Пн, 02 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Студентов в августе считают

Дмитрий Томилин | 07.08.2017
Вот и настал август – время, когда в учебных заведениях заканчивается приёмная кампания. Многие абитуриенты уже определились с местом учёбы. Тем же, кто по каким-то причинам сделать этого не успел, стоит поторопиться: в скором времени двери приёмных комиссий закроются, и тогда с мыслями о продолжении образования придётся расстаться до следующего года.

В Елецком государственном уни­верситете им. И.А. Бунина, как и в других вузах страны, завершён приём документов на очную форму обучения. Для каждого абитуриента наступил час «икс». 

– При том что сохранился традиционно высокий конкурс на направления  «Экономика»,  «Юрис­пруденция»,  «Государственное муниципальное управление», в вузе отмечен значительный рост интереса абитуриентов к информатизационным и инженерным направлениям подготовки: «Радиотехника», «Сервис», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», – сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии ЕГУ Юлия Кутафина. 

Абитуриенты активно откликнулись и на новые образовательные программы, открытые в вузе в ответ на потребности рынка труда: высокий конкурс на «Юридическую психологию», «Филологию (Спичрайтинг и деловое администрирование)», «Тех­но­сферную  бе­зопасность». Пользуются повышенным интересом и новые педагогические профили «История и обществознание», «Физико-математическое образование и информатика», «Физическая культура и дополнительное образование (спортивная тренировка)». 

Впервые в этом году вуз получил бюджетные места на направление «Землеустройство и кадастры».

Первая волна зачисления абитуриентов в ЕГУ прошла 3 августа, вторая пройдёт 8 августа.

Как всегда, востребован у абитуриентов Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Помимо ребят из Липецкой области, среди абитуриентов есть граждане Узбекистана и Казахстана. Много в этом году абитуриентов-заочников из Москвы, поскольку  дипломы Липецкого филиала такие же, как и в столице, а стоимость обучения значительно ниже.

На данный момент заявления в вуз подали более полутора тысяч человек. Если для очников приём заявлений закончился 26 июля, у заочников, поступающих по результатам ЕГЭ, в запасе есть ещё две недели – до 18 августа. 11 августа истекает срок подачи заявлений для заочников, поступающих по вступительным испытаниям филиала.  На программы магистратуры по очной форме обучения срок подачи заявлений заканчивается 11 августа, а по заочной продлится до 8 сентября.

Несмотря на отсутствие в этом году на очной форме обучения бюджетных мест, самым популярным у абитуриентов является направление «Юрис­пруденция», а также специальность «Экономическая безопасность».  

Первая волна зачисления в филиал завершилась 1 августа, по его итогам заполнилось 80% бюджетных мест. Оставшиеся 20% заполнятся в ходе второй волны, которая продлится до 6 августа.

В ссузах области приёмная кампания также близится к завершению.

Так, в Липецком политехническом техникуме на начало августа было принято 365 заявлений на 275 бюджетных мест. 250 из них выделены для выпускников 9 классов, и 25 примут из числа выпускников 11 классов на специальность «Машинист крана металлургического производства».

– Наибольшее количество заявлений подано на специальность «Автоматические системы управления» – 78 на 25 мест, – сообщил директор учебного заведения Алексей Волков. – Многие готовы обучаться по этой специальности платно, если не пройдут на «бюджет». Планируем открыть платную группу. Также традиционно большим спросом пользуется профессия «машинист локомотива». В этом году мы набираем две бюджетные группы, на 50 мест уже подано 97 заявлений.

Набор будет осуществляться на конкурсной основе исходя их среднего балла в аттестате.   

Пока не полностью закрыты заявлениями профессии «оператор прокатного производства» и «станочник», также осталось несколько мест для одиннадцатиклассников на специальность «Машинист крана». 

Прием заявлений в техникум продлится до 15 августа.

Уже через месяц ребята, ушедшие со школьного двора, пополнят ряды студентов. Фото Анатолия Евстропова

Уже через месяц ребята, ушедшие со школьного двора, пополнят ряды студентов. Фото Анатолия Евстропова

Уже через месяц ребята, ушедшие со школьного двора, пополнят ряды студентов. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных