Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Излучающая свет

Нина Вострикова | 10.11.2016

В День празднования иконы Казанской Божией Матери после окончания Божественной литургии и водосвятного молебна в Успенском храме села Солдатское Тербунского района местный предприниматель Петр Жданов в присутствии многочисленных прихожан преподнес в дар редкую икону Богородицы «Вифлеемская».

Образ Пресвятой Девы — копия иконы, написанной евангелистом Лукой. Оригинал занимает заметное место в храме Рождества Христова, буквально в нескольких метрах справа от спуска в пещеру, где родился Иисус Христос. Это единственный образ Божией Матери, на котором она улыбается, тогда как традиционно в иконографии Богородица обычно изображается серьезной, скорбной или умиляющейся. Эта икона была пожертвована верующим Вифлеема Российским Императорским Домом (точная дата не сохранилась) после того, как перед ней исцелилась от тяжелой болезни императрица Елизавета Федоровна Романова.

В Успенском храме дорогой подарок поместили на аналое рядом с праздничной иконой Казанской Божией Матери. Поклониться святыням захотели многие, так что выстрои­лась очередь. В этот момент тучи рассеялись, и храм озарился солнечным светом.

Явленное чудо

Петр Жданов, в праздник посетивший местный приход вместе с супругой Татьяной и внуком Ильей, рассказал землякам историю чудесного приобретения иконы Богородицы в Иерусалиме.

— Во время отдыха в Турции нам предложили однодневный тур в Иерусалим. Я давно мечтал побывать на Святой земле, но все как-то не получалось. Мы с женой даже не обсуждали, лететь туда или нет, — рассказал Петр Алексеевич.

Путешествие на Святую землю произвело на Ждановых глубокое впечатление. Несмотря на то что они почти сутки не спали, усталости никакой не чувствовали. Сначала посетили Вифлеем — место, где родился Спаситель, а потом Иерусалим с его великими святынями — храмом Гроба Господня, Стеной Плача. В церковной лавке храма Рождества Христова Петр Алексеевич и увидел икону улыбающейся Богородицы и долго не мог отойти, потому что благодать коснулась его сердца.

— Мне сразу же захотелось купить этот образ не домой, а именно в наш храм, чтобы к Богородице могли обращаться со своими нуждами все верующие. Но узнав, сколько стоит икона, огорчился — такой суммы у меня с собой не было. Пришлось отказаться от покупки. Но хозяин, узнав причину, попросил написать мое имя и название отеля в Турции, где мы жили. Меня удивило, что израильтянин, который видит меня впервые, даже не спросил моего паспорта. Ведь я мог назвать любую фамилию, любой отель. Словом, приобретение иконы стало для меня чудом. Когда мы вернулись в отель, к нам пришел человек, которому я и отдал недостающую сумму. Деньги передали в лавку.

По благословению одного из священнослужителей вифлеемского храма сельский житель освятил купленную икону в базилике Рождества Христова, приложив ее к первообразу. На таможне в Тель-Авиве туристов досматривали очень тщательно. Но икону провезти разрешили. Вернувшись в Тербуны, Петр Жданов не счел за труд съездить в Воронеж в специализированную мастерскую и сделать солидный оклад из темного дерева для Вифлеемской иконы Божией Матери. Дома Петр Алексеевич прочитал об образе Богородицы, так поразившем его, и был удивлен совпадением, что день празднования иконы приходится на 28 августа, прямо на престольный праздник в Солдатском — Успение.

— Разве можно назвать все эти события случайностью? Конечно, это промысел Божий, — говорит настоятель Успенского храма села Солдатское протоиерей Сергий Кондратюк. — И внезапно сложившаяся поездка, и покупка иконы, и осуществившийся замысел подарить ее нашему приходу.

Супруги Ждановы вместе с другими паломниками побывали на реке Иордан, где крестился Иисус Христос, и набрали там святой воды. Небольшую емкость с иорданской водой, капля которой, как известно, освящает море, Петр Жданов передал в руки протоиерея Сергия Кондратюка.

Помощь от сердца

Настоятель храма рассказал, что предприниматель регулярно оказывает помощь храму, который начали восстанавливать в 1992 году. Он помог забетонировать порог храма, сделал перила и добротные новые ступени, чтобы пожилым людям было удобно подниматься по ним. Всех дел и пожертвований просто не перечислить, настолько их много: это и живая сила, и материальная помощь, и стройматериалы, и техника.

— Сельская церковь велика по площади. В храме три придела: Успения Пресвятой Богородицы, Дмитрия Солунского и Преполовения Пятидесятницы, — говорит батюшка. — Работы хватает. Необходимо оштукатурить стены, заменить рамы, произвести кровельные работы. Нет у нас и колокольни, которая прежде украшала этот храм, а звон колоколов, как рассказывают старожилы, был слышен в Долгоруково.

Два года назад столь же обширную, как и сама церковь, храмовую территорию обнесли ограждением, а сельские жители покрасили забор. Петр Жданов завершил эту работу, установив входные ворота, выровнял и отсыпал щебенкой парковку для автотранспорта, ведь в большие православные праздники здесь можно увидеть машины не только с липецкими, но и с воронежскими, московскими номерами.

Местный меценат также помогает храмам в селах Урицкое и Тульское Тербунского района. А на своей малой родине, в селе Большая Поляна, установил памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот же день, 4 ноября, не без помощи Петра Жданова у главного входа была установлена храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы.

Неравнодушные люди

После молебна прихожане пошли по своим домам, а мы вместе с главой сельского поселения Солдатский сельсовет Еленой Зуевой проехались по селу Солдатское и увидели те благоприятные перемены, которые стали возможны благодаря в том числе и таким неравнодушным, инициативным людям, как Петр Жданов. Самая значительная работа по благоустройству выполнена в центре села напротив здания бывшей школы. Буквально перед первыми заморозками завершилась планировка парка.

— Раньше здесь были пустырь и неудобья. А у нас не было места для проведения сельских сходов и праздников, — рассказала Елена Петровна. — Вот все вместе и решили, что лучшего места для парка и быть не может. Из областного бюджета на благоустройство были выделены пять с половиной миллионов рублей, к ним добавили средства бюджета сельского поселения и материальную помощь спонсоров.

Землю на площади 0,72 гектара освободили от кустарников, сорняков, засыпали черноземом и засеяли семенами газонной травы. Распланировали и выложили тротуарной плиткой дорожки на площади более двух тысяч квадратных метров. Установили красивые фонари. Территория будущего парка ограждена бордюрным камнем. Весной здесь появится живая изгородь из кустарника барбариса. Вдоль дорожек посадят катальпу, иву плакучую, липы, пихты, разобьют красивые клумбы с цветущими многолетниками. А отдохнуть можно будет на лавочках и скамейках. В центре парка планируют установить сцену. Появится и Доска почета с именами и фотографиями лучших жителей села. Последним штрихом станут скульптуры в античном стиле, которые Елена Зуева заказала в Краснодаре. Будет сооружен и фонтан.

Заехали мы и в деревню Петровское. На въезде в нее на личные средства одной из местных жительниц установлен и освящен поклонный крест. В августе, в День села, рядом с памятником воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны, сооружен мемориальный комплекс воинскому братству. На гранитных плитах увековечены имена отдавших свои жизни за Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также имя земляка Игоря Яковлева, погибшего в Чечне, посмертно награжденного орденом Мужества.

То, что деревня благоустраивается, видно невооруженным глазом. В центре населенного пункта в этом году установлены уличные тренажеры с теневым навесом. Рядом — детская площадка. А на месте, где рос чертополох, разбит парк с аллеями. В сооружении этих объектов приняли участие и местные жители. Они заботятся о зеленых насаждениях, о том, чтобы было чисто и красиво не только возле дома, но и на общественной территории.

Кстати

Территория села Солдатское и деревни Петровское, в которых проживают более 1500 жителей, за последние два года заметно преобразилась. Сельское поселение претендует на областной грант поддержки местных инициатив. И у неравнодушных жителей, любящих свое село, есть все шансы его получить.

Предприниматель-меценат Петр Жданов. Фото Николая Черкасова

Предприниматель-меценат Петр Жданов. Фото Николая Черкасова

Глава сельского поселения Елена Зуева.

Глава сельского поселения Елена Зуева.

Село Солдатское благоустраивается.

Село Солдатское благоустраивается.

Мемориальный комплекс в деревне Петровское.

Мемориальный комплекс в деревне Петровское.

Предприниматель-меценат Петр Жданов. Фото Николая Черкасова
Глава сельского поселения Елена Зуева. Село Солдатское благоустраивается. Мемориальный комплекс в деревне Петровское.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных