День спасателя учрежден Указом Президента РФ чуть более десяти лет назад. Эта поистине героическая профессия благородна и ответственна, сложна и опасна. Ее мужественные представители первыми приходят на помощь пострадавшим при пожаре, автоаварии, в непредвиденной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Не задумываясь о собственной безопасности, бросаются в огонь и в воду ради спасения людей. А потому не зря пользуются заслуженным уважением в обществе.
О том, с какими результатами встречают профессиональный праздник бойцы управления государственной противопожарной службы области, рассказывает его начальник Сергей Астахов.
Тяжело в ученье
— В подразделениях нашего управления трудятся более 600 высокопрофессиональных сотрудников, имеющих опыт оказания помощи попавшим в беду, — говорит Сергей Астахов. — Прежде всего это касается коллег основного аварийно-спасательного отряда, пяти кинологических расчетов, а также взрывотехнической службы, специалисты которой в течение года уничтожили 330 взрывоопасных предметов.
Еще одним важнейшим направлением нашей деятельности является спасение земляков и гостей региона на водных объектах. Для этого создано десять специальных маневренно-спасательных постов в городах Липецке, Ельце, Усмани, Данкове, Задонске, Грязях.
Во всех подразделениях работают специалисты высокой квалификации. Благодаря этому Липецкая область является одной из лучших в России по выполнению противопожарных федеральных законов и директив. В апреле текущего года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Центральном и Северо-Западном федеральных округах под председательством заместителя полномочного представителя Президента России в ЦФО Николая Павловича Овсиенко. В мероприятии также принимали участие начальник Центрального регионального Центра МЧС России генерал-лейтенант Олег Валерьевич Баженов (ныне заместитель министра МЧС РФ), руководители нашей области, заместители глав субъектов вышеотмеченных федеральных округов. В ходе обмена опытом по созданию пожарно-спасательных постов не раз подчеркивалось то, что самое пристальное внимание этому вопросу уделяют глава администрации области Олег Петрович Королёв, его первый заместитель Юрий Николаевич Божко, а также начальник управления административных органов региона Виталий Дмитриевич Шикин.
Участники выездного совещания побывали на церемонии открытия 41-го отдельного пожарно-спасательного поста в Задонском селе Гнилуша. Это позволило нам обеспечить прикрытие всей области в период пожаров, ДТП и других чрезвычайных ситуаций, а также сократить время прибытия аварийно-спасательных отрядов к месту пожаров в сельской местности до двадцати минут.
Значительным событием стали первые специальные тактические учения по организации спасения пострадавших на водных объектах, прошедшие в августе под руководством председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности региона Юрия Николаевича Божко. В ходе тренировки отрабатывались навыки экстренного реагирования спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации на воде, умение взаимодействовать с госинспекцией по маломерным судам.
Всегда на посту
Выставка инновационных технологий, новейшей техники и оборудования для обеспечения безопасной обстановки на водных объектах продемонстрировала высокий уровень техвооруженности аварийно-спасательных подразделений управления. Были представлены суперсовременные гидроцикл и катер «Томь-455» для спасения утопающих, моторная лодка «Мастер-440» и пожарно-спасательный катер «Мастер-600», предназначенные в первую очередь для тушения возгораний на судах, объектах, расположенных на берегах рек и озер. Замечу: катер оборудован современной навигационной системой, универсальными средствами спасения и аварийным имуществом, способен всего за 3-4 минуты заправить пожарную машину и одновременно из двух стволов вести тушение огня. Нашей гордостью является и катер на воздушной подушке, беспилотный летательный аппарат для мониторинга обстановки и оперативного поиска людей в труднодоступных местах с дальностью полета три километра и функцией фото- и видеосъемки, а также аппарат подводной разведки «GNOM»: он используется для быстрого поиска людей под водой, обследования дамб, речного дна, способен опускаться на глубину до 150 метров.
В сентябре мы открыли Центр пожарной и спасательной профилактики чрезвычайных ситуаций, где представлены экспонаты старинной и современной техники, приборы химической разведки и радиационного контроля, средства связи, выставка водолазного оборудования, поделки и рисунки учащихся подшефных учреждений. В зале «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» показаны образцы военного имущества, найденные при раскопках спасателями взрывотехнической службы аварийно-спасательного отряда управления. В центре действует выставка спортивных достижений спасателей: кубков, медалей и грамот.
Непрерывно ведется работа по популяризации и пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта, спортивного туризма и движения за экологическое благополучие региона. Работники подразделений управления сдают нормы ГТО, активно участвуют в велопробегах, спортивных соревнованиях муниципального и регионального уровня, где занимают призовые места. Осенью на стадионе «Огнеборец» состоялся турнир по мини-футболу среди четырех команд управлений, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Приятно отметить, что его победителем стала команда нашего управления.
У нас на каждом отдельном пожарно-спасательном посту есть спортивные площадки, на которых спасатели регулярно повышают уровень физической и профессиональной подготовки. В их распоряжении — один из лучших в стране (по оценке руководства МЧС России) учебно-тренировочный пункт для профессиональной и медицинской подготовки. Приверженность к спорту распространяем среди жителей области. С начала зимы подготовили более ста катков для липецкой детворы и любителей покататься на коньках, погонять шайбу.
Кадры решают все
Гордостью коллектива являются наши передовики, настоящие мастера своего дела, преданные профессии: пожарный-спасатель поста № 28 в Воловском районе села Юрское Алексей Бачурин, капитан-механик поисково-спасательной службы на водных объектах Вячеслав Соболев, фельдшер аварийно-спасательного отряда Михаил Юдин, начальник отряда Юрий Кузенков, водолаз Алексей Смирнов, старший спасатель Андрей Воржев и другие. Особого уважения заслуживают ветераны службы, посвятившие свою жизнь нелегкой профессии.
Всем работникам пожарно-спасательных формирований желаю крепкого здоровья, успехов в работе. Вы обладаете огромным потенциалом, и впереди у нас большая работа по усовершенствованию, развитию пожарно-спасательной службы и обеспечению безопасности населения области от чрезвычайных ситуаций.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья, удачи в 2017 году!
Публикацию подготовил Николай Васильев