Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Физкультура и спорт в регионе: итоги и ориентиры

16.02.2017

В администрации области прошло итоговое совещание в сфере физической культуры и спорта. Заседание прошло в формате видеоконференции с участием руководителей спортивных учреждений и федераций, детско-юношеских спортшкол, общественников и представителей муниципальных районов. 

В своём отчётном докладе начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир ДЕМЕНТЬЕВ сообщил, что на протяжении последних лет доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в регионе растёт и в 2016 году составила 36,6 процента, что выше показателей ЦФО и Российской Федерации в целом. 

Приведём ещё ряд выдержек из отчётного доклада:

«Привлечение к регулярным занятиям спортом детей и подростков через систему учреждений дополнительного образования — одна из основных задач реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» на 2014-2020 годы». На 1 января эту задачу решали коллективы 38 учреждений дополнительного образования спортивной направленности. 

Наличие бассейнов в каждом районе начинает давать и свои результаты: в 2016 году самым массовым видом спорта в регионе стало плавание. Количество занимающихся им в спортивных школах увеличилось почти на 2500 человек, опередив лидировавший ранее футбол. При этом число занимающихся футболом в ДЮСШ, наоборот, сократилось на 180 человек.

Финансирование отрасли физической культуры и спорта в Липецкой области консолидировано за счёт средств областного, федерального и муниципальных бюджетов. По сравнению с 2008 годом ежегодные бюджетные вложения в отрасль увеличились в 1,6 раза. В 2016 году из федерального бюджета получены субсидии в сумме около 40 миллионов рублей, в 2017 году планируется около 50 миллионов.

Что касается профессиональных клубов по игровым видам спорта, то в настоящее время в различных лигах выступают пять клубов региона. Перед ними не ставится задача выступления в более высокой лиге, поскольку это приведёт к большим затратам и возрастёт нагрузка на областной бюджет. Задача на сегодня — формирование команды, состоящей на 100 процентов из воспитанников спортивных школ области, которые в будущем смогут выступать на более высоком уровне. В то же время нашим профессиональным командам необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования.

Необходимо уделять большое внимание и спорту студенческому. Сегодняшний студент — это будущий руководитель, и именно сегодня мы закладываем основу для будущих поколений. Не столь давно студенты зачастую становились потерянными для спорта — ДЮСШ закончили, началась взрослая жизнь. Но именно в этот период окончательно закладывается в сознание приверженность к здоровому образу жизни. Поэтому важнейший шаг сегодня — открытие во всех образовательных учреждениях спортивных клубов. 

Развитие профессионального и массового спорта невозможно без формирования у населения всех возрастов ориентира на здоровый образ жизни. В нашем регионе реализуется проект «Здоровый регион». Проведение масштабных массовых мероприятий, ориентированных на пропаганду массового спорта, — одно из важнейших направлений этого проекта. Таких мероприятий для различных групп населения, различной спортивной направленности в Липецкой области было проведено несколько десятков. Среди них велопробеги, инициированные федерацией велоспорта Липецкой области, послужившие началом новой традиции — проведения на всей территории региона Единого дня здоровья. В зимний период поддержана ещё одна инициатива — организован Единый день плавания. А самое массовое физкультурное комплексное мероприятие — Спартакиада трудящихся, которая ежегодно проводится на территории области, во всех районах и муниципальных образованиях уже 16 лет. Среди участников все возрастные группы населения, в том числе инвалиды и семейные команды.

Развитие физической культуры и спорта невозможно без целенаправленной пропаганды физической культуры и формирования здорового образа жизни населения. В 2017 году на это будет перенастроена работа государственного областного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития физической культуры и спорта Липецкой области», перед которым поставлены новые задачи, была проведена смена руководства. 

Ещё одно важное направление работы — внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это не только инструмент работы по пропаганде ЗОЖ, но и своего рода показатель физической подготовленности населения.

В регионе создан 21 центр тестирования: 18 муниципальных центров в районах, один центр в Ельце и два в Липецке, за которыми закреплено 75 мест тестирования. 

За год в тестировании ВФСК ГТО приняли участие более 17 тысяч человек, 40,7 процента из которых показали уровень подготовленности, соответствующий знакам отличия.

С 1 января этого года начался очередной этап, преду-сматривающий внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения. Необходимо постараться максимально включить в эту работу трудовые коллективы предприятий и организаций, убедив руководителей в том, что подготовка трудовых коллективов к выполнению нормативов комплекса — показатель социальной ответственности предприятий, их заботы о здоровье своих сотрудников. В настоящее время уже организован приём нормативов ГТО среди взрослого населения в большинстве центров тестирования. Кроме того, в 2017 году планируется открытие ещё как минимум двух центров тестирования на базе ведущих вузов региона — ЛГПУ и ЕГУ». 

Первый заместитель начальника управления физкультуры и спорта Антон КУРОЧКИН рассказал руководителям районов о возможностях и условиях получения федеральных средств на строительство спортсооружений. Надежда НЕВЕЙКИНА, заместитель начальника управления, определила задачи по регулированию и повышению заработной платы в отрасли. 

Кроме того, на совещании обсудили вопросы формирования спортивного резерва, а также эффективного использования современных информационных систем и создания единого информационного пространства в отрасли физической культуры и спорта.

Юрий Таран и Владимир Дементьев вручили благодарности Министра спорта России тренерам-преподавателям Владимиру Агафонову (СДЮСШОР «Локомотив»), Валерию Гуркову (ДЮСШ № 2 Ельца), удостоверение судьи всероссийской категории по рукопашному бою Андрею Шишкину, молодым спортсменам Ивану Ковалёву (кикбоксинг), Александре Кончагиной (пауэрлифтинг), Алексею Мантухову (стендовая стрельба), Владиславу Панарину (тхэквондо), Галине Печёнкиной (спортивная гимнастика) и Алихону Умарову (каратэ) — удостоверения и знаки мастеров спорта России. Руководители региональных спортивных федераций авиа-модельного спорта, лыжных гонок, плавания, рукопашного боя и спортивной борьбы получили свидетельства о государственной аккредитации.

По окончании совещания был принят проект решения, опубликованный на сайте управления физкультуры и спорта. Руководители управления обратились ко всем заинтересованным лицам с просьбой прислать свои предложения по проекту решения по электронной почте: fk_sport48@admlr.lipetsk.ru или по факсу 342-539.

В предложении просим указать обоснование включения данного предложения в проект, фамилию, имя, отчество, организацию или род деятельности автора предложения, его контактные данные.

Приведём отдельные пункты проекта решения: 

Управлению физической культуры и спорта Липецкой области: 1. Продолжить работу по привлечению к занятиям физической культурой и спортом всех слоёв населения. 2. Продолжить работу по проведению модернизации системы подготовки спортивного резерва. 3. Создание системы приоритетности строительства спортивных объектов на территории Липецкой области. 4. Модернизировать систему оплаты труда отрасли физической культуры и спорта.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовать: 1. Активизировать работу по открытию ставок инструкторов по спорту по месту жительства граждан. 2. Продолжить работу по привлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом. 3. В 2017 году обеспечить выполнение «дорожной карты» по заработной плате педагогических работников учреждений дополнительного образования в отрасли физической культуры и спорта на уровне 95 процентов к средней заработной плате учителей в Липецкой области (прогнозно 24470 рублей). 4. Поступательно повышать долю доходов от платных услуг в заработной плате. 5. Продолжить оптимизацию расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал с учётом достижения в 2018 году предельной доли расходов на оплату их труда в фонде оплаты труда организации дополнительного образования — не более 40 процентов. 6. Не допускать превышения предельного соотношения зарплаты руководителей, заместителя руководителя, главного бухгалтера со средней зарплатой в учреждении, установленного нормативными правовыми актами муниципального образования. 7. Продолжить оптимизацию в целях достижения соотношения заработной платы руководителя с заработной платой отраслевых специалистов не более четырёхкратного размера.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов совместно с региональными спортивными федерациями рекомендовать: 1. Продолжить работу по присвоению массовых спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных