Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

По волнам жестокой памяти

И. Неверов | 11.02.2017

К одной из двухсот восьмидесяти своих научных статей и монографий блистательный историк Александр Борозняк выбрал эпиграф из Даля: «Память — способность помнить, не забывать прошлого, свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память относительно прошлого то же, что заключенье, догадка и воображение относительно будущего».

Эти строчки можно было бы предпослать диалогу российских и немецких ученых на международной конференции «Преодоление прошлого в Германии и России: опыт и уроки на будущее». Она пройдет в середине февраля в Липецком государственном педагогическом университете имени Семенова-Тян-Шанского и будет посвящена памяти Александра Борозняка.

Этот человек многое сделал, чтобы историки двух стран совместно и разобрались в противоречивых, трагических событиях в судьбе своих народов, и послужили сближению Германии и России. Сам он как историк-германист настойчиво изучал проблемы и процессы нередко мучительного разрыва немцев с нацистским наследием, очищения от скверны фашизма. Не случайно и последняя работа Борозняка названа «Жестокая память». Пафос всего, что он сделал в роли исследователя, можно уложить в короткую, емкую фразу: это не должно повториться!

В феврале в Липецк приедут коллеги Александра Ивановича из Москвы и Кемерово, Череповца и Воронежа, Краснодара и Волгограда. На конференции выступят также профессор, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер, доктор Института новейшей истории Германии в Мюнхене Юрген Царуски и другие немецкие специалисты.

— Конечно, встреча, где будет отдан долг уважения заслугам Александра Ивановича, — рассказала корреспонденту профессор ЛГПУ, заместитель председателя оргкомитета конференции, верная спутница Александра Борозняка и продолжательница его трудов Нина Вашкау, — в любом случае состоялась бы. Но без энергичной поддержки исполняющей обязанности ректора вуза Нины Фединой она бы, вероятно, не имела такого масштаба, не получила бы статуса международной.

— Не кажется ли вам, Нина Эмильевна, что повестка предстоящего разговора может быть истолкована двояко, даже двусмысленно? Все-таки прошлое, по крайней мере, если вести речь о войне, у России и Германии разное. Немцы были агрессорами, прямыми виновниками многолетнего кровавого противостояния. Советский Союз не завоевывал, а освобождал от оккупации и свою территорию, и страны Европы. Но сейчас в антироссийских кругах упорно повторяются попытки поставить на одну доску «третий рейх» и СССР, возложить вину за развязывание войны на Гитлера и на Сталина...

— Эти попытки не новы. Но, надеюсь, конференция поможет расставить все по местам, продемонстрирует несостоятельность утверждений ни какого-нибудь там Суворова-Резуна, ни других предвзятых авторов и в России, и за рубежом. Кстати, один из немецких гостей, готовящийся к дискуссии, недавно написал, что к Сталину можно предъявить претензии за прегрешения, но во Второй мировой он не повинен, начал ее не он.

— Но что тогда мы должны преодолевать, в чем каяться?

— А вы полагаете, нам каяться не в чем? Если Германия несет вину перед другими народами и странами, то мы виноваты перед самими собой. Я имею в виду не только войну, а и другие драматические страницы российской истории двадцатого столетия. Они тоже, думаю, попадут в поле зрения выступающих.

— Вы показали мне устроенную в университете выставку, посвященную Александру Ивановичу. Она приурочена к конференции?

— Нет, она открылась к годовщине его ухода от нас. На мой взгляд, личные вещи ученого, фотографии, черновые рукописи, письма, книги из его библиотеки позволяют прикоснуться к личности историка, понять, что им двигало в исследовательской и педагогической работе.

Полагаю, наша скромная экспозиция вызовет интерес и у гостей, которых мы ждем на конференцию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных