Вс, 25 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

С Пушкиным за одним столом

Юлия СКОПИЧ. | 10.08.2017

Пирожное бланманже, конфеты из клюквы, стерляжья уха, ботвинья, макароны с пармезаном... От одних только названий этих блюд аппетит разгорается не на шутку! Поэтому, прежде чем читать интервью, налейте себе чай и сделайте бутерброд. Готово? Теперь знакомьтесь: девятиклассница липецкой школы № 70 Наташа Беляева.

Вместе с Юлией Сергеевной Пономарёвой, учителем русского языка и литературы этого дома знаний, Наташа составила «Сборник кулинарных рецептов от А. С. Пушкина». И победила с ним сразу в трёх конкурсах! Сначала заняла первое место в областном творческом состязании «Мой Пушкин». Потом завоевала «серебро» на международной конференции в Санкт-Петербурге. А ещё работу Наташи признали лучшей в литературной номинации Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева.

– Наташа, как давно ты увлекаешься творчеством Александра Сергеевича Пушкина?

– С раннего детства моей настольной книгой был сборник его сказок. И по сей день нередко обращаюсь к сочинениям Пушкина. Но теперь привлекают серьёзные произведения. Особенно роман «Евгений Онегин».

– А как родилась идея создания кулинарного сборника от Александра Пушкина?

– В начале 2015 года я была в Санкт-Петербурге как участница другого конкурса школьников. И мы с Юлией Сергеевной зашли в кафе-кондитерскую Вульфа и Беранже, где Пушкин был перед тем, как отправился на дуэль с Дантесом. К сожалению, стол, за которым сидел великий поэт, оказался занят. Но именно это и подтолкнуло нас к мысли о том, как было бы здорово «посидеть с Пушкиным за одним столом».

– Трудно даже представить, сколько времени тебе пришлось провести в библиотеках...

– Много, конечно! Ведь Интернетом во время работы я не пользовалась совсем. Зато перелопатила огромное количество книг о Пушкине и литературоведческие исследования его творчества. А начала с того, что перечитала все произведения Александра Сергеевича, которые только знала. При этом попутно выписывала названия упоминающихся в них блюд.

И только потом начала искать рецепты их приготовления. Во многом опиралась на «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», собранных Семёном Степановичем Гейченко и Жоржем Журибедой. В книжице рассказывается о том, что любили есть великий поэт и его домочадцы. А в кухне он разбирался!

– Выходит, в твоём сборнике рецепты не только блюд, которые упоминаются в произведениях Александра Сергеевича, но и тех, что любил он сам?

– Конечно! Ведь я изучала воспоминания современников Пушкина о кулинарных вкусах и быте поэта. Кстати, об этом много и в его письмах друзьям. Например, в послании своему другу Соболевскому он советовал: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони да яичницу свари». А в письме супруге Наталье Гончаровой описывал свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beat-steaks».

А в сборнике есть, например, рецепт печёного картофеля, который ему ещё в детстве готовила мама. Это было любимым лакомством поэта. Не отказывался он и от ватрушек с творогом или свекольных блинчиков, чем его кормила няня Арина Родионовна.

А вообще среди 40 рецептов сборника много упоминаний блюд из произведений, вроде страсбургского пирога, который ел в ресторане Евгений Онегин.

– Наташа, а какие рецепты тебя поразили больше остальных?

– В сборнике много рецептов для нашего времени необычных. Представьте себе уху из окуней, ершей, сига, линя, осетра, лососины и прочей рыбы. Никакого вам картофеля и моркови! Но самое сильное впечатление произвело то, что кислые щи во времена Пушкина готовили как сильногазированный напиток и подавали в бутылках...

– А ты что-нибудь пробовала приготовить?

– Нам с родителями особенно пришлась по вкусу клюква в сахаре. Советую приготовить её и читателям «Ключика»!

В конце минувшего года мы с Юлией Сергеевной привозили это лакомство на Международную юношескую научную конференцию «Санкт-Петербург, Царское Село, Пушкин и мировая культура», где я победила с этим сборником. А ещё родители помогли мне сварить варенье из крыжовника, которое я вручила жюри. Ну а клюквой мы угостили всех желающих.

– Как ты попала на Всероссийский конкурс исследовательских работ имени Менделеева? Ведь Дмитрий Иванович больше известен как химик, физик и экономист.

– До этого я участвовала ещё в одном состязании. Мы с Юлией Сергеевной решили, что, если пройду в нём очный этап, на конкурс исследовательских работ имени Менделеева не поеду. Он показался нам слишком сложным. Но прямо перед поездкой в Москву я заболела. И тогда Юлия Сергеевна предложила всё-таки попробовать силы в менделеевском состязании. Оно должно было состояться чуть позже.

– Много было соперников?

– Со всей России собралось около трёхсот человек. В отделе же литературоведения оказалось не более двадцати участников. Но все ребята были сильные. И вот, кроме золотой медали и почётной грамоты Министерства образования, мне вручили путёвку в международный детский центр «Артек» на зимнюю тематическую смену «Юный исследователь». Ещё одной наградой стало то, что несколько рецептов из моего сборника вошли в меню московского ресторана.

Самостоятельно такого результата я бы не добилась. Мама решала организационные вопросы, связанные с изданием книги. Юлия Сергеевна помогала правильно оформить работу. А директор 70-й школы Ольга Радомировна Прокопенко поддерживала нас морально.

– Где можно почитать твой сборник?

– Он есть в библиотеках Липецка и других городов России. И даже Казахстана! С какими-то хранилищами книг связалась мама, а сотрудники некоторых вышли на нас сами.

– Чем займёшься дальше?

– Хочу продолжить исследования. Сейчас я изучаю блюда, которые встречаются в произведениях Николая Гоголя. Затем планирую взяться за книги Льва Толстого. Возможно, изучу кулинарные предпочтения и других русских писателей.

– Удачи тебе! И терпения.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных