Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

В чем живет душа мастера

Ольга Журавлева | 16.02.2017

Липчанка Нелли Сумбаева специализацию «керамика» выбрала еще будучи студенткой. Из четырех предложенных направлений декоративно-прикладного искусства ей несложно было отсечь «лишнее». Дерево, лаковая миниатюра, металл или керамика — у девушки не было сомнений. Сейчас в ее руках рождаются настоящие шедевры: тарелки, блюда, чашки, кувшины, цветочные горшки, подсвечники, а также бижутерия.

— Глина — материал очень пластичный, а я по характеру мягкий человек, поэтому она мне подходит, — говорит Нелли.

Интерес к художеству у нее с раннего детства. Тогда девочка часто бралась за карандаши. Потом были учеба в школе искусств № 6 и осознанный выбор — художественно-графический факультет ЛГПУ. Выбрав соответствующее направление в вузе, Нелли всерьез увлеклась керамикой. Сейчас она очень благодарна своим самоотверженным преподавателям, которые помогли постичь азы мастерства.

Рождение ребенка, а затем серьезная авария внесли некоторые коррективы в жизнь девушки. На какое-то время ей пришлось забыть о своем увлечении. Тем не менее ей совсем не хотелось с головой погружаться в городской квартирный быт. Год назад Нелли возобновила занятия керамикой.

Ее посуда отличается от привычной для нашего понимания. Чашки и тарелки далеки от совершенства форм и линий. Вдохновленная природой, Нелли создает их неидеальными, с неровными контурами и краями. Но в этом ее особенная прелесть, в такой посуде живет душа мастера. Это и отличает ручную работу от серийной. Весь процесс работы построен на импровизации. Нелли признается, что она часто позволяет глине самой принять форму при помощи ее рук. У липчанки никогда не получается двух одинаковых предметов. Ее работа — не конвейер. Каждый шедевр — результат долгого и кропотливого труда.

— Сначала важно настроить себя, выносить идею, хорошо ее обдумать. На это уходит примерно два-три дня. Сам процесс лепки занимает один день, еще сутки уходят на сушку, следующий день посвящается обжигу, потом изделие покрывается глазурью. Затем опять сушка, на которую уходит день или ночь, и, наконец, финальный обжиг. Обычно весь процесс занимает где-то четверо суток, но все зависит, конечно, от сложности изделия,— посвящает меня Нелли в тонкости своего мастерства.

У Нелли Сумбаевой пока нет своей мастерской. Ей приходится творить в условиях городской квартиры, что очень непросто. Для создания своих изделий у нее есть небольшая муфельная печь и гончарный круг.

Свое вдохновение липчанка черпает из различных источников древней культуры. Ей очень нравятся нигерийская, японская и старая русская керамика.

— Японские мастера очень ценят эффект поношенности, потертости. Из печки их изделия часто попадают прямо в опилки или в воду. В их работах играет стихия природы. Мне это тоже очень близко, — рассказывает Нелли.

Работы мастерицы пользуются популярностью не только среди родных и друзей. Они уже приглянулись одному липецкому ресторану, владельцы которого с удовольствием сервируют свои кулинарные шедевры, используя керамическую посуду от Нелли Сумбаевой.

Кстати

Липчанка признается, что на первом месте у нее семья, ребенок, а творчество помогает ей подняться над житейской суетой. Ее муж — тоже человек творческий, он музыкант, барабанщик. Супруг всячески поддерживает ее увлечение, восхищается ее талантом. Думаю, что с такой поддержкой у Нелли все еще впереди. Ее посудой можно пользоваться в быту, она сделана из безопасных материалов, экологически чистая. А чаепитие из таких керамических чашек, хранящих тепло рук мастера, превращается в настоящую церемонию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных