата» привыкли к победам, а команда не знала поражений в чемпионате? 

— Давление неизбежно, это часть футбола. Вспомните прошлый сезон «Манчестер Сити» — шквал критики, а сегодня команда Гвардиолы играет в лучший футбол в мире. И наоборот. Зидан с Мадридом выиграл две подряд Лиги чемпионов, прошло совсем немного времени, и его критикуют. 

Нашим болельщикам могу пожелать, чтобы команда играла так, чтобы начинали ждать игру с понедельника...

Поделился своим мнением с прессой и новый старший тренер «Арарата» Максим БУКАТКИН. 

— В команде во время предновогодних сборов была большая группа просмотровых футболистов. Как оцените потенциальных новичков? 

— Ряд футболистов получит возможность поехать с командой на первый сбор. Там мы будем проводить игры с должным уровнем сопротивления. По его окончании появится куда больше информации... 

К сожалению, в детском футболе акцент делается на воспитание команды, а не игроков. Результат стоит выше, чем обучение и совершенствование. Найти интересных молодых игроков можно (убежден, что Россия богата талантами), но самое важное — потеря драгоценного времени в их развитии. 

— В первой части сезона у «Арарата» был звёздный состав. Чем команда будет привлекать болельщиков после Нового года? 

— «Арарат» будет стараться играть в футбол, который интересен болельщикам и самим футболистам. 

Путь один — в Армению?

Изменения в клубе коснулись не только тренерского штаба и игроков. В отставку с поста генерального директора «Арарата» подал Игорь Коротков, а президент клуба Самвел Карапетян назначил на эту должность вице-президента и бывшего старшего тренера Погоса Галстяна.

В то же время медиаменеджер Арам Габрелянов, благодаря которому и был создан клуб, полностью отошёл от дел «Арарата», а неформальным руководителем стал племянник Самвела Карапетяна.

Все эти реформы навевают мысль о смене ориентиров столичного клуба. Так, по информации «Матч ТВ», «Арарат» после завершения сезона может и вовсе прекратить существование как российский проект. 

По данным источника, руководители столичного клуба, просчитав ситуацию, пришли к выводу, что в российском чемпионате достижение высоких целей связано со слишком большими финансовыми затратами, которые неизмеримо выше, чем требуются для победы в чемпионате Армении c последующим выходом в квалификацию Лиги чемпионов.

Подтверждение этой информации получено и в последние дни 2017 года. Президент федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян стал владельцем футбольного клуба в этой республике. 

В интервью «Радио Свобода» Айрапетян заявил: «Выступающий в первой лиге чемпионата Армении ФК «Аван Академия» переименован в «Арарат Москва» и со следующего сезона будет выступать в высшей лиге». 

При этом подчёркивается, что юридически два клуба — ереванский и московский — никак не связаны, но владелец у них один. 

А пока — Кубок ФНЛ 

Планы выступить в чемпионате Армении остаются планами, руководство московского «Арарата» приняло решение выступить в седьмом розыгрыше Кубка ФНЛ, который пройдёт 10-23 февраля на Кипре. 

Кроме «Арарата» в турнире примут участие восемь клубов ФНЛ («Факел», «Крылья Советов», «Тамбов», «Шинник», «Спартак-2», «Луч-Энергия», «Ротор» и «Тюмень»), представитель премьер-лиги «Урал», пять команд ПФЛ — «Локомотив-Казанка», «Чертаново», «Мордовия», «Чайка», «Краснодар-2» и — впервые в истории — зарубежный гость, ФК «Рига» из Латвии. 

«Арарат» на первом этапе сыграет в группе со «Спартаком-2» (10 февраля), «Тюменью» (14 февраля) и «Уралом» (17 февраля). По итогам этих матчей и можно будет судить о силе обновлённой команды — единоличного лидера группы «Центр»...

«Арарат» меняет курс. Фото Геннадия Логунова

«Арарат» меняет курс. Фото Геннадия Логунова

«Арарат» меняет курс. Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных