Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

С наукой познаю мир

Анастасия ПОПОВА | 17.10.2016

Знаете ли вы, что произойдёт с водой, если космонавт откроет сосуд с ней в открытом космосе? Почему искусственный цветок, который только что опрыскали краской, вдруг становится первоначального цвета? А как выглядит череп дельфина? На эти и многие другие любопытные вопросы искали ответы школьники на интеллектуальном марафоне, который прошёл в ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Марафон стал одним из многочисленных мероприятий Всероссийского фестиваля науки, который «захватил» вуз на целых три дня.

Уникальность его заключалась в том, что впервые в таком фестивале приняли участие не только студенты и преподаватели, но и учащиеся школ со всей области – всего более 300 мальчишек и девчонок.

«С наукой познаю мир» – под таким громким слоганом проходил марафон. Фишка его заключалась в том, что институты смогли рассказать обо всех научных направлениях университета и соединили их с теми предметами, которые дети изучают в школе. Каждый из них представлял собой определённую площадку (всего 21 «станция»), на которой проходили интеллектуальные баталии, феерические шоу, креативные мастер-классы и познавательные викторины.

Ребята разделились на команды и, двигаясь от одной научной «станции» к другой, должны были собрать максимальное количество очков. Ответил быстро, что вода в открытом космосе сначала начнёт испаряться, а потом замёрзнет, – получи очки в общую копилку команды. Разгадал химический опыт с пропитанным специальным индикатором искусственным цветком, который спрыснули аммиаком, – вот ещё несколько баллов.

Каждая площадка открывала много интересного и познавательного. Так, в «Увлекательном мире математики» можно было с математической точностью рассчитать оптимальное время приготовления… блинчиков. А на станции «Занимательная физика» почувствовать себя настоящим фигуристом, мастерски выделывающим захватывающее вращение. Правда, не на ледовой площадке, а на специальном вращающемся диске.

На площадке «Искусство графики: лесные пейзажи» буквально за несколько минут ребята смогли научиться рисовать «Дерево своей жизни» на основе волнообразных, изломанных и прямых линий. А по ходу мастер-класса станции «Народная игрушка» наделали себе занятных кукол-оберегов и кукол-пеленашек.

У биологов школьники узнали, «где раки зимуют», определили, о ком говорит поговорка-перевёртыш «сколько это млекопитающее ни снабжай питательным веществом, оно всё равно смотрит на растительное сообщество». Конечно, и вы, читатели, сразу догадались, что речь идёт о волке, которого «сколько ни корми, он всё в лес смотрит». Здесь можно было пощупать чучела редких животных, узнать, какие из них занесены в Красную книгу Липецкой области, и даже потрогать череп дельфина. Вот он-то вызвал много вопросов у юных интеллектуалов. Внешне больше похож на череп аиста или журавля, нежели самого умного млекопитающего планеты Земля. Но такое незнание ребятам простили – всё же в наших краях дельфины не водятся.

Как и не извергаются, к счастью, вулканы. Тем не менее, на это завораживающее действо можно было посмотреть на станции «Реактивчики». Здесь проводились химические опыты. Все задания были рассчитаны на разный уровень школьников – самые младшие, у кого ещё нет химии, отгадывали ребусы, а уж старшеклассникам для набора важных очков нужно было не только угадать реакции, но и расписать формулы.

На «Географической экспедиции» гости побывали в настоящей походной палатке, разбитой на целый холл, а на «Археологической станции» изу­чили древние экспонаты: предметы быта, воинскую атрибутику.

Пока ребятня веселилась с пользой для ума и тела, учителя, которые с ними приехали, не скучали. Специально для них были организованы тематические семинары, а также лекция «Стрессо­устойчивость и противодействие профессиональному выгоранию».

Как отметила проректор по научной работе университета Ирина Бурмыкина, жить в ХХI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий невозможно и странно. Ирина Викторовна выразила надежду на то, что первый опыт совместного проведения фестиваля науки вместе со школьниками удался. Впрочем, по довольным ребятам, у которых к концу интеллектуального марафона пусть и гудели ноги от беготни по этажам, но и глаза горели от любопытства, было понятно: всё прошло на ура.

Более того, среди самых активных школьников, которые уже познают науку или только к ней решили пристраститься, вуз будет проводить конкурс. Он будут ориентирован на решение проблем и развитие социально-экономического комплекса нашего региона. Так что в ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского ребятам предоставят возможность не только проявить себя в научной сфере, но и быть полезным родному краю.

Фото Людмилы Шопиной

Фото Людмилы Шопиной

Фото Людмилы Шопиной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных