Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Викарный епископ Усманский Евфимий: «Другой жизни не представляю»

Александр Хаустов | 26.01.2017

«Витя, просыпайся! Христос Воскресе!» Мальчик поднимает голову от подушки: над ним склонилась бабушка. Она только что пришла с ночной службы. «Пасха!» Сон как рукой сняло, его охватила радость, он поспешил с бабушкой на кухню — разговляться.

Этот эпизод из детства Преосвященнейший Евфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии, привел, когда речь зашла о его первых шагах к Богу:

— Детские воспоминания, связанные со Светлым Христовым Воскресением, запечатлелись в памяти на всю жизнь. Ранние пробуждения, бабушкино счастливое лицо. Ее влияние на меня помогало и впоследствии, когда приходилось делать жизненный выбор. Благодаря бабушке и начинались первые шаги в Православие…

Бабушке епископа сейчас под девяносто. Но она еще бод­ра и энергична, по-прежнему ходит в церковь. А в это Рождество Христово приезжала из Украины в гости к внуку, побывала на праздничной службе.

Справка. Владыка Евфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович), родился 30 апреля 1975 года в городе Глухове Сумской области Украины. Крещен в младенчестве. Бабушка — Анна Игнатьевна Малахова. Родители — Петр Алексеевич и Валентина Алексеевна (ныне покойная). Сестра Екатерина — лингвист, заканчивает аспирантуру, живет на Украине.

Стать военврачом

В школе у него сформировался интерес к физико-математическим и естественным наукам. Ему даже разрешалось брать домой реактивы, чтобы проводить опыты, телескоп — изучать звезды. Школу закончил почти на одни пятерки. Куда идти? В медучилище как раз открылось фельдшерское отделение, туда и поступил по совету матери. И вновь закончил учебу замечательно, с красным ­дипломом, поработал сельским фельдшером.

Но в мыслях было другое. В их роду многие были военными. Не случайно мальчик с детства мечтал поступить в суворовское училище, да мать отговорила. Но задумался о профессии военного врача. Работая фельдшером, однажды пришел в военкомат, где оформили документы для поступления в Киевский университет, на кафедру военной медицины. Но вот незадача. Документы по каким-то причинам в вуз не поступили. Огорченный вернулся домой. Мама посоветовал поступить в педагогический институт, на факультет биологии. Но окончить вуз ему не довелось…

В поисках смысла

Не покидало чувство, что все это не его стезя. Должно произойти нечто, что изменит всю жизнь, было ощущение ожидания необычного. Будучи фельдшером, наблюдал человеческое горе, болезни, немощи. И задумывался: а в чем же смысл жизни?

По молодости был еще не крепок в вере. Хотя носил крестик, ходил в церковь, причащался. Вера в Бога ук­реплялась постепенно — в размышлениях, во встречах с духовными лицами. Читая Евангелие, думал — надо стараться поступать по заповедям Божьим, не усложнять жизнь.

Справка. В 1981—1990 годах обучался в средней школе № 4. Затем поступил на фе­льдшерское отделение медицинского училища города Глухова. Спустя четыре года — студент факультета биологии педагогического университета. И одновременно нес послушание в кафедральном соборе, помогал служащим в алтаре.

Ближе к храму…

Так становился все ближе и ближе к церкви. А встречи с верующими напитывали духовно. Познакомился со схимонахиней Евстолией (ныне покойной), которая бывала у Глинских старцев, отличалась крепкой верой. Встречи с ней изменили многое. Схимонахиня посоветовала съездить к владыке Никону в Задонск. Он так и сделал. Владыка одобрил решение уйти в монашество…

Желания оставаться в институте становилось все меньше. Монастырь запал в душу. Неудержимо тянуло в обитель. И, оставив учебу, он собрал вещи и уехал в Задонск.

Смятения душевные

Казалось бы, молодому человеку открыты все дороги. Неужели не хотелось реализоваться как личность, сделать карьеру, обзавестись семьей? Хотелось. Даже после воцерковления колебания оставались. Он был активен, людей не чуждался. Девушки? Здесь у него были свои принципы. Сначала выяснял, не встречается ли она с каким-то парнем — не хотел переходить дорогу. Не хотел встречаться с девушками просто так, кружить им головы. Считал, если уж завел дружбу, планируй серьезные отношения, совместную жизнь. Мысли о том, что со временем женится, обзаведется семьей, не покидали. Не сложилось. «Да и любовь-то настоящая не встретилась, разве что симпатии были иногда. И слава Богу!» — вспоминает он.

Выбор сделан

Родители были довольны им: учился хорошо, помогал во всем, от советов не отмахивался. Правда, однажды отец не разделил его решения, когда Виктор окончательно определился уйти в монастырь. Бабушка и мать, напротив, радовались. А отец опечалился. И вот почему. Тогда вдали от города, где жили Максименко, открылся монастырь. Поначалу в обитель приходили не всегда благочестивые люди. Встречались и такие, кому некуда было податься, а то и побывавшие в местах заключения. Такие люди бросали тень на монашество. Вот отец и опасался, мол, ты что, таким хочешь быть? Как было объяснить, что есть другие обители, такие, как Задонский монастырь, в которых подлинная благочестивая жизнь?

И он поступил по зову души. А отец после посещения Задонского монастыря изменил свое отношение к решению сына. Долго присматривался к жизни в обители, общался с братией. И заключил: «Я все понял. Ты был прав в своем выборе».

О первых годах жизни в монастыре владыка Евфимий вспоминает так:

— В монастыре приняли тепло, радушно. Обитель стала семьей. Нес послушания — на клиросе, выпечке просфор, огороде, коровнике, восстановлении монастыря. Много было работы, а молитвы утром и вечером — неизменно. Порой на сон оставалось полтора-два часа. Но все было по душе, она словно пела и ликовала. Другой жизни себе и не представляю! Монашество — именно то, к чему вел меня непростыми путями Господь Бог.

Справка. В 1996 году Максименко был принят в число братии Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Через два года пострижен в иночество с именем Евфимий — в честь священномученика Евфимия, епископа Сардийского. В мае 2000 года рукоположен в сан иеродиакона, в июле 2001 года — в сан иеромонаха. И заочно учился в Воронежской духовной семинарии. 

С 2003 года отец Евфимий являлся благочинным Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, экономом, председателем комиссии по канонизации святых Липецкой епархии, настоятелем храма Архангела Михаила села Скорняково Задонского района. Нередко эти обязанности совмещал. В 2009 году был возведен в сан игумена, в 2011 — назначен благочинным монастырей Липецкой епархии. С марта 2016 года — член епархиального суда. Окончил Московскую духовную академию. В октябре прошлого года возведен в сан архимандрита, а через два месяца в храме Христа Спасителя в Москве за Литургией, возглавляемой Святейшим Патриархом Кириллом, был наречен во епископа Усманского, викария Липецкой епархии.

В помощь митрополиту

Когда узнал о повышении в сане, отправляясь на собеседование в Патриархию, немного волновался.

— Во всем стараюсь полагаться на волю Господа. Всегда помню слова: «Принимаю, как из рук Божьих». И как бы ни складывалась жизнь, надо с благодарностью произносить: «Слава Богу за всё!», — говорит владыка Евфимий.

Сегодняшние его обязанности как викарного епископа заключаются во всесторонней помощи правящему архиерею. У владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского, множество забот — организационные и хозяйственные дел по управлению епархией, архиерейские службы, общение с чадами епархии, участие в светских мероприятиях. Теперь же у правящего архиерея есть надежный помощник — викарный епископ Усманский Евфимий.

Фото Александра Хаустова

Фото Александра Хаустова

Фото Александра Хаустова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных