Пт, 05 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Юрий Адоньев: «За первый круг — «тройка», на второй — надежды»

Евгений Арутюнов | 19.07.2017

Очередной сезон ФК «Елец» минувшей весной начал успешно, уверенно пройдя в Кубке «Черноземья» первую стадию и победой открыв чемпионат. Но это было лишь начало.

Затем удача от «Ельца» отвернулась, не обошлось и без преследующих команду который год кадровых проблем: травм, дисквалификаций. В результате ельчане постепенно откатились по итогам первого круга на седьмое место.

Сейчас футболисты «Ельца» — на кратковременных каникулах, а директор клуба и главный тренер команды Юрий АДОНЬЕВ вместе с корреспондентом «ЛСГ» подвёл предварительные итоги и поразмышлял о перспективах.

— Если хотите услышать мою оценку выступления команды в первом круге, то выступили мы плохо — максимум на «тройку». Причин много — тут и травмы, и короткая скамейка запасных, и не лучшее финансовое состояние клуба, и не самый боевой настрой футболистов на отдельные игры. 

Напомню, по ходу первого круга нас покинул опытный защитник Николай Иванов, завершивший карьеру. Подвели нас и отлучки ряда игроков на матчи Студенческой лиги: кто-то из наших футболистов выступал за тамбовский вуз, кто-то — за орловский, кто-то — за краснодарский. 

Нашего бомбардира Рината Тимохина замучили травмы. Ему противопоказан переход на «синтетику», и в отдельных матчах мы его берегли — не было смысла рисковать здоровьем футболиста. Я планировал создать ударный тандем нападающих Тимохин — Лаврищев, эдакий сплав молодости и опыта, но в первом круге вместе им довелось сыграть лишь в одном матче... Зато во втором круге много матчей пройдут на естественных полях, и если всё будет нормально, Ринат принесёт команде гораздо больше пользы. 

В итоге хорошие и плохие игры чередовались. Выделить можно гостевой поединок с «Атомом», в котором мы смогли сыграть вничью — 1:1, крупную выездную победу над «Факелом-М» — 6:2 и домашний разгром липчан в областном дерби — 5:1. 

Что касается неудачных игр, то и их хватало. Заострил бы внимание на домашней встрече с лидером — «Химиком-2». Проиграли мы по делу — 0:2, хотя и лидер выглядел не особо впечатляюще. Не порадовал и гостевой матч в Орле, в котором «Елец» уступил с тем же счётом. У игроков в тот день в голове было, видно, что-то другое, но не футбол. 

— В «Ельце» довольно много иногородних футболистов. Неужели елецкий футбол оскудел на таланты?

— Ельчане — на вес золота (улыбается). Но постоянно пополнять кадрами «Металлург» и другие команды мы не в состоянии. Неплохая молодёжь растёт в нашем фарм-клубе, который выступает во втором дивизионе первенства области, и один из этих ребят — 16-летний Даниил Целыковский — уже дебютировал в составе «Ельца». 

Кроме того, сейчас возвращаются из тамбовской Академии футбола два наших перспективных парня 2001 года рождения, которых мы также намерены привлекать к тренировкам. 

Что касается возвращения опытных местных футболистов, то, к примеру, с Сергеем Саввиным мы провели переговоры, и те условия, что он выдвинул, наш клуб потянуть не смог. Условия не самые запредельные, но для нас они, увы, нереальны.

Схожая ситуация и с Александром Ролдугиным-младшим: зарплата, которую ему предложили в Старом Осколе, в два раза превышает нашу. 

Зато мы сумели вернуть Кирилла Морозова. В первых играх после возвращения он не проявил всего своего потенциала, но по работе на тренировках видно, что Кирилл способен заметно прибавить. 

— Состав «Ельца» в этом году пополнил Игорь Рогованов, ранее выступавший в чемпионате области. Как оцените его игру?

— Работоспособный, спокойный футболист. Знает своё дело, свои задачи и чётко их выполняет. Не удивлюсь, если со временем он получит приглашение и в команду второго дивизиона. Потенциал у него есть.

— Какова судьба Дмитрия Лаврищева и Вадима Окорочкова, побывавших на просмотре в «Металлурге»?

— Я так и не понял, насколько заинтересован в них липецкий клуб. Возможно, «Металлург» хотел получить их бесплатно, но почему-то не предпринял для этого никаких шагов. Со мной даже никто из руководства «Металлурга» не встретился!

Сейчас оба футболиста вернулись в Елец, и я надеюсь, что и Дмитрий, и Вадим продолжат выступления в составе родной команды, где они имеют постоянную игровую практику и возможность для роста. 

Вместе с тем, если им поступят хорошие предложения от клубов ПФЛ или ФНЛ, удерживать ребят мы не станем. В том числе и поэтому на каждую позицию мы сейчас ищем замены. Не хотелось бы ко второму кругу подходить в разобранном состоянии. 

— Что происходит с футболистами «Ельца» в матчах с дублёрами курского «Авангарда»? В концовке прошлого сезона не выдержали нервы у Невокшонова, теперь — «слетела с катушек» едва ли не вся команда, принявшая участие в массовой потасовке... 

— Сами матчи особо нервными я бы не назвал. А от неприятных инцидентов никто не застрахован. Кстати, «Авангард-2» мне очень понравился: молодые амбициозные ребята, которые стремятся доказать свою состоятельность руководству первой команды и пробиться в ФНЛ. Мы их всё же обыграли, забили трижды, а в концовке и произошла эта заварушка... 

Кстати, на видеозаписи эпизода с дракой чётко видно, что ни Невокшонов, ни Одиноков в «боевых действиях» участия почти не принимали, но члены КДК «Черноземья» рассудили не по духу, а по букве закона, вынеся троим нашим футболистам шестиматчевые дисквалификации. 

Теперь мне предстоит решать, как поступить с провинившимися: есть ли смысл держать их в команде ради нескольких заключительных игр сезона? Апелляцию в КДК мы, конечно, подадим, и, возможно, наказание Молодцову и Одинокову сократят. Но с «рецидивистом» Невокшоновым, уже получавшим «досрочное освобождение», это невозможно в принципе.

— В форс-мажорной ситуации с вратарями «Елец» выручил опытный Владимир Пешкин, проведший заключительный матч круга в Старом Осколе. Может, продлите отношения с липецким голкипером? 

— Как я понял, у него на первом месте больше желание достичь чего-то большего в судействе. Но исключать возможность привлечения Пешкина к дальнейшему выступлению за «Елец» я бы не стал. Вины Владимира в двух пропущенных от «Металлурга-ОЭМК» мячах нет, сыграл он уверенно. В любом случае большое ему спасибо, что помог нашей команде в тяжёлый момент. 

— Что впереди, каковы планы «Ельца»?

— Что касается планов развития клуба, то насущной остаётся проблема нашего стадиона. Мы подали заявку на включение в федеральную программу и надеемся, что с её помощью обновим скамейки запасных, оборудуем туннель для выхода игроков на поле, заменим сетки и установим новое табло. 

Что касается команды, то в понедельник, 24 июля, она выходит из мини-отпуска. Проведём собрание, представим новичков — их будет три-четыре, и с новыми силами примемся за работу. На 28 июля намечен спарринг с командой «ОрёлГУ», возможно, сыграем с кем-нибудь ещё.

Сейчас «Елец» занимает в чемпионате не своё место, но календарь второго круга позволяет нам подняться в турнирной таблице повыше. 

Лишний раз хотел бы напомнить футболистам: они защищают честь древнего города, в Елец они приехали не за деньгами, а за тем, чтобы расти в футбольном плане и радовать своей игрой болельщиков. От этого и будем плясать...

Фото Александра Карасёва

Фото Александра Карасёва

Фото Александра Карасёва
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных