Пн, 02 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Не подорваться на «серой» мине

Сергей Банных | 30.11.2017

Выдача денег в конвертах в нашей стране считается делом чуть ли не обыденным. А термин «серая зарплата», несмотря на все старания законодателей, так и не приобрел до конца негативную окраску. Борьба с этим порочным явлением с каждым годом усиливается, однако до полного его искоренения еще далеко. 

В проблеме пытались разобраться студенты областных вузов в ходе молодежного юридического форума «Серые зарплаты. Как выйти из тени?», организатором которого выступил Липецкий областной Совет депутатов. 

– Серые зарплаты – это мина замедленного действия. Получив деньги в конверте сегодня, граждане не досчитаются пенсии и не смогут рассчитывать на социальные гарантии завтра, – сказал, обращаясь к участникам форума, спикер регионального парламента Павел Путилин. – К сожалению, люди не всегда задумываются об этом, особенно начинающие свою карьеру молодые специалисты. Они думают, что у них все впереди. Поэтому важно объяснить молодежи, какие подводные камни таит в себе серая зарплата. 

Будущие юристы делились мнениями о причинах, породивших это явление. Одна из главных – низкий уровень жизни населения. Люди, особенно в глубинке, зачастую соглашаются на зарплату в конвертах, потому что иного выхода у них попросту нет. Иначе вообще можно остаться без работы и без денег. 

Участники форума предлагали различные пути по выведению заработной платы россиян из тени. Это и выплаты исключительно по безналичному расчету, и даже введение уголовной ответственности для работодателей за нарушение трудового законодательства. 

Обсуждали студенты и опыт западных стран, где серые зарплаты невозможны в принципе, поскольку подоходный налог платит сам работник, а не работодатель. Но одно дело Запад, а наш человек пока не готов отдавать свои кровно заработанные рубли на налоги. Поэтому переходить на данную систему налогообложения в нашей стране пока преждевременно, решили участники игры. 

Как не имеет смысла в ближайшее время вводить прогрессивную шкалу налогообложения. С ее введением нечистоплотные работодатели и подавно уйдут в тень, а процент выплат в конвертах резко увеличится. Что же остается делать? Строже спрашивать с работодателя в рамках действующего законодательства. 

По окончании дискуссии прошла деловая игра на тему: «Мы говорим «нет» зарплате в конверте», в которой студенты проявили свои творческие способности. В этом конкурсе команды-участники продемонстрировали юмористические миниатюры и социальные ролики. 

По итогам выступления на форуме первое место заняла команда Липецкого педагогического университета, второе разделили студенты Липецкого филиала Воронежского экономико-правового института и Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, на третьем месте – команда Липецкого государственного технического университета.

Кстати 

Накануне форума региональный парламент провел опрос в «Вконтакте» среди молодежи на тему «Почему россияне получают серую зарплату?». Почти 43% проголосовавших считают, что главное – в желании работодателей скрыть налоги; 22% опрошенных ответили, что у них нет возможности устроиться на работу с легальным заработком; еще 7% назвали причиной то, что за выплату зарплаты в конвертах работодателю не грозит никакого наказания. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных