Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

«Научиться любви и смирению»

Милада Федюкина | 07.09.2016

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой горе Афон в пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского. Организатором акции выступил Фонд святителя Василия Великого.

Это стало значимым событием для православного мира, ведь еще никогда мощи преподобного не пересекали пределы Афона. Однако уже в августе этого года святыня в сопровождении монахов была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, оттуда ковчег с мощами святого прибыл в Россию. Вчера пришел черед патриархального Ельца, где реликвия будет находиться несколько дней.

В течение этого времени в храме будут совершаться вечерние богослужения, Божественные литургии и молебны с чтением акафиста преподобному Силуану. Затем мощи будут отправлены на малую родину подвижника в село Шовское Лебедянского района. После чего святыня переедет в Тамбовскую епархию. Затем в графике следования — Екатеринбург и Москва.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 году в селе Шовское с мирским именем Симеон Иоаннович Антонов. В молодом возрасте, отслужив воинскую службу, он совершил паломничество на Афон, где и остался, поступив в Пантелеимонов монастырь. Тридцатилетним был пострижен в монахи, а после пострижения принял схиму с именем Силуан, стал нести послушание монастырского эконома. Его появление на Афоне подняло монашескую жизнь на новую высоту. За свои молитвенные подвиги преподобный был удостоен явления Господа и так сформулировал принципы праведности: «Чтобы познать Господа, не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушливым и воздержным, иметь смиренный дух и любить ближнего. И Господь возлюбит такую душу, явит Себя, научит любви и смирению и все полезное даст ей».

Скончался преподобный 11 сентября (24-го по новому стилю) 1938 года. После смерти остались записки, опубликованные в пятидесятых годах и называемые многими монашествующими «Новым Добротолюбием». Так мир и узнал о Силуане Афонском.

В ноябре 1987 года решением Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского, и отныне День его памяти является одним из самых чтимых праздников русского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников. И отрадно, что именно теперь, в год 150-летия со дня его рождения, ковчег с мощами и та чудодейственная икона Спасителя, которой молился на Афоне монах, идут по русской земле. В Вознесенском соборе Ельца святыню ждали задолго. Сотни людей заполнили залы храма, образовав живой коридор, по которому перед началом молебна торжественно были внесены ковчег с мощами и икона. И каждый в этот момент молился о чем-то сокровенном, своем, обращаясь к преподобному Силуану, ожидая через него от Господа поддержку и помощь в отчаянии и печали, моля о примирении враждующих и об умножении любви. Ибо говорил Силуан, что нет места в раю враждующим, там только любовь Христова. А еще молились ельчане за весь российский народ, за мир во всем мире.

Первые шаги по елецкой земле. Ковчег с мощами и икону преподобного Силуана Афонского вносят в Вознесенский собор. Фото Анатолия Евстропова

Первые шаги по елецкой земле. Ковчег с мощами и икону преподобного Силуана Афонского вносят в Вознесенский собор. Фото Анатолия Евстропова

Первые шаги по елецкой земле. Ковчег с мощами и икону преподобного Силуана Афонского вносят в Вознесенский собор. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных