Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Равняйсь! Смирно! Смеяться!

Анна Сергеева | 24.08.2016
В армии смеяться... разрешается! Особенно если ты молод и активно проводишь лето. «Студенческое лето»! Изменение в устав ввели организаторы одноимённого межрегионального фестиваля творчества и спорта, посвятившие один из дней патриотическому воспитанию ребят.

После студенческого Нового года и активной «Студвесны», как водится, самое время для сна. Ан нет, председатель профкома ЛГТУ и по совместительству начальник штаба фестиваля «Студенческое лето» Сергей Поздняков подготовил новое испытание. Ровно в полночь боевая тревога разбудила лагерь «Политехник», принимающий 125 ребят из высших и средних специальных учебных заведений Липецкой области. Так для команд начались четвёртый день смены и ответственная игра «Гарнизон».

Всё как в армии: часовые, караул, группа быстрого реагирования, которой предстояло устранить мнимых диверсантов и не допустить нарушения устава. Каждая оплошность хоть и вычитала заветные баллы у команды, зато вносила живую струю в юмористическую видеолетопись фестиваля, которую вели местные кавээнщики. Кстати, посмеяться было над чем: и лес тушить предлагали тремя литрами воды, и песни исполнить на посту... 

Командный тон Сергея Позд­някова отдаёт один приказ за другим. Отряды чеканят шаг, строем перемещаются по территории лагеря и укрываются от внезапных взрывов петард. 

XXII смена

В этом году фестиваль «Студен­ческое лето» проходил аж в 22-й раз. Традиционно в Добровском районе на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» собрались лидеры студенческого движения и активисты из ЛГТУ, ЛГПУ, ЕГУ, а также представители коммерческих вузов и профессиональных образовательных организаций. Впервые путёвку на лагерную смену получили студенты Донбасского государственного технического университета, специально приехавшие из Луганска на «Студенческое лето-2016». 

По словам организаторов, в этом году состав участников принципиально обновился – более 80% ребят побывали на фестивале впервые, в полной мере ощутив студенческое братство.

#студлето2016

После курса молодого бойца и подъёма в 6.00 под звуки гимна России День патриотического воспитания продолжил прикладной курс военной подготовки и безопасности жизнедеятельности. На территорию лагеря прибыли кареты «скорой помощи», пожарные расчёты райцентра Доброе и села Большой Хомутец, бойцы отряда ОМОН «Легион» УМВД по Липецкой области. 

Службы оперативного реагирования рассказывали о своей работе и показывали на практике, как пользоваться профессиональным оборудованием. Настоящий восторг ребята испытали, когда примеряли 12-килограммовые бронежилеты высшего пятого класса защиты и каски, выдерживающие осколки и пули. Селфи в новых образах с хэштегом #СтудЛето2016 моментально заполонили соцсети. 

– Это нормальная практика – воспитывать подрастающее поколение на положительных образах и подлинных героях, принятая во всём мире, – убеждён заместитель командира легендарного отряда мобильного особого назначения «Легион» подполковник полиции Игорь Минский. – Мы всегда принимаем предложения участвовать в подобных мероприятиях, с удовольствием встречаемся с молодёжью и достаточно часто проводим Дни открытых дверей.

День патриотики продолжается

Тем временем полуденное солнце, пробивающееся сквозь хвою вековых сосен лагеря «Политехник», подгоняло ребят пройти испытания огнём, водой и медными трубами. Командам предстояло оказывать первую медицинскую помощь «раненым», по секундомеру собирать и разбирать карабин патронов, искать «мину», бежать марафон в полной боевой экипировке, на скорость подключать пожарный рукав, чтобы напором воды попасть в мишень. При этом слабому полу никаких поблажек никто не делал. 

– День патриотики нереально крутой! – восклицает будущий строитель, студент ЛГТУ Виктор Тарасов. Вместе с коллегой по вузу и КВНу Анной Горбоконенко он готовил очередное тематическое видео. Для этого молодые журналисты встали по тревоге в полночь, чтобы отснять материал с мероприятий фестиваля для видеоролика.

Воспитание волонтёрством

В День патриотического воспитания для ребят подготовили ещё один сюрприз. Лагерь «Политехник» посетили ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев и исполнительный директор Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. Почётные гости пообщались со студенческим активом региона, много говорили о развитии добровольчества и волонтёрском движении в Липецкой области.

Ольга рассказала о новой общероссийской тенденции – создании Центров гражданско-патриотического воспитания молодёжи при учебных заведениях. Такие центры позволяют оперативно формировать актив из числа студентов и привлекать их к работе волонтёрского корпуса. Например, накануне 9 Мая и к памятным датам Великой Отечественной войны «Волонтёры Победы» проводят многочисленные квесты, акции и встречи с ветеранами, в которых ребята могут активно участвовать. Такая работа ведётся в ведущих вузах страны, в том числе МГУ, Московском педагогическом государственном университете и других.

Предложение заинтересовало липецкую сторону, поэтому в завершение встречи Анатолий Погодаев и Ольга Амельченкова подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

– Центры гражданско-патриотического воспитания молодёжи откроются уже в новом учебном году, – отметила гостья. – Приятно, что Липецкая область в числе первых поддержала федеральный проект. Здорово, что такая активная молодёжь вольётся в волонтёрский корпус. От общения с липецкими ребятами остались самые светлые впечатления: они знают, чего хотят, понимают, что им нужно. Уверена, на деле проявят себя не менее ярко.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных