Туристический сезон-2017 в Липецкой области стартовал ежегодным фестивалем событийного туризма «Виват, Раненбург» или «Чаплыгинский район глазами туристов». Всю неделю в чаплыгинском молодежном Центре «Галактика» гостей ждут театрализованные представления с участием исторических персонажей, связанных с краем Петра I, Александра Меншикова, Анны Буниной, Петра Семенова-Тян-Шанского, выступления артистов и самодеятельных творческих коллективов, раненбургская ярмарка с традиционными блюдами и чаепитием.
В Чаплыгине посреди зимы неожиданно зацвела и одарила обильными плодами… яблоня. Каждое яблочко у нее не простое, особое, с видами достопримечательностей района, одно другого краше.
Чудо-дерево, а также десятки других любопытных и уникальных экспонатов, рассказывающих о славных страницах трехсотлетней истории города, работы мастеров народных промыслов, ремесленные изделия и много чего еще можно увидеть в эти дни на большой выставке в чаплыгинском Молодежном центре «Галактика». Туристический сезон 2017 года в Липецкой области открыл традиционный, четвертый по счету, событийный фестиваль «Виват, Раненбург» или «Чаплыгинский район глазами туристов». Масштабный историко-туристический форум продлится пять дней — до воскресенья.
С пылу с жару
Многочисленных гостей еще на дальних подступах к «Галактике» манил запах горячих блюд, которыми местные кулинары угощали с пылу с жару прямо на улице. Невозможно устоять от соблазна отведать на морозце оладушек с тыквенным вареньем, запивая их душистым травяным чаем из самовара.
— Это все наши чаплыгинские рецепты, проверенные временем, — улыбаются повара, — правда, сейчас к тыкве апельсины добавляем, так вкуснее будет!
Коробейники с медведем, почти как настоящим, веселили честной народ шутками-прибаутками, одаривая ребятишек сладкими леденцами-петушками на палочке, символ года как-никак. Трудно не пуститься в пляс под заводные частушки бабушек из сводного ансамбля сел Демкино и Колыбельское.
Стальная роза для любимой
Внутри центра яблоку негде упасть. 22 сельских поселения района представили все самое лучшее, чем гордятся селяне. Резьба по дереву, художественная ковка, керамика, авторские и традиционные куклы, вышивка, вязание и даже народная живопись. Виктор Слапогузов из Кривополянья, к примеру, сделал гигантские шахматные фигуры и доску, партия на которой превращается в веселый аттракцион. Его односельчанин Юрий Погонин всю жизнь посвятил резьбе по дереву.
— Раньше каждый дом в деревне имел свое лицо, — вспоминает он. — Хозяин старался, чтобы наличники, ставни, ворота были особые, не как у всех. Сейчас украшения пошли одинаковые, типовые. Жаль, что постепенно уходят традиции ремесла. Стараюсь, чтобы этого не произошло. От деревянной чаши братины, кувшина, лопатки в доме становится тепло и уютно. Надеюсь, туристы оценят ручную работу.
Молодой кузнец Михаил Тюриков умеет многое. Кованые ворота, козырьки, решетки и прочие полезные в хозяйстве вещи получаются у него на загляденье. А в свободное время Михаил занимается художественной ковкой.
— Захотелось сделать что-то приятное своим близким, — рассказывает он о своем увлечении. — Вот, несколько месяцев потратил, чтобы сделать для сына его любимого мультгероя Губку Боба, зато он получился оригинальным, не то что из магазина. Жене нравятся цветы: и живые, и металлические. Улитку сделал для себя, увидел в саду, поразился изяществу форм, решил повторить их в металле. Кстати, такие кованые фигурки охотно берут в качестве сувениров туристы. Любимым девушкам дарят розы, а ревнивым — скорпионов!
У Романа Некрасова из села Дубовое свое увлечение.
— Три года назад, как стал ходить на охоту, изготовил для своего ружья приклад из бука с резным рисунком, людям понравилось, пошли заказы, — рассказывает он. — Охотники ко мне едут из Москвы, Липецка, Ельца. Каждый приклад — единственный в своем роде, по индивидуальным замерам. Вещь не только красивая, но и полезная. Гостям мы рады. Мы с другими мастерами играем в группе «Рио» для души, я гитарист и пою еще. Встретим туристов на высшем уровне, скучно не будет, это я обещаю!
Суп Петра Великого
То, что в этих краях живут люди не только умелые, но и с широкой душой, знают все. Хлебосольство и радушие стали фирменным знаком Чаплыгина. А уж удивить и порадовать гурманов и любителей вкусной и здоровой пищи здесь умеют. Не стали отступать от традиций и на нынешнем фестивале. Рядом с «Галактикой» развернулась кулинарная площадка под интригующим названием «Кухня от Петра I до Гиляровского». На полевых кухнях кормили знаменитой перловкой Петра I, пшенной кашей с морковью и яблоками, супом Петра Великого из курицы с грибами, угощали медовым сбитнем. На выходных обещают приготовить перепелов по-царски, расстегаи с рыбой, уху из белорыбицы, бифштекс по-гамбургски и прочие деликатесы.
— Оригинальные рецепты мы нашли в старинных книгах, — рассказала заведующая отделением комплектования Чаплыгинской районной библиотеки Татьяна Мерзликина. — Было очень интересно побольше узнать об этих гастрономических редкостях. Приятно теперь поделиться этим с гостями. Где вы еще попробуете такие изыски, как не в Раненбурге? Если кушанья понравятся, обязательно поделимся рецептом.
Кооперативное изобилие
Не меньше приятных сюрпризов для ценителей натуральных продуктов приготовила продуктовая ярмарка, развернувшаяся в фойе центра. Прилавки ломились от соленого сала, домашних разносолов, пряников, молока, сметаны и прочих вкусностей и полезностей. Можно было даже побаловать себя каччоттой, итальянским сыром с травами и пряностями. Вкус заморский, пикантный, а прописка у сыроварни и молочной фермы местная, в селе Буховое.
Отведать знаменитого чаплыгинского варенья из яблок, вишни и сливы можно прямо с прилавка производственного туристического кооператива «Ораниенбург».
— Когда руководство района сделало ставку на развитие индустрии гостеприимства, мы решили объединить народных мастеров, чтобы помочь им реализовать свои изделия, — говорит его соучредитель, директор Центра развития народных промыслов и краеведения Валентина Повалука. — В 2015 году стало ясно, что необходимо расширять сферу деятельности, выходить на новый уровень. Кооператив стал заниматься еще и производством варенья. За два года заготовили и практически полностью реализовали семь тысяч банок. Гости нашего центра берут его с удовольствием, редкие сорта варенья из рябины и айвы расходятся влет. Значит, есть стимул работать еще активнее.
Рядом с вареньем — медовое раздолье. Цветочный мед с личной пасеки Галины Яковлевой собран в заповедных, экологически чистых уголках района.
— Я 35 лет занимаюсь пчеловодством, — с гордостью сообщает нам Галина Николаевна. — 65 ульев держу, липовый мед — моя гордость. Ко мне на пасеку в Климово теперь даже туристов возят. Вокруг красота неописуемая, разнотравье. Попить в таком раю чайку с душистым медом — одно удовольствие, особенно в Год экологии. Всех приглашаю!
Лидеры по праву
Главным событием фестиваля стали театрализованные представления «Сказание о земле Раненбургской» и «Галерея знаменитых земляков» с участием артистов в образах исторических личностей, тесно связанных с краем,— Петра I, Александра Меншикова, Анны Буниной, Петра Семенова-Тян-Шанского, Михаила Скобелева, Сергея Чаплыгина. Колорита добавили показательные выступления участников клуба военно-исторической реконструкции «Ранова». Многочисленных гостей увиденное явно впечатлило. Заместитель главы областной администрации Юрий Таран передал участникам фестиваля приветствие от главы региона Олега Королёва и поблагодарил чаплыгинцев за проделанную работу.
— Чаплыгинский район уверенно идёт своим курсом развития туризма и у него всё здорово получается, — подчеркнул он, — каждый событийный фестиваль хорошо известен за пределами области.
— Здесь всё сделано красиво, с душой, по-русски, — отметил заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, — такая замечательная атмосфера и горящие глаза участников искренне радуют и восхищают.
Фестиваль « Виват, Раненбург!» получил высокую оценку и профессионалов туристического бизнеса.
— За последнее время я побывал в 75-ти российских городах, — признался основатель Национальной премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов, — везде есть свои сильные и слабые стороны, но такой замечательной атмосферы, как в Чаплыгине, удивительного энтузиазма власти и местных жителей, пожалуй, нет нигде. Неслучайно, именно здесь, на «Раненбургском застолье», возникло движение гастрономических фестивалей Черноземья.
Фестиваль сейчас в самом разгаре. Ожидается, что до конца недели его посетят несколько тысяч туристов со всей области и соседних регионов. Интересные программы для гостей приготовили районный Центр туризма, краеведческий музей «Дом Меншикова», Музей купечества, Дом кукол, музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
— Это нужно людям, — убеждён глава Чаплыгинского района Николай Климов, — благодаря поддержке областных властей во главе с главой администрации региона Олегом Петровичем Королёвым мы, развивая туристический кластер, можем поделиться нашей увлекательной историей, замечательной природой, прекрасным гостеприимством с каждым. Наша земля богата талантами, приезжайте, убедитесь сами!
Что ж, побывав на празднике, хочется сказать его организаторам «Виват!» и обязательно вернуться сюда снова.