Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Как «Металлург» пробивал дорогу в класс «А»

Александр Гудков | 15.11.2017

50 лет назад липецкий «Металлург» впервые в своей истории принял участие в финальном турнире уровня команд мастеров. 

Началось всё с того, что футбольный флагман Липецка во второй год выступления под новым названием «Металлург» завоевал третье место в зональном турнире класса «Б» первенства СССР.

Этот успех позволил нашим футболистам принять участие в полуфинале, который прошёл в четырёх городах, одним из которых стал Липецк. Из пяти участников пульки в финальную стадию соревнований выходили два коллектива.

Уже перед заключительной игрой липчане обеспечили себе путёвку в Махачкалу, где и должен был пройти финальный турнир первенства РСФСР среди команд мастеров класса «Б». Однако для первого места в полуфинальной пульке нужна была победа или хотя бы ничья в матче с ижевским «Зенитом». 

Та игра проходила 1 ноября 1967 года на центральном стадионе Липецка. По ходу встречи липецкие футболисты проигрывали 1:2, когда во втором тайме вступил в игру 21-летний нападающий Валентин Алёхин. Для выступавшего до этого в казинском «Спартаке» футболиста это была первая игра в составе «Металлурга». «Коленки дрожали, когда выходил на поле. До этого мне не приходилось играть при полных трибунах. Мест не было не то что на лавочках — стоять было негде!», — вспоминает спустя полвека Валентин Васильевич.

Когда воспитанник липецкого футбола сравнял счёт, восторгу болельщиков не было предела. Матч так и завершился вничью — 2:2, что позволило «Металлургу» занять первое место. А начальнику команды и старшему тренеру Борису Давидовичу Разинскому ничего не оставалось, как взять с собой на финал в Махачкалу демобилизовавшегося из рядов Советской Армии форварда.

Кстати, из ныне здравствующих участников того исторического для липецкого футбола события, кроме Валентина Васильевича Алёхина, в Липецке живут Юрий Васильевич Кусуров и Юрий Иванович Сухомлинов, а в Воронеже — Евгений Николаевич Бондаренко. Неизвестна судьба приезжавшего из Волгограда Анатолия Стрельцова и Владимира Кудряшова, игравшего до этого в Жданове (ныне — Мариуполь). Остальные уже ушли в мир иной...

Турнир в столице Дагестана проходил с 5 по 20 ноября. В Махачкале липецкие футболисты стартовали неплохо. Уже к имевшемуся очку, добытому в игре с ижевским «Зенитом» — 2:2 (голы у липчан забили Герман Апухтин и Валентин Алёхин), «Металлург» добавил ещё два, обыграв читинский СКА — 2:1 (дубль оформил Борис Разинский). Потом были ещё две ничьи. И если 0:0 с аутсайдером — кисловодским «Спартаком» — в актив записать было нельзя, то 1:1 (голом отметился Виктор Кирсанов) с фаворитом турнира махачкалинским «Динамо» было хорошим заделом для борьбы за место в первой четвёрке, дававшем право на переход во вторую группу класса «А».

Однако в оставшихся матчах подопечные Разинского дважды проиграли и один раз сыграли вничью. Астраханскому «Волгарю» липчане уступили со счётом 0:1, с ульяновской «Волгой» разошлись миром — 2:2 (Кирсанов и Герман Апухтин), а «Спартаку» из Йошкар-Олы проиграли 0:1.

Как отмечал липецкий спортивный журналист Юрий Кулинич, который писал отчёты о турнире в Махачкале в газете «Ленинец» (ныне — «Молодёжный вестник»), «Металлург» подвела излишняя самоуверенность его маститых игроков. Поигравшие на высшем уровне приезжие футболисты, некоторым из которых было уже около тридцати, на юге слегка расслабились и даже нарушали режим…

Чемпионом РСФСР и победителем класса «Б» среди российских команд, как и ожидалось, стало махачкалинское «Динамо». Кроме призёров — ульяновской «Волги» и астраханского «Волгаря» — право выступать во втором эшелоне советского футбола получил и йошкар-олинский «Спартак». «Металлург» стал шестым, но в итоге это не помешало ему, как и всем остальным участникам турнира, получить повышение в классе. Так закончилась история выступ­ления липчан в классе «Б». А потом был класс «А»...

Дорогу во вторую группу (аналог нынешнего первенства ФНЛ) проторили: вратари мастер спорта СССР Юрий Литвинов (1942-2000 гг.), Анатолий Евстафьев (1947-2000 гг.); защитники заслуженный мастер спорта Эдуард Дубинский (1935-1969 гг.), мастер спорта СССР Игорь Максимов (1938-1999 гг.), мастер спорта СССР Анатолий Черезов (1938-1999 гг.), мастер спорта СССР Александр Мушковец (1939-1985 гг.), мастер спорта СССР Василий Мутьев (1939-2006 гг.), мастер спорта СССР Юрий Кусуров (1939 г.р.); полузащитники мастер спорта СССР Герман Апухтин (1936-2003 гг.), Анатолий Стрельцов (1941 г.р.), Юрий Сухомлинов (1941 г.р.); нападающие заслуженный мастер спорта СССР Борис Ра­зинский (1933-2012 гг.), мастер спорта СССР Виктор Кирсанов (1939-1999 гг.), мастер спорта СССР капитан команды Евгений Бондаренко (1939 г.р.), Валентин Алёхин (1946 г.р.), Владимир Кудряшов (1946 г.р.), Александр Осенний (1947-2000 гг.). 

Начальник команды и старший тренер — заслуженный мастер спорта СССР Борис Давидович Разинский (1933-2012 гг.), тренер — мастер спорта СССР Дмитрий Егорович Синяков (1921-1993 гг.), администратор — Виктор Григорьевич Базин (1926-1980 гг.), врач — Александр Евгеньевич Алфимов (1935-1993 гг.).

Кроме того, на финальный турнир в Махачкалу ездил полузащитник Геннадий Зорькин (1941-2009 гг.), но в матчах участия не принимал. Руководителями делегации были председатель областного совета ДСО «Труд» Алексей Дмитриевич Кузьмин и представитель Липецкого обкома КПСС Лев Васильевич Лариков.


Своими воспоминаниями о судьбоносном турнире в Махачкале с «ЛСГ» полвека спустя поделились его участники.


Юрий СУХОМЛИНОВ: «Мешали сильный ветер и... судейство»

— Организация турнира была на высоком уровне. Питание и проживание — на высоте, вовремя подавался автобус. В этом плане приём был замечательный. Но запомнилось и другое. Во-первых, непривычный для нашей чернозёмной полосы сильный ветер. Временами дуло так, что невозможно было мяч из штрафной выбить! 

Ещё отмечу предвзятое судейство. В класс «А» «тащили» хозяев пульки махачкалинское «Динамо» и ульяновскую «Волгу», которой повышение нужно было приурочить к грядущему 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В итоге из-за работы арбитров между представителями команд возникало много споров. 

Нас, можно сказать, лишили победы в матче с «Волгой», назначив в ворота «Металлурга» очень спорный пенальти...


Валентин АЛЁХИН: «Играли со «звёздами» — такое не забывается» 

— Уже полуфинальная игра в Липецке стала для меня событием, оставившим яркий след в футбольной биографии. А когда я отыграл все матчи в Махачкале рядом со «звёздами» советского футбола — бывшими игроками сборной СССР олимпийским чемпионом 1956 года Борисом Ра­зинским и серебряным призёром чемпионата Европы 1964 года Эдуардом Дубинским — это запомнилось на всю жизнь! 

Ещё вспоминаю тёплые ноябрьские дни, махачкалинские газеты, которые я покупал по утрам, чтобы прочитать отчёты о наших играх, не очень холодное море и радостные лица болельщиков...


Юрий КУСУРОВ: «Нас просили сыграть хотя бы вничью»

— Участники махачкалинского финала нас откровенно боялись. Некоторые команды даже просили сыграть с ними вничью, так как уже ходили слухи, что не четыре, а все участники турнира перейдут во вторую группу класса «А».

Лично для меня этот турнир памятен ещё и тем, что я вместе с Анатолием Черезовым, Василием Мутьевым и Евгением Бондаренко получил по его итогам почётное звание — мастер спорта СССР.


Евгений БОНДАРЕНКО: «Могли стать третьими, но не срослось»

— Не могу забыть матч с ульяновской «Волгой», который стал для нас в какой-то степени ключевым. «Металлург» после первого тайма вёл со счётом 2:1 и всё шло к тому, что мы победим. Единственное, чего боялись, что на поле выйдет играющий тренер Борис Разинский, в первой половине встречи остававшийся на скамейке. Казалось, что и второй тайм начнём без него, но тут Борис Давидович послал нашего администратора Базина в гостиницу и тот принёс ему форму. Предчувствия не обманули. Выйдя на поле, Разинский не сумел включиться в игру, так и простояв у углового флажка. А мы упустили победу и, по большому счёту, шансы на медали.

По моему мнению, мы могли занять третье место, а не довольствоваться шестым...

Липецкий «Металлург» на сборах весной 1967 года

Липецкий «Металлург» на сборах весной 1967 года

Юрий СУХОМЛИНОВ

Юрий СУХОМЛИНОВ

Валентин АЛЁХИН

Валентин АЛЁХИН

Юрий КУСУРОВ

Юрий КУСУРОВ

Евгений БОНДАРЕНКО

Евгений БОНДАРЕНКО

Липецкий «Металлург» на сборах весной 1967 года Юрий СУХОМЛИНОВ Валентин АЛЁХИН Юрий КУСУРОВ Евгений БОНДАРЕНКО
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных