Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Россия на перекрестке культур

Сергей Кибальниченко | 11.10.2016

В институте филологии ЛГПУ прошел фестиваль науки, где главными действующими лицами стали старшеклассники. Начался он с интересной лекции, прочитанной для воспитанников областной кадетской школы. Обратившись к творчеству Пушкина, доцент кафедры русского языка и литературы Александр Кондратьев сразу же завоевал симпатии слушателей тем, что безошибочно цитировал по памяти большие фрагменты из романа «Евгений Онегин».

Не менее интересными были оценки и суждения, прозвучавшие на лекции. Александр Кондратьев провел параллели между главным героем пушкинского романа и современной молодежью, увлеченной компьютерными играми и американскими фильмами, но плохо знающей отечественную культуру. В свою очередь кадеты увлеченно отвечали на вопросы лектора, спорили, высказывали свою точку зрения.

Затем было организовано увлекательное состязание, в котором приняли участие 26 школьных команд. Каждой из них предстояло решить непростые, но интересные задачи. Старшеклассникам, в частности, предлагали разыграть по ролям сцену из известного литературного произведения. Причем на подготовку отводилось не более пяти минут. Еще одним испытанием стал лингвистический квест, в ходе которого предстояло в игровой форме продемонстрировать свои знания по орфографии, фразеологии и этимологии. Лучше всех с испытаниями справилась команда гимназии № 69 (г. Липецк). Второе место досталось лицею ­№ 1 (г. Усмань), третье — липецкой гимназии № 19.

Центральным же событием фестиваля стала научная конференция «Россия: перекресток эпох и культур». Ее участники представили довольно интересные доклады. Десятиклассник Максим Кобзев (школа № 62), например, всесторонне проанализировал роман «Убить пересмешника», принадлежащий перу известной американской писательницы Харпер Ли. К выступлению на научной конференции он тщательно готовился вместе со своим школьным учителем Татьяной Федотовой. Другой ее ученик, Клим Бизяев, посвятил свой доклад влиянию Байрона на творчество Лермонтова.

— Максим сам выбрал тему для доклада, — рассказала Татьяна Федотова. — Харпер Ли, глубоко анализирующая проблему человеческих взаимоотношений, в последние годы довольно популярна в России. Нам было интересно посмотреть, как нравственная проблематика романа «Убить пересмешника» соотносится с традициями русской литературы.

Деятельное участие в научной конференции приняли также липецкие старшеклассники из лицея № 44, школы № 68, гимназии № 64. Причем многие из них готовили свои выступления под руководством вузовских преподавателей. В частности, Наталия Богословская (лицей № 44) работала вместе с заведующей кафедрой русского языка и литературы ЛГПУ Еленой Поповой. В итоге старшеклассница сумела интересно проанализировать тему тоски в русской культуре.

Научная конференция «Россия: перекресток эпох и культур» стала важным событием в жизни института филологии. В беседе с журналистом «Липецкой газеты» доцент кафедры русского языка и литературы Галина Ситникова особо подчеркнула, что многие прозвучавшие доклады имеют научную ценность.

— Очень важно, что благодаря таким конференциям старшеклассники получают навыки научной работы, — считает Галина Валентиновна. — Они учатся мыслить нестандартно, искать взаимосвязи между, казалось бы, разными явлениями. Не исключено, что многие участники сегодняшней конференции в будущем станут нашими студентами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных