Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Шестидесятый. Филармонический

Евгения ИОНОВА | 19.09.2016

В 2017 году Липецкая областная филармония отмечает 60-летие. О планах на юбилейный сезон и задачах на продолжающийся 59-й рассказывает художественный руководитель филармонии Наталия Николаевна Мекаева.

Несмотря на солидный возраст, филармония – на зависть живой и развивающийся организм. На сегодняшний день в её составе порядка 250 человек. Нынешним летом штат сотрудников увеличился сразу на несколько десятков музыкантов – под крыло филармонии встали Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов и Липецкий государственный духовой оркестр. Но обо всём по порядку.

– Наталия Николаевна, как-то неожиданно филармония повстречалась со своими зрителями после летнего отпуска. Никакого тебе официального открытия с торжественными речами. Публика просто поддалась «Очарованию звуков рояля и голоса»…

– Юбилейный сезон в филармонии стартует с первого января будущего года, – поясняет Наталия Николаевна Мекаева. – А пока продолжается текущий, пятьдесят девятый, программу которого мы и реализуем. В ведущих филармониях России – Московской, Петербургской – практики открытия сезона не существует. Вот мы и решили перенять эту традицию – просто представили меломанам новую программу, новый рояль и солистов, как уже любимых публикой, так и новые «приобретения». Помимо наших ведущих вокалистов – народного артиста России Валерия Радченко, заслуженной артистки РФ Зинаиды Карандаковой, Сергея Блинкова, Игоря Пронина, Михаила Вербицкого, Александра Крузо, Елены Овчинниковой, пианистов Андрея Карпия и Сергея Терехова – на сцену камерного концертного зала имени Хренникова впервые вышел выпускник Московской консерватории Владимир Сушков…

– Как я понимаю, публику в год шестидесятилетия Липецкой областной филармонии ждёт нечто грандиозное? Если в обычные сезоны вы удивляете даже своих преданных поклонников, то в юбилейный, наверное, приготовили особенные сюрпризы?

– С января 2017 года начинается целая серия интереснейших концертов, посвящённых шестидесятилетию филармонии. Мы приглашаем ведущих исполнителей, как инструменталистов, так и вокалистов. Например, нам удалось заполучить всемирно известного пианиста Григория Соколова (многие критики и музыковеды считают его одним из лидеров в рейтинге мировой пианистической табели о рангах. Прим. ред.). В своё время ему, шестнадцатилетнему пареньку, Тихон Николаевич Хренников вручил первую премию Международного конкурса имени Чайковского. Григория Липмановича мы ждём на Международную конференцию и фестиваль имени Хренникова. К нам при­едут всемирно известные скрипачи Сергей Стадлер, Вадим Репин ( в 11 лет взял первую премию на крупнейшем Международном конкурсе скрипачей имени Виневского в Люблине, а в 18-ть победил на престижнейшем конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Прим. ред. ), молодое дарование Алёна Баева, симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, один из лучших виолончелистов среднего поколения Борис Андрианов. Концерты мы планируем проводить как в камерном зале «Унион», так и на большой площадке Областного центра культуры, народного творчества и кино.

– В этом году в большую филармоническую семью вошли Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов и государственный духовой оркестр. Что придумали для них?

– Уже 14 октября поклонники коллектива народных инструментов увидят и услышат новую программу. За дирижёрский пульт встанет приглашённая звезда – Андрей Шлячков, возглавляющий Академический оркестр русских народных инструментов имени Николая Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании. Москвичи приедут со своими солистами, получится, на мой взгляд, замечательный концерт.

А у духового оркестра вообще год обещает быть потрясающим. Рассказываю предысторию. У нашей филармонии есть замечательный друг – прославленный музыкант, дирижёр, композитор, народный артист России, главный военный дирижёр России, начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Массовому зрителю он известен как организатор крупных международных военно-музыкальных фестивалей «Кремлевская Зоря» и «Спасская башня». Когда к нам присоединился духовой коллектив, сразу же возникла идея о сотрудничестве. Генерал Халилов откликнулся на предложение, вместе с ним приедут солисты – известный по шоу «Голос» Александр Альберт и Наталья Мельчук. А у меня есть задумка организовать совместно с Валерием Михайловичем липецкий фестиваль международного уровня – «Соборная площадь», по аналогии с его «Спасской башней». Любителей духовой музыки ждёт ещё один сюрприз. За пульт нашего коллектива встанет интересный дирижёр – художественный руководитель Российского рогового оркестра (чьё выступление очень понравилось липецкой пуб­лике) Сергей Поляничко.

– Наталия Николаевна, мы привыкли к глобальности вашего мышления. Чего только стоит опера «Легенда о граде Ельце», ставшая составной частью туристско-рекреационного потенциала области и его брендом. Чем порадуете на сей раз?

– Задумали провести фестиваль «Музыка детям», подали документы на грант, надеемся на положительный отклик со стороны Министерства культуры. В Московском детском театре Наталии Сац идёт опера современного композитора Ефрема Подгайца «Повелитель мух». Сюжет произведения таков: ребята попадают в авиакатастрофу и оказываются на острове, где с ними случается череда различных происшествий. Сегодня это очень актуальная тема – поведение людей в замкнутых пространствах и коллективах. Всё заканчивается хорошо, родители находят детей и возвращают домой. Эту оперу мы и хотим показать на островке у центрального пляжа реки Воронеж.

Второе большое полотно, которое станет знаковым в жизни нашего региона, поддержанное администрацией Липецкой области и управлением культуры и туризма, – балет «Лебединое озеро» на воде в Лебедяни. Мы ведём переговоры с крупнейшими балетными труппами столицы – «Москва» и «Кремлёвский балет». Сейчас выбираем место, присматриваемся к будущей площадке.

Крупнейшим мероприятием юбилейного сезона станет Международная конференция, посвящённая музыке Тихона Николаевича Хренникова, с лекциями, мастер-классами, выступлениями артистов мирового класса.

Не отстаёт от взрослой и Детская филармония. К нам в гости приедут лауреаты всероссийского конкурса «Щелкунчик», которые дадут концерты не только в Липецке, но и в шестнадцати районах области. Состоится выступление сводного детского хора.

– Понятно, что филармония – концертная организация. Вы рассказали о том, кто приедет к нам. А где увидят наших артистов?

– Гастрольный график солистов и коллективов филармонии насыщенный. Мы выезжаем уже много лет. В этом году география обширная: Курск, Воронеж, Белгород, Рязань, Астрахань, Архангельск, Екатеринбург, Ярославль, Москва. В столице 19 мая мы даём сборный концерт Липецкой филармонии в Международном доме музыки, посвящённый нашему шестидесятилетию.

– Спасибо, Наталия Николаевна. Успехов вам и коллективу филармонии.

 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных