Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Под звездой Тихона

Александр Косякин, Нина Вострикова | 27.08.2016

Есть в жизни липецкого края явление, которое случается ежегодно, длится почти неделю и завершается праздником Православия. Дни торжеств — так еще можно назвать Память святителя Тихона Задонского.

В душные августовские дни из Липецка, Воронежа и Ельца отправляются в Задонск крестные ходы. Они идут «к Тихону». Не оглядываясь, не отвлекаясь на мирскую суету, отказываясь от предложенного места в машине. Им нужно пройти без малого сто верст. Они идут и день, и два, и три… Ночуя по деревням, питаясь чем Бог послал (ведь в это время на Руси идет строгий Успенский пост), сбивая в кровь ноги, исповедуясь на привалах под епитрахилью батюшки. А еще они несут тяжелые носилки с храмовыми иконами, меняясь на ходу и беспрестанно творя молитву: «Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас…»

Удивительно — богоносы (так в старину называли крестоходцев) терпят непривычные для себя, в своей обыденной «городской» жизни лишения, но переживают при этом восторженные чувства. Крестные ходы — давняя традиция христианской Руси. Они собирали под образами и простолюдина, и вельможу, и приходского батюшку, и калеку. О крестных ходах мы знаем по картинам Савицкого, Репина. Теперь о них благодаря Памяти святителя Тихона мы можем судить по реальной картине — вот они, истинные паломники, загляните в их лица, и вы увидите все то же: Россию православную, исповедальную, смиренную…

Накануне

За городской чертой паломников встречают монахи задонской обители. Горожане встают на колени, иконы проплывают над ними к молитвенному восторгу всех встречающих. И вот уже полноводная людская река заполняет городские улицы, монастырь встречает ее всей мощью своих колоколов.

Женщины с поролоновыми скатками за спиной (это чтобы стелить на ночлеге), мальчишки с модными теперь рюкзачками, нарядные казаки, монахи в рабочих рясах, при­ободрившиеся нищие у ворот, старушки в своих ситцевых платочках, вездесущие дети, матушки из дальних приходов с церковными кружками для жертвы на свои храмы — вот чем была в тот час строгая обитель. Монастырский двор явил особую милость к паломникам, превратившись на время в одну большую, нагретую солнцем площадь. Многие сидели прямо на брусчатке, пытаясь сбросить с себя напряжение последних верст пути. Но самые стойкие уже были на лестнице паперти, а хоругви и знамена снова ровно стояли у подножия собора. Прямо отсюда вверх, через притвор храма, выстроилась громадная очередь — к мощам, к Тихону...

А иконы понесли в зимнюю Рождественскую церковь, и кто не успел приложиться к образам, поспешил туда. Внутри храм представлял необычное зрелище: вдоль стен люди стелили матрасы, устраиваясь со своими котомками на отдых. Посредине стоял распорядитель — молодой монах, и голос его был слышен в каждом углу: «Липецкие располагаются на первом этаже, паломники из Крыма на втором, воронежские ночуют в Троицком храме… А в девять вечера все собираемся здесь — пойдем крестным ходом вокруг монастыря…»

Утро 26 августа

Божественная литургия проходила особенно торжественно. Замечательно пели архиерейский и братский хоры, их дополняли диаконские басы и соборная молитва верующих, усиленная динамиками. С особым подъемом вели службу отец и наставник монастыря митрополит Липецкий и Елецкий Никон, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, другие представители церкви. Светскую власть представляли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации области Александр Никонов.

Обращаясь к собравшимся, Павел Путилин отметил, что липчанам несказанно повезло, что именно на нашей земле на православной ниве трудился святитель Тихон, что его мощи хранятся в Задонске и поклониться им приходят сотни тысяч людей со всего мира. Он также поблагодарил от имени главы региона Олега Королёва и от себя лично владыку Никона за ту работу, которую он совершает по окормлению Липецкой и Задонской епархии.

К полудню под радостный благовест задонской звонницы начался крестный ход. Многочисленное духовенство, прибывшее из разных концов нашей и других епархий, в порядке, установленном чином крестного хода, спустилось по широкой паперти на монастырский двор. Здесь, у памятника святителю, совершился молебен, важным местом в котором были слова тропаря угоднику Божиему, выбитые и на основании постамента: «От юности возлюбил еси Христа, блажение, образ всем был еси словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою и смирением: тем же и вселился еси в небесные обители, идеже предстоя престолу Пресвятой Троицы, моли, святителю Тихоне, спастися душам нашим».

А те, кто не помнил слова тропаря, по-своему, по-простому шептали: «Вразуми и помоги в бедах наших».

Говорят участники крестного хода

Владимир Додонов, г. Воронеж:

— Испокон веков Русь спасалась крестными ходами. В Библии написано про крестный ход, когда люди шли и трубили в трубы, что даже стены рушились. Также и мы сейчас прошли крестным ходом от Воронежа до Задонска. Мы идем, молимся. Встречают нас — тоже молятся. Кто перекрестился, кто под иконой прошелся… Этот крестный ход имеет очень большую силу и значимость в то время, когда в мире идут войны. Мы идем под защитой Божией.

Тамара Крутских, г. Липецк:

— Мне 74 года. Думала пройду до храма Сергия Радонежского — и домой. Но позвонили родственники из села Ленино, говорят, приходи, мы тебе яблочный пирог испекли за то, что ты одна из всей нашей родни идешь и молишься. И откуда силы взялись, не знаю. Шла не всегда легко, но дошла, за все слава Богу.

Татьяна Мороз, г. Москва:

— На трудности ссылаться особо не приходится. Если говорить о физических усилиях — они с молитвой преодолимы. А духовных трудностей не избежать. Всегда есть соблазны какие-то, искушения. Мне, к примеру, хотелось домой вернуться, лечь в прохладную ванну с пеной. Но бороться с такими помыслами помогает молитва.

Ольга Курочкина, г. Барановичи, Беларусь:

— Я учитель начальных классов. Впервые на задонской земле. Была мечта пройти по России пешком, по тем местам, где никогда ни с каким путешествием, ни с какой экскурсией не попадешь. Мы заходили в прекрасные уголки Воронежской области, шли по гостеприимной липецкой земле, пахнущей сотами меда, спелыми яблоками и душистыми сливами. Вдоволь налюбовалась красотой Черноземья. Ну а в Задонске необыкновенная атмосфера. Кажется, здесь сам воздух пронизан духовностью. Иду и ощущаю, что именно здесь мог творить бессмертные духовные труды наш великий святитель Тихон.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных