Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Победа рождается на тренировках

Евгения Лазутина | 11.07.2017
Каждой победе на ринге предшествуют недели, месяцы, годы постоянных изнурительных тренировок. Норайр Петросян знает об этом не понаслышке. Он занимается боксом более тринадцати лет.

Как-то раз, когда первоклассник Норайр вернулся домой после уроков, отец сообщил, что записал его в секцию бокса. «Собирайся, пойдём на тренировку», – сказал он.

– Сначала меня это не обрадовало, так как я увлекался футболом, – признался Норайр. – Но ослушаться отца не позволило воспитание. Он привёл меня на тренировку, я надел боксёрские перчатки и начал заниматься. А вскоре понял, что это действительно мой вид спорта.

ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Так Норайр задержался в секции бокса, которая находилась в его родной школе № 54 жилого района Матырский, на одиннадцать лет. Потом тренер Константин Дружин переехал в центр Липецка и начал вести тренировки там. А юноша поступил в ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского в институт физической культуры и спорта. Тренироваться в центре города ему стало даже удобнее. Правда, из-за учёбы удавалось это не всегда.

Но беспокоило его другое. Юноше не давала покоя мысль о том, что в Матырском остались ребята, которые тоже хотели заниматься боксом. Он поделился своими переживаниями с Константином Ивановичем, и тот предложил воспитаннику восстановить секцию и возглавить её. Норайр согласился.

ТРИ ГОДА УСПЕХА

Вот уже четыре года он готовит смену боксёров. Посещают секцию около 50 человек, почти все – школьники. Среди них не только жители района Матырский, но и ребята из соседнего села Казинка, посёлка Дачный. 

– Тренировки бесплатные, – рассказывает Норайр. – Родители юных спортсменов помогают оплатить лишь поездки на соревнования и спортивный инвентарь. Недавно, например, совместными усилиями купили скакалки, несколько боксёрских груш. В ближайшее время хочу поставить ринг, но для него, наверное, придётся искать спонсоров. Сам я ещё студент. Поэтому постоянного заработка нет. 

В 12 часов начинаются занятия в младшей группе. Проведя их, Норайр уезжает на учёбу. Возвращается к 18.30, чтобы провести тренировку у старших ребят. Так три раза в неделю. 

– Радует, что всё это не зря, – признаётся Норайр.

Многие воспитанники показывают неплохие результаты. В начале весны на первенстве Липецкой области среди юношей 2004-2005 годов рождения от секции выступило два юных боксёра. И оба вернулись с наградами.

ВСЕГДА ГОТОВЫ!

Тренер воспитывает в ребятах не только упорство, необходимое в спорте, но и отзывчивость. Норайр является организатором движения добровольцев на территории района Матырский. Если требуется какая-то помощь при проведении мероприятий, боксёры всегда готовы её оказать. 

Под руководством юноши каждый год в Матырском проходит около десяти дворовых мероприятий. Особенно он старается привлечь ребят к спорту. Постоянно проводит соревнования по волейболу, показательные выступления по борьбе, спортивные состязания по другим видам, в которых принимают участие все желающие.

И снова в бой

За всеми этими заботами Норайр не забывает поддерживать себя в хорошей физической форме. Является мастером спорта по боксу. Неоднократно выступал на всероссийских чемпионатах, откуда почти каждый раз возвращался с победой или призовым местом. 

– В этом году времени на собственные тренировки не хватало, – признаётся Норайр. – Надеюсь, на пятом курсе станет легче. Сейчас с ребятами отдохнём и в сентябре приступим к занятиям с новыми силами.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных