Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев | 08.12.2016

Необычный на первый взгляд, но очень ценный во всех отношениях подарок получили накануне Нового года от администрации области осужденные Усманской женской исправительной колонии.

Начальнику ИК-7 Юрию Шилову вручили сертификат на приобретение 75 промышленных швейных машин на общую сумму почти в полтора миллиона рублей. По поручению руководителя региона Олега Королева сертификат вручила вице-губернатор Людмила Летникова.

– Вы находитесь в заключении, но не вычеркнуты из общества. И теперь у вас появилась возможность получить новую профессию, навыки, которые в дальнейшем, уже на воле, помогут вам устроиться в жизни, – сказала Людмила Летникова.

Начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин отметил, что сегодня осужденные могут зарабатывать деньги не только для своих нужд, но и отсылать их своим родным, нуждающимся в помощи. И пожелал женщинам после освобождения в полной мере реализовать свои способности и направить их в здоровое русло.

Швейное производство – профильное направление трудовой деятельности усманской колонии. Здесь шьют различную спецодежду – от медицинских халатов и поварских фартуков до униформы приговоренных к лишению свободы. В нынешнем году, например, в швейных цехах выполняют заказ Министерства обороны и Росгвардии – изготавливают армейские шапки-ушанки. На вопрос вашего-? корреспондента, приходилось ли женщинам раньше, на воле, склоняться над машинкой, большинство сиделиц смущенно отводили глаза и отмахивались. Мол, не до шитья было…

Трудятся на различных объектах обширного хозяйства колонии, за исключением престарелых и женщин-инвалидов, все. На швейном производстве до недавнего времени числилось 150 работниц – по числу имевшихся машинок. В следующем году численность спецконтингента в ИК-7 увеличится более чем на сотню и достигнет 400 человек. Желающих же овладеть новой профессией немало, дело-то выгодное – заработная плата от восьми до двадцати тысяч рублей. Хватает не только на покупки в «ларьке», но и на помощь родным. Кроме того, ударный добросовестный труд – один из главных аргументов для принятия положительного решения об условно-досрочном освобождении. Так что подарок от администрации области пришелся как нельзя кстати.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных