Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Крепнет дружба с университетом

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 22.12.2017

«Липецкую газету» с Елецким государственным университетом имени И.А. Бунина связывает давняя дружба, ставшая еще крепче после того, как в ЕГУ начали готовить журналистов.

Особый интерес к нашему изданию проявляют студенты, желающие постичь секреты профессии. Неудивительно, что представители «Липецкой газеты» уже не раз проводили творческие встречи в институте филологии ЕГУ, читали лекции и делились своим опытом. Недавно в гостях у ельчан побывал заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Сергей Кибальниченко. Гостя аудитории представила доцент кафедры философии, социальных наук и журналистики Марина Штейман. Она сказала немало теплых слов об издании, напомнив, что в следующем году «Липецкая газета» отмечает свое 100-летие.

В своем выступлении Сергей Кибальниченко подчеркнул, что в России журналисты всегда считались интеллектуальной элитой общества. Представителем профессии по праву можно назвать религиозного философа Владимира Соловьева, зарабатывавшего на жизнь журналистским трудом. Любая статья, выходившая из-под его пера, пользовалась неизменным успехом у читающей публики. Неудивительно, что в конце XIX века Соловьев считался самым высокооплачиваемым журналистом.

История отечественной журналистики немыслима без Семена Франка, редактировавшего журнал «Русская мысль», Петра Струве, Василия Розанова и других замечательных имен. О великих русских писателях и говорить не приходится. Изучая их творчество, порой очень трудно понять, где заканчивается журналистика и начинается литература.

Однако в последние годы в обществе наблюдаются тревожные тенденции, которые наглядно демонстрирует отечественный кинематограф. В детективном сериале «Бандитский Петербург», вышедшем на экраны в начале 2000-х годов, главным героем показан журналист. Бессребреник, он борется с преступностью, рискуя собственной жизнью. Ра­зительно изменился образ журналиста в «Ментовских войнах»! Мелочный, продажный, думающий только о личной выгоде, — таким предстал журналист в этом детективном сериале. Ничуть не лучше изображаются представители нашей профессии и в «Тайнах следствия».

Было бы, кстати, интересно подготовить научное исследование, посвященное эволюции образа журналиста в отечественном кинематографе. Хотя надо понимать, что в реальной жизни все обстоит иначе. Кроме высокой публицистики журналистам приходится писать о залитых канализацией подвалах, транспортных неурядицах, градостроительных конфликтах. Но это традиция «Липецкой газеты» — не отворачиваться от проблем, волнующих наших читателей.

Студенты ЕГУ им. И.А. Бунина приняли активное участие в разговоре. Они задали много интересных вопросов, но в первую очередь их интересовали секреты журналистского мастерства.

— Подобные встречи крайне важны для студентов, — полагает проректор по науке Галина Попова. — Наше сотрудничество с «Липецкой газетой» обязательно продолжится и в 2018 году.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных