Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Юрий Таран: «Руководители клуба не предложили вариантов самостоятельного заработка»

16.02.2017

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран прокомментировал объявленный властями конкурс на лучшую программу развития липецкого ФК «Металлург» на 2017-2018 годы. 

В интервью lipetskmedia.ru чиновник отметил, что конкурс был объявлен по поручению Совета учредителей клуба, а заявки будут рассмотрены в течение месяца. Приведём высказывания вице-губернатора без купюр: 

«Тенденции развития массового спорта в России заметно меняются. Футбол не исключение. Общая схема существования этого вида спорта связана с серьёзными финансовыми вливаниями. Успехи профессиональных футбольных дружин меняются в зависимости от этого. Нашлась возможность, накупили легионеров — клуб смог подняться выше. Закончились деньги, клуб опустился туда же, где был. Получается, футбол равен деньгам, а деньги равны футболу. Соответствует ли эта система потребностям времени и задачам, которые ставятся перед спортом в нашей стране? Социально-экономическая обстановка диктует свои нормы. За минувший год о прекращении своего существования из-за финансовых причин заявил ряд футбольных клубов по всей стране. И едва ли этот процесс завершился. В Липецкой области вопрос о существовании клуба «Металлург» по аналогичным причинам не стоит. Региональные власти предоставляли и готовы предоставлять гарантии поддержки футбола. Но это не значит, что стоит успокоиться.

Вопросов, которые связаны с развитием команды, достаточно. В разговорах о перспективах клуба его представители много лет поминают спонсоров, которые вот-вот должны найтись и махом решить все проблемы. За это же время не предложено никаких вариантов самостоятельного заработка — на атрибутике, трансферах, на чём-то ещё. Почему клуб не учится зарабатывать сам? На игры «Металлурга» в минувшем году собиралось в среднем около тысячи человек. На стадион, который способен вместить во много раз больше! Это говорит о реальной популярности футбола в Липецке? Или о том, что команде стоит больше времени уделять работе с болельщиками, прочими социально активными группами для продвижения своего дела?

Есть элементарное соображение, что спорт — это культура. Но о какой культуре можно говорить, если во время матча с трибун потоком льются нецензурные выражения, но руководство клуба ни разу не обратилось к болельщикам! На матче тем временем присутствуют родители с детьми. Какой посыл несёт в себе такое воспитание?

Сейчас «Металлург» играет во втором дивизионе. Команда укомплектована местными жителями, в основном воспитанниками СДЮШОР «Металлург». В спортшколе обучаются около 600 детей, на содержание её тратятся серьёзные средства. Однако способные воспитанники часто уезжают из школы в другие города. Получается, мы вкладываем в развитие футбола где угодно, только не в Липецкой области.

Почему нельзя установить порядок, в котором воспитанник школы имеет обязательства перед клубом? При этом ставка на доморощенных игроков, озвученная как приоритет развития клуба, не работает полноценно. Руководство клуба утверждает, что закончившие в спортшколе обучение игроки не готовы выходить на поле в играх второго дивизиона. Подчеркну, это низшая профессиональная ступень в развитии футбола. К чему тогда готовят детей в этой спортшколе? Ответы на эти и другие вопросы мы бы и хотели получить от авторов программ развития липецкого «Металлурга».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных