Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Аргамач-Пальна – горная страна

Александр Гришаев | 20.07.2017

В археологическом парке «Аргамач», что в Елецком районе, открылась вторая в этом году эколого-археологическая смена детского лагеря. Незадолго до этого здесь презентовали новый проект парка – экологическую тропу «Горная страна в миниатюре».

В ходе презентации тропы дети с вожатыми и сопровождающими прошли около пяти километров по пересеченной местности, после чего их ждали вкусный обед и научно-просветительский семинар «Особо охраняемые природные территории: сохранение, изучение, использование». Спикерами выступили ведущие представители экологического сообщества Липецкой области – заместитель директора заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев и кандидат географических наук преподаватель ЛГПУ Дмитрий Климов.

Для детей также работала площадка «Экотуризм и здоровый образ жизни» областного Центра событийного туризма.

А уже через пару дней в детском лагере с успехом прошла игровая реконструкция славянской свадьбы. Особенный интерес вызвали обряд расплетания косы и сватовство. Но самое интересное, пожалуй, то, что непосредственное участие в этой реконструкции приняли более 150 отдыхающих в лагере детей, их воспитатели и родители, сыгравшие молодых, родственников, скоморохов и гостей.

Отметим, что за последние годы лагерь «Аргамач» превратился в настоящий образовательный проект, направленный на расширение и углубление знаний школьников области по истории, экологии, географии и обществознанию. В зависимости от интересов воспитанники образовательного лагеря принимают участие в работе мастерских, где под руководством мастеров-реконструкторов шьют одежду разных эпох, создают модели оружия XIV-XV веков и стилизованные ювелирные украшения. Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению и обжигу глиняной посуды, игрушек, колке кремния, плавке металла, стрельбе из лука, фехтованию мечом. Лекции по археологии, этнографии, почвоведению воспитанникам детского лагеря читают преподаватели вузов Черноземья – кандидаты и доктора наук.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных