Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Лучик Христовой любви

Владимир Петров | 27.09.2016

Паломников и прихожан церкви Рождества Христова, в стенах которой когда-то молился и будущий святой, собралось в этот день более тысячи человек. Множество автомобилей и автобусов заполонили всю огромную, еще не обустроенную до конца площадь перед храмом. Люди приходили сюда с раннего утра, далеко загодя до начала Божественной литургии. И всех встречал радостный колокольный перезвон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавить торжество в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области прибыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Хлебом-солью, белыми розами встретил его клир церкви. В окружении архиереев и духовенства Липецкой, Рязанской и Воронежской областей митрополит вошел в храм. Началась Божественная литургия, самая великая церковная служба с последующим таинством причастия исповедавшихся. Она завершилась молебном старцу Силуану, икона которого в обрамлении цветов вместе с мощами его была установлена перед алтарем.

Замечательно вот какое явление: небо в часы литургии было затянуто плотной пеленой облаков. Но когда начался молебен Силуану, солнце выглянуло и лучи его сквозь высокие южные окна осветили церковь и молящихся. А затем небо вновь затянулось облаками.

Под благовест колоколов участники торжеств крестным ходом направляются к родовому дому святого. Он, как мы уже писали, отреставрирован, и в двух скромных помещениях формируется экспозиция музея Силуана. У храма-часовни, возведенной на месте уединенных его молитв, состоялся малый водосвятный молебен перед иконой старца.

Экскурсия в дом родителей была многочисленной, паломники с благоговейным интересом осматривали скромное ­крестьянское жилище, где когда-то младенческим криком возвестил миру о своем приходе мальчик Семен Антонов.

Духовный путь Силуана велик и труден для осмысления нам, погруженным в мирские заботы. Многое о его подвижническом подвиге можно узнать из воспоминаний духовного ученика, архимандрита Софрония (Сахарова), который опубликовал его записки в 1952 году. Монашествующие эти немногословные откровения старца, десятилетиями пребывавшего в неустанной молитве и «умном безмолвии», называют «Новым Добротолюбием», приравнивая их к духовным текстам канонического «Добротолюбия» подвижников православия IV— ХV веков.

Приняв на себя тяжкий подвиг неустанной молитвы, Силуан в минуты отчаяния и изнеможения от того, что его не слышит Бог, удостоился видения живого Христа. Софроний пишет: «Огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа и последующие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая».

Он был свидетелем Божественной любви и в молитвах за все человечество призывал любовь Христову в мир. Христос взял на себя грехи мира. Преподобный Силуан, узревший Христа во всей славе, этот крест принял в свое сердце, свершая подвиг любви — молиться за каждого из живущих на Земле, за мир.

«Блаженны миротворцы, потому что они сынами Божиими нарекутся!» Им он и был, сын Божий святитель Силуан, жизненный подвиг которого — свидетельство избранничества Христа. Он достойно пронес это великое избранничество в неустанной духовной борьбе с силами тьмы.

Тем временем

Православные особо чтят святого. По сообщению пресс-службы Фонда святителя Василия Великого, в дни празднования 1000-летия русского монашества на Афоне и 150-летия со дня рождения преподобного Силуана мощам его, впервые прибывшим в Россию с Афона, поклонилось около 315 тысяч человек, только в Москве 65 тысяч православных попросили помощи святого.

Для нас, липчан, прошедшие торжества особенно дороги. Будем всегда помнить, что именно на нашей земле когда-то упал лучик Христовой любви на своего избранника. Это непостижимое разумом событие обязывает нас, поколение за поколением, помнить слова старца: «Блаженны мы, православные христиане, потому что много нас любит Господь...» И отвечать этой любви любовью, к которой призывал подвижник: «Молю Тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли»...

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных