Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Олег Кожемякин: «Ненавижу отпуск! Люблю футбол и невесту»

Иван Афанасов | 16.02.2017

21-летний полузащитник «Металлурга» Олег Кожемякин, несмотря на молодость, стал одним из лидеров нашей команды. К нему уже проявляли интерес «Химки» и новосибирская «Сибирь». Пока Кожемякин не перешёл в клуб ФНЛ, корреспондент «ЛСГ» пообщался с игроком, побывав у него дома. 

С Лизой живём душа в душу

— Уютная квартира. Когда успел обзавестись жильём, Олег?

— Зарплаты футболистов «Металлурга» не настолько высокие, как думают многие. Мы со своей девушкой снимаем однокомнатную квартиру. До Нового года жили в районе Манежа и смотрели, как дымят трубы НЛМК, теперь из окон наблюдаем за работой фабрики «Рошен».

— Свою вторую половинку привёз из Москвы?

— Нет, с Лизой мы познакомились в Липецке. Мы оба родом с Украины — я из Кривого Рога, а она из Луганска, но пересеклись здесь, в центральной части России. После одной из тренировок я зашёл в своё любимое кафе, где она работала официанткой. Встретились взглядами, и я сразу почувствовал, что между нами промелькнула искра. На следующий день пригласил погулять по городу, так всё и завертелось. Уже семь месяцев мы вместе. Живём душа в душу, познакомились с родителями и всерьёз подумываем над созданием семьи.

— Тебе всего 21, ещё не поздно одуматься! 

— Я вместе с Лизой из-за любви. Это тот человек, с которым хочу прожить всю жизнь. Она прекрасная, скромная девушка и хорошая хозяйка: после каждой тренировки ждёт меня дома с распростёртыми объятиями и очередным кулинарным шедевром. 

— В «Металлурге» ты уже третий сезон. Ожидал, что задержишься здесь на такой срок?

— Я понимал, что для дальнейшего карьерного роста нужно начать свой путь во второй лиге и только спустя несколько лет претендовать на повышение в классе. «Металлург» — первая профессиональная команда в моей карьере, и с ней я подписывал контракт на два года. Теперь я не могу просто так уехать из Липецка, за меня нужно платить денежную компенсацию. 

Из-за этого прошлым летом и сорвался трансфер в «Химки». Нынешней зимой ездил на смотрины ещё в один клуб ФНЛ — «Сибирь», удалось неплохо себя проявить, но переход не состоялся уже по другой причине. У новосибирцев долги по зарплате, и они не имеют права оформлять контракты с новичками. Обидно, досадно, однако я не отчаиваюсь. 

— Кто сыграл наиболее важную роль в твоём развитии в «Металлурге»?

— Нельзя не отметить заслуг тренерского штаба и лично Сергея Ивановича Машнина. Он мне многое дал как в тактическом, так и в техническом плане. 

Побывав в клубах ФНЛ, почувствовал, насколько разнятся подходы к молодым футболистам. Машнин разжёвывает всё до мелочей, тебе остаётся только переварить эту информацию и благодаря ей прогрессировать. 

Также хочу поблагодарить за постоянную мотивацию своего друга Диму Кортаву, Кирилла Гоцука и Андрея Титова. После тренировок мы постоянно выходили на поле работать дополнительно. Работа не прошла зря: где сейчас играют Кортава и Гоцук, вы сами знаете. 

— Чувствуешь себя лидером команды?

— Этот сезон для меня пока складывается удачнее предыдущих. Многое получается, забил три мяча, получаю много игрового времени. Но настоящим лидером «Металлурга» считаю капитана команды Евгения Фролова. От него исходит просто бешеная энергетика.

— Для тебя футбол — это профессия?

— Футбол для меня — любимое дело. Я получаю удовольствие от игры и тренировочного процесса. Многие футболисты ждут отпуска, а я его порой ненавижу. Не могу без футбола, после недели каникул начинает трясти, словно наркомана, и хочется поскорей получить дозу положительных эмоций от игры.

Посмотрите на Константина Зырянова: ему 40 лет, он выиграл чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА, но не теряет мотивации и теперь играет в команде ФНЛ. По-моему, такими и должны быть настоящие футболисты. 

Четыре тысячи фонариков

— Расскажи, как начинал заниматься футболом.

— Я рос на Украине вместе с бабушкой, и все мои друзья занимались футболом. Других секций в Кривом Роге и не было. В пять лет решил попробовать и я. Бегал по местному стадиону с ребятами на несколько лет старше, перенимал у них навыки. 

В десять лет я переехал в Москву к родителям и пошёл в находившуюся рядом с домом спортшколу «Смена». Там было две команды, я попал сначала в дубль по своему возрасту, который тренировал бывший футболист питерского «Зенита» и столичного «Торпедо» Владимир Владимирович Непомилуев. Вскоре на одном из турниров меня заметил тренер главной «Смены» Александр Николаевич Семёнов и пригласил в свою команду.

Этот наставник был самым жёстким в моей карьере. Он делал упор не на технику, а воспитывал в игроках бойцовский характер и дух победителя. Самые известные воспитанники школы — братья Березуцкие, Денис Бояринцев и Дмитрий Хлестов. Жёсткость Хлестова нам всегда приводили в пример. 

Прекрасно помню свою первую тренировку у Семёнова. Если раньше я бегал по земле или гальке, то тут вышел на хорошее искусственное покрытие. Пришёл на тренировку в футболке ЦСКА и сразу получил по шее. «Это наши враги», — заявил тренер и попросил надеть другую футболку.

— Ещё до окончания школы ты решил попробовать свои силы в турнире КФК. 

— Хотелось поскорее почувствовать вкус взрослого футбола, о чём не жалею. В 16 лет в «Квазаре» играл крайнего полузащитника, забивал голы и отдавал результативные передачи. Спустя 12 месяцев меня позвали в старшую команду академии «Локомотива». Я расценил это как путёвку в дубль «железнодорожников» и согласился. А приглашения дождался... в «Металлург». Позвонил Кортава и сказал, что в Липецке ищут хорошего молодого футболиста. Собрал вещи и через час ехал в поезде.

Неплохо зарекомендовал себя на тренировках и единственный из молодых получил шанс показать себя в товарищеской игре против «Факела». Вышел на последние полчаса, в концовке встречи имел возможность забить гол. Жаль, вратарь воронежцев отразил мой удар. Как сказал мне после той игры наш тренер Владимир Рогачёв, «забил бы, сразу пошёл бы подписывать контракт».

А так вопрос с оформлением трудового соглашения затянулся. В Липецке долго не могли решить вопрос с денежной компенсацией моей спорт-школе. Хотел даже уехать и поискать другие варианты трудоустройства. Но, помню, Кортава сказал: подожди сутки. Как в воду глядел: за эти 24 часа все формальности были улажены, и я остался в «Металлурге»! Согласился на копеечную зарплату и во второй половине сезона стал футболистом основного состава. 

— Какая встреча за липецкий клуб запомнилась больше всего?

— В памяти отложилось несколько матчей. Опять же игра против «Факела», на этот раз официальная, весной 2015 года. Дерби, все вышли злые и заряженные на победу. Вели по ходу матча, но в итоге сыграли вничью — 1:1. 

Ещё больше мне запомнился поединок против нижегородской «Волги» в Кубке России. Играли хорошо, и, если бы Коле Иванникову повезло и он попал не в штангу, а в ворота, всё могло перевернуться с ног на голову. 

Никогда не забуду, как за десять минут до окончания встречи на стадионе погас свет. В тот момент я посмотрел на трибуны и увидел, как четыре тысячи болельщиков зажгли фонарики. Выглядело всё нереально красиво. Спустя 15 минут прожектора постепенно начали загораться, и судья заявил: продолжаем играть, только действуйте аккуратно, мяч плохо видно. Такие матчи бывают, наверное, раз в жизни.

— Какую игру не хотел бы вспоминать даже во сне?

 — Против «Рязани», когда мы проиграли 0:4. Я очень плохо себя чувствовал, меня просто раздавили как щенка. Не хочу вспоминать и игру против курского «Авангарда» в концовке прошлого сезона. Мы не смогли реализовать свои моменты, а в наши ворота залетело всё, что можно. После тех встреч мне было очень стыдно перед болельщиками и хотелось как можно быстрее скрыться с их глаз. 

— Когда «Металлург» располагал самым сильным составом?

— Наверное, в мой первый год в Липецке. Когда приехал на просмотр, был поражён уровнем футболистов: Кобзев, Гоцук, Рыбин, Поярков, Кортава, братья Еремеевы, напористый Овчинников, заводивший команду опытный Журавлёв, а у Акопяна и вовсе — что ни навес, то опасный момент. Даже не знаю, как мы с таким составом остались без призового места. Кстати, многие ребята из того состава сейчас играют в ФНЛ. 

— В этом году ты один из лучших бомбардиров команды, но свои мячи забивал после отскоков. Это удача или мастерство?

— Один прекрасный человек сказал мне, что всё приходит с опытом. Со временем ты начинаешь понимать, куда бежать. В 19 лет я даже не оказался бы в этом месте! А гол «Сатурну» — это был не то что удар отчаяния, а просто хотел попробовать пробить с лёта. Хороший удар не пропадает, и мяч оказался в сетке ворот. 

— В концовках даже самых тяжёлых матчей у тебя хватает сил на рывки и подключения к атаке. Работаешь над физической формой отдельно?

— Я стараюсь следить за своим организмом. Правильно питаюсь, сплю, дополнительно занимаюсь. Всё вкупе даёт результат. Таким же выносливым может быть каждый, только нужно работать над этим. Чем больше ты тренируешься, тем лучше организм будет адаптироваться к большим нагрузкам. К тому же у меня всегда есть желание прибежать вперёд и забить гол. 

Кортава бреется с первого класса

— В первом сезоне за «Металлург» ты жаловался на негатив со стороны болельщиков. Сейчас его стало меньше? 

— Считаю, что некоторые люди приходят на стадион только для того, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Их немного, но они есть. Есть обычные рядовые болельщики, а есть те, кто очень предан клубу — такие как Сергей Шуваев, Андрей Сарафанов и другие. Я их вижу на каждом товарищеском и официальном матче сезона. Где бы мы ни играли: в Пензе, Брянске, они приезжают и поддерживают команду. 

За преданность «Металлургу» их хочется отблагодарить, правда не понимаю, почему руководство клуба против этого. Нам запрещают дарить даже игровые майки. Для меня это дико. 

— За два с половиной года успел почувствовать себя липчанином?

— Большую часть времени я жил на базе и нечасто выбирался в город. Сейчас, когда живу на съёмной квартире, люблю погулять по Нижнему парку, выбраться в кино или кафе. В городе чувствую себя довольно комфортно. Московские друзья даже говорят, что я становлюсь липчанином. Понять это можно по фразам: «ды», «да хватит». Только в Липецке так говорят!

— С Кортавой у вас был совместный проект «Дела футбольные». Почему ты перестал мелькать в его роликах?

— Времена меняются. Этот проект создал Дима, и несколько лет назад у нас было желание и много идей, как его раскрутить. Мы давали людям советы, предлагали полезную информацию. За это время каждую тему мы просто «изжевали». К тому же с Дмитрием мы сейчас играем в разных клубах и времени на совместное творчество не так много. 

— Не хочешь отрастить бороду, как Кортава?

Я думаю, у меня это не получится из-за физиологических особенностей организма. Дмитрий бреется с первого класса (смеётся), а я только недавно начал. А на поле хочу выделяться чисто футбольными элементами. Если буду забивать красивые голы, отдавать хорошие передачи, меня запомнят даже лысого. 

Лично мне хочется быть похожим на опорного полузащитника Канте из «Челси» или Матюиди из ПСЖ.

— Самая забавная история, которая случилась с тобой в «Металлурге»?

— Мы находились в Белгороде, и нам нужно было уезжать из гостиницы на стадион. Выезд оказался заблокирован машиной, а время уже поджимало. Вышли всей командой из автобуса и оттащили автомобиль метров на пять, на свободное парковочное место. Жаль, не видели эмоций хозяина машины, когда он вышел на улицу...

— Помимо футбола представляешь себя где-то ещё?

— В бодибилдинге. Мне нравится заниматься в тренажёрном зале. Из игровых видов спорта нравятся баскетбол и настольный теннис, увлекаюсь нардами. Кирилл Гоцук потому и уехал в «Шинник» — лишь бы мне не проигрывать (улыбается). 

— На кого учишься?

— В этом году заканчиваю учёбу в Московском государственном университете физической культуры. Специальность — спортивный менеджер. Эта профессия предполагает организацию спортивных мероприятий, пиар и маркетинг, управление персоналом. 

— Как спортивный менеджер что в первую очередь поменял бы в «Металлурге»?

— Наш клуб — бюджетный, и учредители хотят привлечения внебюджетных источников дохода. Сделать это можно благодаря росту числа болельщиков. Чтобы привлечь людей на трибуны, нужно работать с публикой. Устраивать конкурсы во время перерыва, делать скидки для студентов и школьников, проводить мастер-классы и открытые тренировки не раз в год, а как можно чаще. Есть ещё много интересных вещей, привлекающих людей на трибуны. 

Какую задачу ставишь для себя и команды на остаток сезона?

— В шаге от призовой тройки в прошлом году мы уже останавливались, хочется, наконец, оказаться на пьедестале и получить медаль. Поэтому ставим задачу выиграть оставшиеся матчи и показать нашим болельщикам красивый и интересный футбол. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных