Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Законы пишут... школьники

Елена Панкрушина | 05.07.2017

Электронный образовательный ресурс «Мы — САМИ!» для старшеклассников, разработанный преподавателем липецкого филиала Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Александром Шелагиным, уже используется в образовательном процессе 19-й гимназии.

Чтобы ребятам осваивать азы избирательного права было интересно, в программу включена деловая игра, предполагающая выборы президента школы и написание новых законов, есть интер­активные персонажи, помогающие в освоении тем, а тестирование проводится в электронном виде. Пособие создано в таком формате, что может работать как на компьютере, так и на мобильном телефоне.

— Это как раз то, что мы искали! — заявил в эфире видеоконференц-связи с региональными избиркомами статс-секретарь Министерства образования и науки РФ Павел Зенькович после презентации этого проекта. — Российские школы обязательно должны познакомиться с таким образовательным ресурсом.

Во время «Прямой линии» между ЦИК и облизбиркомами при участии представителей Минобр­науки состоялось торжественное награждение победителей конкурса, организованного Центризбиркомом России, на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов. В этом году на конкурс было представлено 140 работ со всей России. Из них отобрано 14 лучших, в том числе две, подготовленные липчанами. Александр Шелагин праздновал победу в номинации «Электронный образовательный ресурс». Помимо диплома победителя ему было также вручено благодарственное письмо за подписью министра образования и науки РФ.

А студенты третьего курса ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Александра Борминцева, Татьяна Сидорук и Никита Желтиков, подготовившие научное исследование причин абсентеизма — сознательного уклонения от участия в выборах, заняли третье место в номинации «Научно-исследовательская работа».

Две награды для одного региона, причем одна высшего достоинства, — это абсолютный рекорд. Недаром, подводя итоги конкурса, секретарь ЦИК России Майя Гришина назвала Липецкую область лидером.

Дословно

— Это прежде всего высокая оценка нашей работы с молодежью, — отметил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. — Ребята с интересом берутся за раскрытие непростых тем избирательного права и делают это живо и увлекательно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных