Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Год экологии для Замбии

 Елена ЕГОРОВА, пресс-служба ЛГПУ | 25.07.2017
Когда четыре выпускника школы из Замбии узнали о том, что их ожидает дальнейшее обучение в Липецке, они плохо представляли себе, где находится наш город. Да и первоначально водитель автобуса завёз африканцев в Елец. Только потом ребята благополучно добрались до ЛГПУ, где начали получать знания на экологическом профиле обучения. А в этом году им вручили дипломы об окончании университета.

Касуба Капамбве, Чесва Мпапдамабула, Джон Мутелемби и Джон Джавес Мвула – так мудрёно для русского слуха зовут этих ребят из небольшого государства в Южной Африке, по численности населения практически сопоставимого с Москвой. В ЛГПУ они приехали для обучения по  государственной программе Республики Замбия, которая оплатила им обучение и пребывание. Год потребовался, чтобы освоить премудрости русского языка и приступить к получению профессии.

МЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблема загрязнения окружающей среды весьма актуальна и в Замбии. Поэтому, обучаясь в Липецке, будущие экологи старались связать свои научные работы с местной тематикой. Касуба изучал особенности национального парка Кафуэ, Чесва интересовался влиянием промышленного производства на здоровье населения, Джон Мутелемби – утилизацией бытовых отходов в Мусаке, а Джон Джавес занимался проблемой влияния систем земледелия на окружающую среду. Полученные ими знания стали возможны в том числе благодаря серьёзным  производственным практикам – на заводе «Индезит», в агрохимцентре, в обществе охраны природы.

ЧТО СТРАШНЕЕ: ЗИМА ИЛИ КОМАРЫ?

На вопрос о том, что было самым сложным после приезда в Россию, африканские ребята не задумываясь отвечают: «Зима!».

– И сейчас, конечно, не очень тепло, – говорит Чесва, глядя в окно, за которым июль. – Зимой нужно было покупать тёплую одежду, о которой мы и не догадывались. Зато теперь всё это увезём домой и будем с гордостью показывать – мы это носили.

Но, оказывается, зима была не самой большой неожиданностью для африканцев. Куда страшнее  огромные комары, с которыми ребята встретились во время прохождения учебной практики в Добровском районе.

– Дело в том, что в этом районе мы обнаружили природные экосистемы, не затронутые деятельностью человека, – вступает в разговор научный руководитель студентов Нина Аничкина, – а это очень ценно с учебной точки зрения. Зато ребята получили вдоволь эмоций – свежий воздух, пища на костре, жильё в спартанских условиях.

В ХОЛОД СОГРЕЕТ БОРЩ

Наши «Джоники», ласково называли четвёрку африканцев в университете. Нина Аничкина в шутку величает  их своими детьми – так прекрасно ребята вжились в атмосферу другой страны. Например, они стали горячими поклонниками борща и теперь объясняют его важность с научной точки зрения – и в холод согреет, и полезные вещества хорошо усваиваются. Запомнились им и другие традиционные блюда. 

– Когда приеду домой, обязательно своим родственникам испеку блинчики, – говорит Чесва.

Кроме того, в активе африканцев – выступления на университетской сцене, сотрудничество с творческим коллективом «политеха», научная олимпиада в Москве, межрегиональный конкурс в Воронеже, участие в шоу «Будильник» на телеканале «Липецкое время» и съёмки Чесвы в проекте на центральном телевидении, который мы увидим в августе.

«Джоники» очень волновались, когда им вручали дипломы об окончании университета. В Замбии ребятам предстоит воплотить в жизнь всё, чему научил их липецкий вуз.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных