Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Центр реабилитации – доступный для всех

Сергей БАННЫХ | 20.12.2016

Жизнь не заканчивается, даже если судьба наносит тяжёлый удар. В этом уверен ельчанин Валерий Таганов. Получив несколько лет назад серьёзную травму и оказавшись в инвалидной коляске, молодой человек не опустил рук, не закрылся в четырёх стенах, не затаил обиду на всех и вся. Ежедневно борясь с тяжелейшим недугом, Валерий разработал собственную методику восстановления и сейчас стремится создать в Ельце настоящий реабилитационный центр. Его проект «Реабилитационный центр В.И. Таганова» стал одним из победителей областного конкурса «Молодёжный проект».

Идея создать такой центр родилась у Валерия Таганова не сразу и не вдруг. Комплекс восстановительных мероприятий ему довелось проходить в нескольких реабилитационных центрах, находящихся как в нашей области, так и за её пределами. И молодому человеку есть с чем сравнивать.

– Продолжительность пребывания в бесплатных реабилитационных центрах составляет всего 12 дней, этого срока явно недостаточно, да и качество реабилитации в них оставляет желать лучшего, – уверен Валерий. – В столице есть хорошие центры реабилитации, но пребывание в них обойдётся в сумму около 350 тысяч рублей в месяц. А для нормального восстановления нужно пройти курс продолжительностью 3-4 месяца.

Все эти обстоятельства и навели Валерия Таганова на мысль создать в Ельце реабилитационный центр, в котором все восстановительные процедуры осуществлялись бы бесплатно.

– В этом суть проекта, – поведал Валерий. – Планируется, что затраты на проживание и реабилитацию гостей центра будут покрываться из средств специально созданного фонда.

Деятельность учреждения будет направлена на укрепление здоровья инвалидов, повышение их физической активности, что позволит людям с ограниченными возможностями быстрее и более безболезненно адаптироваться в социально-бытовой среде, найти возможность для самореализации.

– Иногда людям нужен просто толчок, чтобы не отчаиваться, не замыкаться в себе, а найти силы вернуться к жизни, – считает автор проекта. – И такой толчок способен дать реабилитационный центр.

НА СУШЕ И В ВОДЕ

В основу проекта легли собственные наработки Валерия Таганова, а также советы и пожелания многих инвалидов из разных регионов страны. С некоторыми из них ельчанин вместе восстанавливался, с другими общался по «Скайпу» и посредством социальных сетей. Всем им не понаслышке знакомы проблемы, связанные с реабилитацией.

В планах – построить на территории центра небольшой, но уютный спортивный зал с тренажёрами и другим необходимым оборудованием, гидрокомплекс, комплекс для трудотерапии, жилой отсек, всё то, что необходимо для качественного восстановления.

– Основными методами реабилитации в центре станут физиотерапия, лечебная физкультура, гидрокинезотерапия (лечебная гимнастика в воде), тренировка терморегуляторных процессов организма, – говорит победитель «Молодёжного проекта». – Они помогут людям восстанавливаться после травм позвоночника, травм, полученных в результате ДТП, и даже после перенесённых инсультов. Кроме того, реабилитационные мероприятия позволят улучшить здоровье детей и взрослых с диагнозом ДЦП.

СВОИМИ СИЛАМИ

Все строительные работы на месте будущего реабилитационного центра Валерий Таганов ведёт вместе со своим отцом в перерывах между собственными восстановительными процедурами. Финансирование проекта практически целиком осуществляется из семейного бюджета Тагановых.

За свой счёт приобрели по объявлению восемь соток земли, возвели стены двухэтажного корпуса и покрыли строение крышей, на территории сделали дорожки с таким расчётом, чтобы по ним могла проехать инвалидная коляска, завезли часть оборудования.

В этой ситуации победа Валерия Таганова в конкурсе «Молодёжный проект» пришлась как нельзя кстати.

– Хочется верить, что мой результат на областном конкурсе произведёт определённый эффект и привлечёт внимание людей к проблеме реабилитации инвалидов, сделает проект интересным для потенциальных спонсоров, – надеется Валерий. – Пока же, к кому бы я ни обращался за поддержкой, в ответ в основном приходилось слышать: «Молодец, парень!», «Дерзай, у тебя всё получится!» или что-нибудь в этом роде.

Трудностей на пути к осуществлению своей мечты Валерию Таганову предстоит преодолеть ещё немало: от банального оформления необходимых документов до возможности привлечь к работе в своём реабилитационном центре квалифицированных специалистов. Но молодой ельчанин уверен: с помощью неравнодушных людей, которые наверняка откликнутся, всё получится. Иначе не стоило и браться за это непростое дело.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных