Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Год инициатив

Галина Чернышова | 23.12.2016

Вчера депутаты областного Совета провели последнюю в этом году сессию. В ее работе принял участие глава региона Олег Королёв. Законодатели рассмотрели более тридцати вопросов, в их числе — поправки в бюджет, новый порядок формирования Общественной палаты, помощь малоимущим семьям.

Cо вчерашнего дня официально вступил в должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Валерий Кузовлев. Его кандидатуру одобрила омбудсмен страны Татьяна Москалькова, и депутаты утвердили это решение.

Народные избранники проголосовали за награждение знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» одиннадцати липчан. Среди награжденных — митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2016 год», перераспределив 172 миллиона рублей. Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых предложил направить на развитие инфраструктуры международного аэропорта «Липецк» 94 миллиона рублей. Около 90 миллионов планируется выделить на реализацию программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции. За счет поступлений из федерального центра на 84 миллиона рублей увеличивается Дорожный фонд. Более пяти миллионов рублей получат органы местного самоуправления на компенсационные выплаты родителям за содержание ребенка в детском саду. Депутаты все поправки в бюджет поддержали.

Принято важное решение, касающееся малоимущих молодых семей. Когда у них родится первенец, они получат единовременную социальную выплату на пять тысяч больше — 20 тысяч рублей. На такую поддержку могут рассчитывать семьи, в которой возраст одного из родителей не превышает 35 лет, а средний душевой доход ниже величины прожиточного минимума (на душу населения около 8 тысяч рублей).

Еще парламентарии приняли новый закон «Об Общественной палате Липецкой области». Меняются, в частности, и условия работы этого общественного института, и принципы формирования. Теперь в состав палаты войдут 48 человек, причем впервые в ее создании примет участие областной Совет.

Кстати

После завершения сессии председатель облсовета Павел Путилин поздравил всех липчан с наступающими новогодними праздниками, а в интервью журналистам подвел итоги парламентского года.

— Год был важный и ответственный. Состоялись выборы нового, шестого, созыва депутатов. В результате чего региональный парламент обновился наполовину. Пришли люди разных профессий и политических взглядов, но неравнодушные и компетентные. С сентября по декабрь было принято 43 закона Липецкой области и 148 постановлений. Мы провели серьезную работу по подготовке бюджета на предстоящие три года, сохранив существующие меры поддержки для жителей области и предусмотрев средства на повышение заработной платы бюджетникам. Практически на каждой сессии, и нынешняя не исключение, принимались решения об увеличении различных соцвыплат. Сегодня еще было немало вопросов, посвященных награждению работников культуры, образования, науки, здравоохранения и СМИ областными премиями. Думаю, это хороший подарок к Новому году, — сказал Павел Путилин.

Фото oblsovet.ru

Фото oblsovet.ru

Фото oblsovet.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных