Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 20.10.2017

На мастер-класс к студентам, съехавшимся в Задонский район на Международный фестиваль казачьей культуры «Слава Богу, что мы казаки!» («ЛГ» писала о нем в номере за 17 октября), атаман Владимир Смольянинов пришел не с пустыми руками.

Он привез с собой коллекцию нагаек и две шашки. Продемонстрировав приемы владения оружием и рассказав о ратных подвигах казаков, Владимир Викторович разрешил всем желающим попытаться разрубить с одного удара пластиковую бутылку с водой. Мало кто удержался и не воспользовался таким заманчивым предложением. Но далеко не у всех получилось.

Не только познать азы владения шашкой смогли студенты из семи вузов, приехавшие на фестиваль в Задонский район. Руководитель ансамбля народной песни «Зень» Арина Гридина рассказала им о вокальной культуре казачества, об отличиях ее от традиционно русского пения. А липецкие шолоховеды Наталья Гречушкина и Наталья Стюфляева презентовали свои монографии, посвященные роману «Тихий Дон».

Но все же центральным событием фестиваля стал казачий бал, который прошел на площади в Задонске. Почти каждый из гостей подготовил к нему номер художественной самодеятельности. К примеру, студент Луганского национального университета имени Т.Г. Шевченко Алексей Литвинов, исполнивший украинские песни «Что ты не приехал?» и «Ехал казак городом», рассказал еще и о том, как он вместе с друзьями репетировал это выступление больше двух месяцев.

Белгородский вуз представлял молодежный ансамбль казачьей песни. «Наш коллектив существует уже много лет, изучаем народный фольклор и обычаи, — рассказала его солистка Яна Белокобыльская. — Из своего обширного репертуара мы решили исполнить песни «Ехал казак за Дунай» и «Кавалер Георгия». От Липецкого педагогического университета на казачьем балу выступили вокальная группа «Хуторок» и студентки Валентина Сукочева, Ксения Иванова, Карина Скрылева.

От организатора фестиваля — Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского — гости получил два подарка: квест «Казаки-разбойники» и литературно-музыкальную композицию.

— Мы показали спектакль, отобразив историю казачества от первого появления казаков на Диком поле до Михаила Шолохова, — рассказала заместитель директора института филологии по воспитательной и социальной работе ЛГПУ Олеся Руднева. — Зрители увидели, как принимали в казаки, как провожали казака на войну. Литературно-музыкальная композиция, наполненная стихами, танцами и песнями, завершается событиями гражданской войны. Мы вспомнили поэта Николая Туроверова и прозаика Михаила Шолохова, родившихся в казачьих станицах и разделивших вместе с казачеством одну из самых трагических страниц отечественной истории.

Фото Татьяны Колесниковой

Фото Татьяны Колесниковой

Фото Татьяны Колесниковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных