Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Первый шаг от порога дома батюшки Силуана…

Евгения ИОНОВА | 12.09.2016

В Липецкой области завершились праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию нашего земляка преподобного Силуана Афонского

Тем, кто бывал в лебедянском селе Шовское, например, зимой или ранней весной нынешнего года, только в сказочном сне могло привидеться то, что открылось паломникам и гостям 9 сентября… Белоснежный Христорождественский храм, новая часовня во дворе отремонтированного дома преподобного Силуана Афонского.

Конечно, здесь можно говорить о методе народной стройки, помощи областных властей, федеральном вспомоществовании и даже поддержке космонавтов. Всего за четыре месяца Шовское буквально преобразилось: расчерченное, словно грифелем простого карандаша, ровными полосками дорог, благоустроенное, радостное село встречало гостей.

На праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию Силуана Афонского и тысячи русских лет на Афоне, на малую родину святогорского подвижника приехали полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, руководитель законодательной власти региона Павел Путилин, заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Праздничное богослужение возглавили митрополит Липецкий и Задонский Никон, глава Саранской и Мордовской митрополии Зиновий, епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

– Стопятидесятилетие Силуана Афонского – это праздник не только Липецкой области, но и всей нашей Святой России, – считает Александр Дмитриевич Беглов. – Я хотел бы выразить слова благодарности братии Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой Горы Афон за решение привезти мощи преподобного на его родину, руководству Липецкой области за то, что в очень короткий срок удалось поднять историю, восстановить храм и дом батюшки Силуана. Мне кажется, что в Шовское пришла новая жизнь, она позволит селу развиваться. Решением нашего президента была создана рабочая группа по празднованию тысячелетия присутствия русских монахов на горе Афон. Владимир Владимирович Путин бывает на Святой Горе, оказывает нашему Свято-Пантелеимонову монастырю большую помощь. По его поручению были сделаны все работы в Шовском. И его главным прорабом здесь был Олег Петрович Королёв. Мы чтим свою историю, своих подвижников православия. Радостно, что у нас получается соработничество с Русской Православной Церковью.

– Силуана Афонского почитают не только в России, но и во всём мире. Мы гордимся, что он родился здесь, на нашей земле, в селе Шовское, куда в эти дни пришли поклониться его святым мощам тысячи паломников, – сказал Олег Петрович Королёв. – Преподобный молился за весь мир, мы хранимы его молитвами и по сей день. И пусть так будет и впредь.

– Для нас, афонцев, нынешний год значительный, – подчеркнул представитель Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон отец Кирион. – Ваш соотечественник ушёл в Удел Божией Матери молодым человеком и почти полвека провёл в монашеском подвиге, стяжал благодать Божию. Он и теперь служит нам в небесном Отечестве. Непросто было привезти мощи преподобного и чудотворную икону Спасителя, никогда не покидавших пределов нашего монастыря, на его родину. Нужно было заполучить решение собора старцев обители, Священного Кинота, заручиться благословением Вселенского патриарха. Промыслом Божиим мощи Силуана пришли в вашу землю. Мы просим всех жителей Липецкой области по возможности подражать своему земляку. А если кто захочет прийти на Афон, мы с радостью и любовью примем всех в наше братство.

– Радостно, что к святыням Афона, к мощам Силуана Афонского приходят дети, – отметил митрополит Липецкий и Задонский Никон. – Преподобный начал искать Бога с детства, а потом был удостоен чуда явления Спасителя. Наша земля дала православному миру многих святых, подвижников, воинов Христовых. Нам есть на кого равняться, за кем идти, кому молиться.

атюшка Силуан Афонский был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской православной Церкви спустя полвека после своей кончины, в год 1000-летия Крещения Руси – в 1988 году. В юбилейные торжества тысячелетия русского монашества на Афоне мы празднуем 150-летие преподобного Силуана. После реконструкции и благоустройства родового дома святогорского подвижника здесь следующей весной зацветут яблони, которые были посажены почётными гостями торжеств, происходивших на лебедянской земле. Скоро эти яблони принесут плоды.

Силуан Афонский учит нас любить друг друга, любить Бога, жалеть любую жизнь. Если мы пойдём за ним, то наша жизнь не станет легче, она станет правдивее и наполненнее. Всегда не поздно начать всё с начала. Первый шаг можно сделать от порога дома батюшки Силуана…

,

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных