Чт, 26 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Елецкие родники России

Сергей Малюков | 24.09.2016

Елец занимает особое место в истории русской литературы. Нечасто бывает, чтобы небольшой город сыграл столь значимую роль в творчестве Тургенева, Лескова, Толстого, Бунина, Чехова и других всемирно известных писателей. По его старинным улицам гуляли философы и поэтические гении. Именно здесь — стараниями выросших на этой земле великих русских писателей— становился богаче, наполнялся силой и выразительностью наш родной язык.

Отправимся в Елец и мы. Нашим проводником по елецким литературным достопримечательностям любезно согласился выступить выпускник исторического факультета СПбГУ, сотрудник Елецкого краеведческого музея Алексей Пискулин. Историк и этнограф, предки которого с XVI века жили и служили в Ельце, выпустил уже три книги, исследующие прошлое, обычаи и традиции Ельца и ельчан.

— Лучше узнав Елец, мы научимся понимать всю огромную Россию, — убежден Алексей. — Елецкое культурное пространство и его влияние на духовную жизнь страны невозможно переоценить. Как Алтай, северное Поморье, земли из древних народных сказов, елецкое подстепье наполнено мощной сакральной энергетикой. Не случайно, что в этих отмеченных Божьей волей местах духовной силы столь высока концентрация талантов. Священная земля рождает гениев. Очевидно, что, живя в овеянном легендами Ельце, просто невозможно быть вне исторической традиции русского мира.

Бунинские места

Стоит набрать в поисковике «Бунин» — и одним из самых популярных запросов будет «Бунин и Елец». Первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Бунин был связан с городом незримыми прочными узами.

«Когда я вспоминаю о Родине, передо мной, прежде всего, встают Елец, Орел, а затем Москва, великий город на Неве, а за ним вся Россия!» — признавался писатель в эмиграции. Как никто другой сумел он воплотить в прозе самобытную культуру, многовековой уклад, человеческие характеры ельчан.

Елец и окрестности блестяще описаны Буниным в романе «Жизнь Арсеньева», повести «Деревня», рассказах «Лёгкое дыхание», «Первая любовь», «Суходол». «Бунинским городом» назвал Елец Константин Паустовский в своей «Повести о жизни», таким видят его и современные туристы.

Одиннадцатилетний Ваня Бунин, живший в семейном имении в Озёрках, поступил в 1881 году в Елецкую уездную гимназию. Позднее он писал, что когда его везли на учёбу по Чернавской дороге, то он впервые почувствовал поэзию, прошлое и настоящее России и своё кровное родство с ней.

Почти каждый будний день он шел в гимназию по Архангельской улице (сейчас Свердлова), проходя мимо знаменитых «обжорных рядов», на которых торговали пирогами, блинами, требухой, квасом и киселём. Вкуснейший елецкий квас с пирожками можно попробовать и сегодня. Название улице дал величественный храм Михаила Архангела, построенный по канонам классицизма на месте деревянной церкви в XVIII веке, а затем, в 50— 60-е годы XIX века, перестроенный в русско-византийском стиле. Его восточную стену украшает лик святого, каким-то чудом сохранившийся в военное лихолетье, когда храм подвергался жестоким обстрелам. Это величественное здание произвело сильнейшее впечатление на юного Бунина. «…Звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышающейся надо всеми в таком величии, в такой роскоши, какие не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса», — писал он в «Жизни Арсеньева». Сейчас храм реставрируется, в нём идут богослужения.

Гимназия талантов

Еще одно знаковое бунинское место в Ельце — та самая Елецкая гимназия на Манежной улице (сейчас улица Ленина), в которой учился будущий нобелевский лауреат. Интересно, что спустя два года в неё пойдет ещё один знаменитый писатель — Михаил Пришвин. Вместе с ним учился и будущий первый нарком здравоохранения Николай Семашко. А с 1887 года здесь будет преподавать историю и географию один из величайших русских философов Василий Розанов. Еще через год в гимназию поступит Сергей Булгаков, в будущем известный религиозный философ и богослов. Удивительная концентрация талантов в одном месте!

Гимназию Бунин так и не закончил, в 1886 родители забрали его домой. Не удалось доучиться здесь и другому писателю. Из-за конфликта с Розановым, дерзости и угроз зарезать педагога пятнадцатилетнего второгодника Пришвина единогласным решением педсовета исключили из гимназии с «волчьим билетом» без права поступать в иное учебное заведение, что, впрочем, не помешало потомку известного елецкого купеческого рода, великому певцу красот русской природы продолжить образование в Германии. В наши дни в здании, построенном в начале семидесятых годов XIX века по проекту «дедушки русского модерна», архитектора Александра Каминского, находится городская школа № 1 имени Пришвина.

Легкое дыхание любви

Рядом ещё в одном здании, построенном в 1875 году на пожертвования граждан и городские средства по проекту Каминского, зодчего известного и дорогого, во времена Бунина находилась женская гимназия. Сюда Иван пришел вместе с одноклассниками на свой первый бал, по этой прекрасно сохранившейся кованой лестнице бегала героиня «Лёгкого дыхания», ветреная красавица Оля Мещерская. Сейчас здание принадлежит учебному корпусу № 1 Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина и студенты филфака имеют счастливую возможность изучать классика в оригинальном интерьере.

Почти все экскурсии по бунинским местам в Ельце начинаются или заканчиваются у памятника писателю работы скульптора Юрия Гришко в сквере неподалеку от елецких курантов.

Чехонте и Букишон

Многим памятны слова о поездке в Елец третьим классом на зимний ангажемент героини чеховской «Чайки» Нины Заречной и удивление Треплева «Зачем в Елец?» Всё дело в том, что Елец и его нравы были хорошо известны в столицах. В имении Стаховичей в Пальне-Михайловке под Ельцом, своеобразном центре культурной и светской жизни, часто гостили Лев Толстой и другие выдающиеся личности своего времени, неподалёку находилось имение братьев Жемчужниковых — создателей Козьмы Пруткова.

Чехова и Бунина связывали теплые отношения, сначала заочные, по переписке, которая затем переросла в личное знакомство в Москве в 1895 году (Чехов в это время работал над «Чайкой») и дружбу. Чехову было 35, Бунину 25. Друг друга в письмах они шутливо называли господин Чехонте и господин Букишон. Букишон делился с Чехонте историями и наблюдениями. Сам Бунин в своей рукописи «О Чехове» писал: «Необыкновенно радовался он однажды, когда я рассказал ему, что наш сельский дьякон до крупинки съел как-то на именинах моего отца фунта два икры. Этой историей он начал свою повесть «В овраге».

— Без сомнения, Чехов знал Елец по рассказам Бунина, и то, что он отправил Нину Заречную в Елец, по прошествии времени звучит как привет господину Букишону от господина Чехонте, — утверждает Алексей Пискулин.

Вопреки частому заблуждению, чеховская героиня даже теоретически не могла играть на сцене современного городского театра «Бенефис». Здание «Народного дома» на улице Дворянской (сейчас Комсомольская), в котором находится театр, было построено по инициативе предводителя елецкого дворянства Александра Стаховича в 1911 году, а «Чайка» была написана в 1895-м. Скорее всего, Заречную могли пригласить в старый театр на территории так называемого «бабьего базара» на улице Манежной (сейчас Ленина). Это здание до наших дней, к сожалению, не сохранилось.

Пушкинский маршрут

Нет больше и здания постоялого двора в центре города (в XIX веке здесь проходила городская черта и стояла застава с полосатым шлагбаумом), в котором останавливался 5-6 мая 1829 года Пушкин по пути на Кавказ, в Арзрум. На этом месте на перекрёстке улиц Коммунаров и Горького (во времена Пушкина — Орловская и Рождественская) сейчас находится гостиница «Елец-интурист», так что традиции гостеприимства сохраняются.

«Дороги до Ельца ужасны», — писал раздосадованный поэт, въехавший в город со стороны Орла через село Казаки. Ну что поделать, не было ещё в то время федеральной трассы «Дон».

— Представьте себе состояние Александра Сергеевича, — рассказывает Алексей Пискулин, — 1 мая он сделал первое предложение Наталье Гончаровой и получил фактический отказ от её матери, по Петербургу пустили гнусные слухи о том, что Пушкин является царским доносчиком. Поэт уезжает в смятении чувств подальше от всего этого на войну с турками. Тяжелые мысли гнетут его, а тут ещё и дороги разбиты, но после ночевки в Ельце в душе наступает покой. Поэт видит церкви, купеческие дома, любуется с холмов Быстрой Сосной. Его радует прекрасная весенняя погода, он описывает степную дорогу, по которой с легкостью несется коляска. Состояние подавленности сменяется ощущением счастья и безграничной свободы. Впереди — Болдинская осень и новые свершения.

О Ельце и ельчанах писали Леонид Андреев, Алексей Толстой, Константин Паустовский. Русский поэт-сатирик Дон-Аминадо в эмиграции мечтал «если б узкоколейка шла из Парижа в Елец…»; Маяковский в стихотворении «Небоскреб в разрезе» сравнивал «разбольшущий дом в Нью-Йорке» с тесными квартирками простых жильцов с дореволюционными домиками в Ельце. Своей «духовной родиной» город называли Василий Розанов и Валентин Распутин. Можно ещё долго рассказывать о роли этого древнего города с его «несметными церквями» в русской литературе, но лучше всё-таки приехать сюда и самим всё увидеть и почувствовать.

В тему

В предстоящие выходные (24-25 сентября) в Ельце пройдет традиционный туристский фестиваль «Антоновские яблоки», в котором примут участие более 5000 человек. На пару дней улицы и площади города, множество раз описанные в произведениях Ивана Бунина, станут достоверным историческим и литературным фоном, живой декорацией, на которых развернутся главные события праздника.

Сам писатель будет главным действующим лицом действа, которое развернется в городском парке, литературно-мемориальном музее, на улицах Коммунаров и Горького в аутентичных декорациях старинного города. Словно наблюдая за обычаями и привычками обитателей родного города, Бунин будет присутствовать на праздничном открытии фестиваля, литературном конкурсе, показе одежды современных модельеров, танцевальной площадке. Писатель прогуляется среди ярмарочных рядов, по дорожкам городского сада, узким елецким улочкам, приглашая к незримому диалогу всех, кто не прочь на время погрузиться в эпоху конца XIX — начала XX века.

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных