Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Бродвей в Липецке

Сергей Малюков | 21.12.2016

Улыбчивый американец Стюарт Малина, обладатель степеней Гарвардского университета и Йельской школы музыки, ставил «Севильского цирюльника», «Порги и Бесс», «Вестсайдскую историю» на лучших сценах США и Европы. От работы с Липецким симфоническим оркестром дирижёр остался в восторге.

На сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино Липецкой филармонией при поддержке Посольства США в России был представлен проект «Музыкальные хиты Голливуда». Музыканты под управлением Стюарта Малины сыграли мелодии из картин о Джеймсе Бонде, музыкальные темы фильмов «Телохранитель», «Миссия невыполнима», «Кабаре», «Титаник» и других популярных лент и мюзиклов.

— Я не первый раз в России, в восьмидесятых я приезжал как участник конкурса пианистов имени Чайковского, позднее уже в качестве дирижера, — рассказал Стюарт Малина. — Нам удалось найти полное взаимопонимание и получить огромное удовольствие от сотрудничества с прекрасными липецкими музыкантами. Точно так же, как Шостакович и Прокофьев писали музыку к лучшим вашим кинокартинам, в Голливуде работали замечательные американские композиторы, такие как Джордж Гершвин. Мы хотим показать лучшие произведения, написанные специально для кино.

Весь вечер на сцене блистали звезды Бродвея, обладатели великолепных голосов. Сэл Вивиано, выступавший на нескольких церемониях инаугурации президентов США, лично знаком с новым хозяином Белого дома Дональдом Трампом и не прочь снова спеть там.

— Мы являемся членами одного клуба с Трампом и его женой, — рассказал артист. — Если меня пригласят на праздник, то я хотел бы вместе со своей супругой получить личную аудиенцию с президентом, чтобы высказать свои мысли и пожелания. Может быть, мне удалось бы донести до него какие-то идеи. Всем нам хочется сделать свою страну и мир лучше.

Сэл Вивиано, работавший с двумя сотнями лучших оркестров мира, предстал на липецкой сцене в образе джентльмена из классического американского кино.

— Обожаю классику. Мой любимый номер программы — песня «Luck Be A Lady» из музыкального фильма 1955 года «Парни и куколки», в котором играл Марлон Брандо, её прекрасно исполнил Синатра, — отметил бродвейский актёр. — Также российская публика всегда хорошо принимает песню «Singin’ in the rain» из одноимённого мюзикла «Поющие под дождём». Все сразу вспоминают Джина Келли и улыбаются, а ещё завоевать успех у зрителей здорово помогает красный зонтик!

Лауреат многих престижных музыкальных премий Дебби Грэвитт то превращалась в таинственную и опасную девушку Бонда, то отправляла слушателей в увлекательное путешествие в «золотой век» Голливуда, выдавала зажигательный рок-н-ролл или не хуже самой Лайзы Минелли пела знаменитую «Кабаре».

— Я лично знакома с Лайзой, — рассказала певица. — Она очень творческая и по-хорошему сумасшедшая личность.

Секрет успеха в создании ярких образов на Бродвее по её мнению прост.

— Очень люблю перевоплощаться в своих героинь, это легко и приятно, — отметила Дебби. — Пока мой костюмер со мной — всё отлично! Зрителям это нравится. А ещё важно не есть слишком много блинов перед концертом.

Не меньший успех в этот вечер выпал и на долю ЛаКишы Джонс, финалистки телешоу «American Idol» 2007 года, обладательницы премии Tony Award за роль в мюзикле «Цветы лиловые полей». ЛаКиша покорила липчан чувственным и экспрессивным исполнением хитов Уитни Хьюстон и Тины Тёрнер, а также хита Селин Дион «My Heart Will Go On» из «Титаника».

— Романтические баллады — моя большая страсть, — заявила исполнительница. — Уитни Хьюстон — мой давний кумир, когда пою её песни, у меня мурашки бегут по коже.

В финале шоу артисты вместе исполнили попурри из фильма по песням группы «ABBA» «Mamma Mia!», а завершили концерт знаменитой песней «New York, New York» из одноимённого шедевра Мартина Скорсезе.

И еще...

Публика устроила бродвейским звёздам и липецкому оркестру овацию. Гости тепло поблагодарили липчан за радушный приём. Присутствовавший на концерте атташе по вопросам культуры посольства США в России Джеймс Лэнд выразил надежду, что музыка поможет укреплению взаимопонимания между нашими народами.

Публика устроила артистам и оркестру овацию. Фото Николая Черкасова

Публика устроила артистам и оркестру овацию. Фото Николая Черкасова

Публика устроила артистам и оркестру овацию. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных